В.Путин: Евразийский экономический союз открыт для соседних стран
24.12.2014 | Новости | 10.02
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский экономический союз открыт для других стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам саммита ВЕЭС.

"Евразийский Союз открыт для работы со всеми нашими соседями, и в рамках СНГ, открыт для наших партнеров и на востоке, и на западе", - сказал он, сообщив, что на заседании был подписан договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС.

Путин отметил, что участие Армении, которая подписала такой договор раньше, и Киргизии в Союзе будет способствовать развитию этих стран. "Рост числа участников идет на пользу и самому Союзу: увеличивает емкость его рынка, способствует упрочению торгово-экономических связей, запуску новых инвестиционных проектов", - уверен он.

Президент напомнил, что начиная с образования Таможенного союза, Россия последовательно идет по всем этапам интеграции со своими партнерами по ЕАЭС. "Планомерно сближали и сблизили, синхронизировали и нашу совместную работу в торговле, и в других областях экономики, а сейчас переходим на более высокую ступень интеграции с беспрепятственным передвижением товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Путин, напомнив, что создается общий рынок, действующий на основе правил ВТО. Причем совокупный ВВП этого рынка превышает $4,5 трлн.

Путин пообещал, что государства-члены ЕАЭС будут проводить скоординированную политику в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, энергетике и стремиться согласованно применять санитарные и технические нормы. Президент напомнил, что к 2016 году должен быть создан общий фармацевтический рынок. К 2019 году должен появить общий рынок электроэнергии, а к 2025 - нефти, газа и нефтепродуктов. В том же году в Алма-Ате должен начать работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка Союза.

Глава государства отметил, что "евразийская интеграция строится на основе взаимной выгоды, взаимного уважения и учета мнения друг друга". Он напомнил, что участники этого Союза имеют равные права и равные обязанности, а также представлены в его руководящих  структурах.
"Нам предстоит еще немало сделать, чтобы Евразийский союз превратился в мощный центр экономического роста, - сказал Путин. - Мы прекрасно отдаем себе отчет, где мы находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места и в каком мире мы живем. Безусловно, объединение усилий будет помогать преодолевать все имеющиеся проблемы".

Президент РФ положительно оценил прошедшие переговоры, подчеркнув, что обозначены четкие ориентиры и приняты конкретные планы на перспективу.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:230