МИД РФ: Отказ Украины от внеблокового статуса нагнетает конфронтацию
23.12.2014 | Новости | 17.50
A
A
A
Размер шрифта:
Отказ Украины от внеблокового статуса лишь нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что такими законами можно урегулировать кризис на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Последовали и другие комментарии.

Напомним, что днем во вторник по предложению украинского президента Петра Порошенко Верховная рада приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО. Такое решение поддержали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Это контрпродуктивно, это только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис на Украине", - заявил Лавров, узнав последние новости из Киева. - Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь - начать, наконец, диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот. Нет другого пути. Только конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины способна задать правильный тон, и именно под этим обязательством начать такую реформу подписалось украинское руководство еще в апреле этого года на встрече в Женеве".

С ним согласен и полпред Донецкой народной республики на переговорах Контактной группы Денис Пушилин: "Однозначно - это очень негативный шаг и, прежде всего, для самой Украины. Очень сложно понять, почему народ Украины не понимает, что происходит у него в стране, что сейчас политика властей направлена в угоду другим государствам, но никак не Украине".

А вот в российской Госдуме уверены, что принятие Радой закона об отмене внеблокового статуса Украины - вызов России. По словам первого замруководителя фракции единороссов в Госдуме, члена комитета нижней палаты по обороне Франца Клинцевича, "рассчитывать, что со временем все рассосется здесь само собой, как в известной притче про осла и падишаха, просто преступно", поэтому "как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему".

Клинцевич подчеркнул, что Киев "этим своим решением - не знаю, уж сознательно или нет - "подбросил дровишек" в костер конфликта на юго-востоке Украины", поскольку, уверен он, принятием закона "народу Донбасса ясно сказали: "Вас никто слушать не будет".

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что Верховная рада штампует законы, которые диктуют западные кураторы: "Очевидно, что это, прежде всего, антироссийская акция. Украина и раньше, и на сегодняшний день не соответствовала стандартам НАТО. Отмена внеблокового статуса - это, скорее, элемент холодной войны, той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, по ампутированию Украины от России".

Источник: Российская газета

Теги: Украина  НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:358