А.Лукашенко: свободного движения товаров в полном объеме внутри Таможенного союза нет
24.12.2014 | Новости | 08.00
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике текущее состояние евразийской интеграции в области торговли, указав, что свободного движения товаров внутри Таможенного союза как не было, так и нет.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Кремле.

"Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего", - указал он.

Кроме того, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам. "А сделать это надо было еще с 1 января 2012 года", - подчеркнул Лукашенко. Также белорусский президент привел в пример ситуацию на российско-белорусской границе в августе этого года.

"Вот и ответьте тогда на вопрос: есть ли на сегодняшний день между нами реальная либерализация условий торговли", - обратился он к представителям СМИ.

Лукашенко указал, что в январе-сентябре 2014 года объем взаимной торговли государств-членов ТС составил 42,8 млрд долларов, что составляет всего 89,5% к аналогичному периоду прошлого года. "Промедление с принятием на данном этапе жизненно важных решений может обернуться не только потерей динамики объединительных процессов, но и откатом назад, чего народы наших государств современным политикам не простят", - предупредил он.

В то же время белорусский президент заметил, что потенциал стран ТС велик, а сближение лишь умножает силы каждого из его участников. "А значит движение, как сейчас модно говорить, на интеграционном треке должно быть продолжено. Другого пути у нас нет", - отметил он, добавив, что Белоруссия готова к продолжению равноправного и взаимовыгодного диалога "по любым вопросам".

Источник: ТАСС

Теги: ТС  Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244