Министр ЕЭК: Присоединение к ЕАЭС Армения почувствует очень позитивно
24.12.2014 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Армения почувствует присоединение к Евразийскому экономическому союзу очень позитивно, уверена член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«Я считаю, что Армении это дает очень много. Во-первых, ЕАЭС сам по себе как новая международная организация  начинает действовать  с 1 января 2015 года, и на следующий день происходит первое расширение  ЕАЭС - добавляется Армения. Армения это почувствует  очень позитивно», - сказала Валовая накануне армянским журналистам в Москве во время приема, организованного от имени президента Армении.

«Ваши экспортеры, я в этом абсолютно убеждена, в том числе, и малый бизнес, почувствуют, что совершенно по-другому они будут проходить границу по земле, а при отправки груза по воздуху границ не будет вообще», - добавила она.

По словам Валовой, проблема, связанная с отсутствием у Армении общей границы со странами ЕАЭС, давно обговорена.

«Физическая граница в современную эпоху не очень важна, важны документы. Если есть границы между нашими странами по таможенным пошлинам, то надо оформлять таможенную декларацию, даже если нет пошлин, надо заплатить сборы, надо показать все необходимые сертификаты - это дополнительное бремя, особенно для малого и среднего бизнеса. А здесь  этого ничего не будет, и вы это все почувствуете», - отметила она.

Кроме того, по ее словам, после того, как Армения станет членом ЕАЭС, армянские граждане будут находиться в РФ на тех же условиях, что и граждане Беларуси и Казахстана. 

«Это означает, что не нужно в течение определенного периода регистрироваться, не нужно получать разрешение на работу, вводить квоту. Гражданам Армении достаточно найти работу и они смогут работать здесь по специальности: никаких квот и разрешений. Мне кажется, это очень большое достижениие», - сказала Валовая.

Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане, документ вступает в силу с 1 января 2015 года. Армения подписала договор 10 октября 2014 года. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС ратифицировали парламенты России, Белоруссии и Казахстана.

Во вторник на заседании Высшего евразийского экономического совета было заявлено о завершении страновых процедур ратификации договора о присоединении Республики Армения к ЕАЭС.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС  Армения  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:484