Не мытьём, так катаньем: США атакуют ЕАЭС по всем направлениям
23.12.2014 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

С 1 января 2015 г. начинает действовать Евразийский союз, пришедший на смену Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. При этом к трём государствам присоединилась Армения и планирует присоединиться Киргизия. Вопрос о присоединении к союзу рассматривается Таджикистаном.

Казалось бы, какое дело политикам за океаном до процессов, происходящих в сердце Евразии? Однако новое межгосударственное объединение встретило яростное неприятие со стороны США. В конце 2012 г. тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон прямо заявила: «Мы знаем, в чём заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это». (1)

Направление главного удара

Какая бы ни образовывалась на постсоветском пространстве конфигурация экономических и политических интеграционных союзов, её ядром является Российская Федерация, уверенно возвращающая себе статус сверхдержавы после геополитической катастрофы 1990-х. Именно российская экономика является гарантом дальнейшего роста этих союзов, включая Евразийский. А её подрыв автоматически снизит привлекательность России в глазах постсоветских государств.

Разумеется, РФ не могла не стать главной «жертвой» США в вопросе противодействия евразийской интеграции. А тараном для атаки российской экономики была избрана Украина, которую попытались отколоть от интеграционных процессов заключением соглашения об ассоциации с ЕС, экономическая часть которого предусматривала создание условий для разрыва торговых связей с Россией. Тем не менее подписание данного соглашения было сорвано. И тогда Штаты решились на организацию государственного переворота, в результате которого к власти на Украине пришли проамериканские силы, готовые обеспечить реализацию намеченных в Вашингтоне планов.

Одним из первых политических решений киевских путчистов стал курс на полный разрыв торговых связей с Россией, составлявших около трети украинского экспорта. Но поскольку последствия такого шага серьёзно усугубляли положение Украины, находящейся в глубоком экономическом кризисе, а последствия его для РФ оказались не столь критическими, параллельно был запущен процесс демонизации России как «агрессора» в связи с возвратом Крыма и антинацистским восстанием в Новороссии. США и их союзники в Европе развязали против России санкционную войну.

Поскольку ни одно из чуть ли не еженедельных обвинений в адрес Кремля в военном вторжении на территорию Украины так и не было подтверждено, а все попытки спровоцировать такое вторжение геноцидом мирного населения русскоязычных мятежных регионов и даже обстрелом российской территории провалились, развязать разорительную войну с участием России не удалось. Следующим этапом последовала попытка подорвать экономическое положение РФ снижением цен на нефть. Ни эта мера, ни санкции не только не дали желаемого результата, но даже подорвали целый ряд европейских отраслей хозяйства и поставили на грань выживания американские компании по добыче сланцевой нефти.

Практически одновременно с нефтяным кризисом при содействии ряда американских фондов и валютных спекулянтов началась операция по дестабилизации финансовой системы России. В результате искусственное, по мнению американского политолога Пола Крейга Робертса, падение российского рубля, не обоснованное никакими экономическими показателями (2), накануне начала деятельности Евразийского союза составило более 50%. Одной из целью такого обрушения рубля был подрыв доверия к России со стороны будущих участников союза.

Лукавый брат

Как только ни именовали США и их союзники первого белорусского президента, но самым ярким ярлыком, приклеенным к нему, стало «последний диктатор Европы». Белоруссия намного раньше России столкнулась с американскими и европейскими санкциями и выжила при этом в значительной степени благодаря сближению с РФ. Но в эти же годы братские отношения между народами двух стран нередко омрачались экономическими противоречиями, поскольку Александр Лукашенко, отстаивая интересы Минска, руководствовался обычно не только политическими категориями, но и жёстким рационализмом. Хотя и политической поддержкой Кремля при противостоянии с Западом не брезговал, поскольку и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе Белоруссию однозначно считали наиболее близкой России страной постсоветского пространства.

Тем не менее американские планы по недопущению объединения государств в Евразийский союз предусматривали серьёзное воздействие на белорусскую политику со стороны Украины. И не только в плане поддержки белорусской оппозиции, чем, например, по заданию посольства США занимался № 3 в избирательном списке украинской Партии регионов Тарас Черновол, пользуясь своим дипломатическим паспортом. После совершения государственного переворота, играя на интересах Лукашенко по продвижению белорусских продуктов на Украину, этим занялись и лидеры киевской хунты, весьма благосклонно принимаемые белорусским президентом. Мало того, они фактически добились от Лукашенко одобрения карательной операции против Новороссии.

Поэтому для внимательно следящих за белорусской политикой не стали сенсацией ни поставки в Россию запрещённых санкциями европейских продуктов под видом белорусских (3), ни возобновление таможенных постов на белорусско-российской границе (4), ни требование главы белорусского государства перейти в расчётах с РФ на доллары и евро вместо национальных валют, ни призывы  вместо поставок белорусской продукции в Россию перестать на неё молиться и повернуться к США. (5) Сенсацией стало лишь упоминание Александром Лукашенко о возможности применения Белоруссией военной силы в контексте белорусско-российских экономических и политических противоречий. (6)

Все эти сигналы и действия не остались без внимания Госдепартамента. 17 декабря помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что отныне США готовы к диалогу с Белоруссией. «Мы по-прежнему открыты для улучшения и потепления наших отношений с Белоруссией… Нам удалось сделать несколько маленьких совместных шагов: мы теперь вновь выдаём там визы на взаимной основе». (7) Столь резкая перемена отношения Вашингтона к «последней диктатуре Европы» позволила главе комитета Госдумы России по международным делам Алексею Пушкову сделать вывод, что США поставили себе целью либо свергнуть президента Белоруссии, либо развернуть его против Москвы. (8)

Впрочем, не будем торопиться с выводами. Пока можно с уверенностью сказать лишь то, что попытка поссорить Белоруссию и Россию накануне начала действия Евразийского союза была американцами предпринята и теперь Москве и Минску придётся работать совместно, чтобы нивелировать её последствия.

Центральноазиатский узел

Из руководителей государств, составивших костяк Евразийского союза, Нурсултан Назарбаев – самый старший. И, как положено старейшему, не распыляется на громкие заявления, а спокойно и целенаправленно идёт по заранее намеченному пути. Несмотря ни на сложности огромной страны, ни на пристальное внимание к ней со стороны заморских недругов евразийской интеграции.

Внимание к Центральной Азии США проявляют уже много лет, любыми средствами пытаясь вбить клин между Казахстаном и его северным соседом. Из-за взвешенной внутренней и внешней политики Назарбаева американцам до сих пор не удалось дестабилизировать обстановку в стране, хотя попытки это сделать предпринимались как со стороны националистических сил, так и проамерикански настроенных либералов и «правозащитников», пытавшихся использовать в своих целях, например, беспорядки в Жаны Озене в 2011 г. При этом Штаты активно используют для проникновения в регион как экономические интересы, так и игру на политическом соперничестве Казахстана и Узбекистана, соперничающих за «титул» лидера региона.

Ещё в начале 2000-х США, добивавшиеся ослабления роли России в поставках энергоносителей в Европу, попытались привлечь Казахстан к проекту строительства лоббируемого Вашингтоном нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Дело в том, что объёмов азербайджанской нефти, перекачиваемых на средиземноморское побережье Турции по трубопроводу, не хватало для обеспечения его рентабельности. Лишь начало разработки казахского шельфового месторождения Кашаган и привлечение к поставкам через эту «трубу» туркменской нефти позволило избежать хронических убытков. Но даже в этом вопросе казахское руководство поступило мудро, распределив добываемую на каспийском шельфе нефть между российской транспортной системой, азербайджано-грузинско-турецким трубопроводом и нефтепроводом в Китай.

Одной из целей приезда в Казахстан бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт в начале декабря нынешнего года была именно активизация казахской националистической оппозиции, выступающей против дальнейшей интеграции с Россией. Именно к ней были обращены слова Олбрайт о «российской угрозе»: «Понятно, что весь регион обеспокоен тем, какой следующий шаг сделает Путин. Российский ревизионизм может распространиться на любую центрально-азиатскую страну, где есть русскоязычные меньшинства». (9) Заявив,  что «США не играют ни в какие игры в Центральной Азии», экс-госсекретарь пояснила: «Но в силу географического расположения этой страны, в силу её роли в регионе наш интерес к Казахстану будет постоянным». По её словам, Штаты ради своего «интереса» даже готовы защищать Казахстан от России. А в качестве альтернативы сотрудничеству с РФ американцы готовы оказать содействие в лоббируемом ими проекте «Нового шёлкового пути» в обход России. (10)

Культивирование недоверия к Москве Вашингтону жизненно необходимо, поскольку позиция Н. Назарбаева в вопросе отказа от доллара во взаимных расчётах с торговыми партнёрами полностью совпадает с позицией В. Путина. Мало того, именно казахстанский президент стал инициатором перехода на расчёты в национальных валютах между государствами ШОС. (11) Кстати, глава Казахстана, как и американцы, является большим сторонником проекта «Новый шёлковый путь», но в его представлении проект должен не обходить российскую территорию, а связать между собой Китай, Россию и Европу через страны Центральной Азии. Мало того, ему уже удалось получить согласие Пекина на многомиллиардные инвестиции в создание необходимой для этого инфраструктуры. (12)

Одним словом, Астана, несмотря на последствия для собственной экономики, пока держит американский удар по российскому рублю, целью которого является срыв создания Евразийского союза.

***

До начала функционирования межгосударственного союза, объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, остаётся менее двух недель. Но это вовсе не гарантирует, что США, столь яростно противодействующие возникновению Евразийского союза, не предпримут в эти дни новых попыток сорвать договорённости о его создании. И чтобы все их попытки оказались тщетными, нужна мудрость, стойкость и взаимоподдержка со стороны руководителей всех без исключения государств, участвующих в строительстве ЕАЭС.

______________

Фото – http://www.business-gazeta.ru/article/119529/

 

1. http://russian.rt.com/article/1787

2. http://www.paulcraigroberts.org/2014/12/17/financial-market-manipulation-new-trend-can-continue/

3. http://www.tks.ru/reviews/2014/11/24/01

4. http://www.vedomosti.ru/politics/news/37022491/belorussiya-vozobnovila-dosmotr-gruzovikov-na-granice-s

5. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1655726

6. http://russian.rt.com/inotv/2014-12-17/Lukashenko-prigrozil-Rossii-vojnoj-i

7. http://ria.ru/world/20141218/1038880077.html

8. http://www.vz.ru/news/2014/12/18/721053.html

9. http://russian.rt.com/inotv/2014-12-12/Olbrajt-SSHA-zashhityat-Kazahstan-ot

10. http://forbes.kz/news/2014/12/12/newsid_74965

11. http://mosvedi.ru/news/politic/zarubezhom/18077.html

12. http://fin.zakon.kz/4665633-kitajj-planiruet-vozrodit-velikijj.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:5516