Кыргызстан: или экономически выгодный альянс, или управляемый хаос
22.12.2014 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Депутаты Жогорку Кенеша дали добро второму пакету законопроектов, разработанных для реализации дорожной карты по присоединению Кыргызстана к единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России. Кыргызстанские власти обещают, что сдержат свое слово и подпишут исторический документ, как и было заявлено – под занавес уходящего года, а именно 23 декабря.

Сторонники интеграции с соседями подсчитали, что большая часть населения страны окажется «в плюсе» после присоединения республики к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам. Выигрыш – это и либерализация миграционного законодательства, которая позволит мигрантам чувствовать себя более комфортно, работая в других странах на законных основаниях, и повышение привлекательности занятости в национальной экономике, что приостановит вероятный отток квалифицированных кадров из республики, и инвестиции в энергетическую отрасль, которые приведут к созданию новых рабочих мест и, следовательно, обеспечат занятость населения. В целом указанные факторы позволят поднять с колен загубленную экономику страны.

В то же время в стане оппонентов – прозападных противников вступления страны в ТС, как мантру, неустанно повторяют, что Кыргызстан лишится независимости, да и с демократическими принципами придется распрощаться. А страшен ли на самом деле «черт», как его малюют приверженцы заокеанских ценностей? Какую роль могут и хотят отвести Кыргызстану лидеры мировой геополитики на поле этой большой и серьезной игры?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, «Ритм Евразии» обратился к известному кыргызстанскому политологу Марсу Сариеву.

– Не так давно, вы заявили, что Кыргызстан больше не может проводить политику многовекторности. Также, проанализировав последнее выступление посла США в КР Памелы Спратлен, вы уверены, что наша страна по-прежнему стратегически важна для Америки, а сближение с РФ и вступление в ТС показали, что Штаты потерпели неудачу. Как вы считаете, что теперь могут предпринять в Вашингтоне?

– Посол США Спратлен в своем выступлении четко ответила, что ставка будет сделана на кыргызское гражданское общество, неформальные молодежные тусовки. Запад 20 лет пестовал неправительственный сектор, создав новое поколение с западной идентичностью. Часть неправительственных организаций будет становиться политическими партиями с четко поставленными задачами. Одновременно идет процесс дискредитации действующей власти с целью смены элит на прозападную.

– Вы отмечали, что Кыргызстан находится в зоне геополитических разломов, где возможны новые процессы. О каких новых процессах идет речь?

– Кыргызстан находится в зоне геополитических разломов еще со времен «Большой игры» между Великобританией и Россией. Говоря о новых процессах, я имел в виду следующий вариант развития ситуации: хаотизация Центральной Азии с помощью созданного проекта ИГИЛ. Сейчас на территории, контролируемой ИГИЛ, создается так называемый халифат, куда с семьями переезжают кыргызские граждане. Таким образом, создается новая идентичность, основанная на ваххабитском исламе. Так как общество носит сетевой характер на основе земляческих и родовых отношений, мы можем в ближайшие годы столкнуться с так называемыми сетецентричными войнами по сирийскому сценарию.

– Во время круглого стола на тему «Возникновение новых геополитических разломов и их последствия для Кыргызстана» вы выразили мнение, что для Кыргызстана единственный выход, чтобы не войти в зону нестабильности Афганистан–Пакистан и избежать экспансии Китая, – вступить в Таможенный союз. Раскройте подробней свою мысль, если возможно.

– Отказ от интеграции с соседями грозит неминуемой экспансией Китая с последующим растворением в громадном плавильном китайском котле. Есть другой вариант развития событий, гораздо худший для нас – Кыргызстан войдет в зону нестабильности Афганистан–Пакистан, погрузившись на многие годы в хаос, где будут править бал местные полевые командиры. А чем это грозит, думаю, ни для кого не секрет.

– Существует ли для Кыргызстана альтернатива вступлению в Таможенный союз?

– Альтернативы нет, так как никто больше не предлагает проект реиндустриализации.

– О плюсах и минусах интеграционного процесса говорилось огромное количество раз. Выделите, на ваш взгляд, самый мощный положительный и наиболее отрицательный момент при вступлении Кыргызстана в ТС.

– Самый мощный положительный момент – это проект реиндустриализации, который позволит Кыргызстану вернуть статус полноценного государства. Самый отрицательный – обострение борьбы между глобальными игроками, которое может привести к дестабилизации в Кыргызстане и созданию ситуации, аналогичной украинской.

Безусловно, понятно, что геополитика – дело серьезное и сложное. И без жертв в ней никак не обойтись. Но очень бы не хотелось, чтобы ошибки или чрезмерные амбиции некоторых политиков накладывали отрицательный отпечаток на жизнь простых граждан. Ведь никому не хочется становиться пешкой в чужой игре.

Евразийская интеграция Киргизии будет успешной только при реиндустриализации страны (на высокогорном руднике «Кумтор»)

___________________

Фото – uzpress.kg

 

Теги: Киргизия  ТС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:546