Один из лидеров пророссийских акций в Харькове снова под стражей
23.12.2014 | Новости | 06.53
A
A
A
Размер шрифта:

Прокуратура добилась изменения меры пресечения для координатора движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина. Задержанный в апреле этого года по подозрению в организации массовых беспорядков лидер пророссийских акций в Харькове вышел из следственного изолятора в мае — под залог. Апухтина уведомили о подозрении ещё по одной статье Уголовного кодекса. И теперь он снова — под стражей. В СИЗО он останется до 30 января. 

Ленинский районный суд Харькова поддержал ходатайство прокуратуры в отношении одного из лидеров пророссийских акций в Харькове 19 декабря, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области

«Изменение меры пресечения связано с тем, что вчера указанному гражданину объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК Украины, а именно публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти, совершённые повторно. Благодаря последовательной и скоординированной работе сотрудников СБУ, милиции и прокуратуры, собрана достаточная доказательная база для инкриминирования указанных преступлений. В связи с последними изменениями законодательства, подозреваемым в преступлениях, предусмотренных статьями 109-114 Уголовного кодекса Украины может избираться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей», — заявил заместитель прокурора города Харькова Александр Бударный.

Прокуратура не сообщает фамилию подозреваемого. По информации «МедиаПорта», речь идёт о Юрии Апухтине. Именно он был одним из инициаторов проведения в Харькове «референдума» по вопросу федерализации. Апухтин и его сторонники планировали провести его 11 мая, но потом от этой идеи отказались, заявив, что пока к этому не готовы.  

«Да, рядом есть Славянск, Донецк и Луганск. Там они пошли дальше. Дорогие земляки, поверьте, мы делаем всё возможное, чтоб доказать то же самое. И медленно и уверенно куём нашу победу», — заявлял Апухтин в мае, во время встречи со своими единомышленниками на площади Свободы. 

Мера пресечения, определённая Ленинским районным судом, не предполагает внесения залога. Значит, Новый год Юрий Апухтин встретит в следственном изоляторе. Всего же он будет находиться под стражей до 30 января. Тогда же, уточняют в прокуратуре, заканчиваются сроки досудебного расследования.

Источник: mediaport.ua

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:329