Армения и Грузия намерены сохранить режим свободной торговли, несмотря на разные векторы развития
25.12.2014 | Новости | 09.10
A
A
A
Размер шрифта:

Армения и Грузия намерены сохранить режим свободной торговли, заявил журналистам вице премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили в ходе второго заседания армяно-грузинской рабочей группы по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

«Как минимум несколько лет будет действовать переходный период, и у нас есть время договориться о новых режимах. Мы всячески будем стараться оставаться в тех таможенных ставках, которые на сегодняшний день существуют между нашими странами в области двусторонней торговли и транзита», - сказал Г.Квирикашвили, комментируя присоединение Армении к ЕАЭС и грядущий пересмотр таможенных пошлин в 2015 году.

Он отметил, что Грузия будет стараться совмещать положения соглашения об Ассоциации с ЕС с положениями Евразийского экономического союза, к которым присоединилась Армения. Г.Квирикашвили подчеркнул, что Армения является важным торговым партнером Грузии и поэтому грузинская сторона заинтересована в сохранении и наращивании взаимной торговли. Переговоры по тарифам могут вестись в рамках ВТО, добавил он.

По его словам, в армяно-грузинском товарообороте наблюдается положительная динамика. По итогам 10 месяцев 2014 года зарегистрирован рост товарооборота, который уже превысил годовую величину прошлого года, составив $450 млн. К концу 2014 года этот показатель превысит $500 млн, считает министр.

В свою очередь министр экономики Армении Карен Чшмаритян также заявил о заинтересованности двух государств в сохранение режима свободной торговли, который ныне действует между Арменией и Грузией. «Режим свободной торговли выгоден обоим государствам и к сохранению этого режима стремится как армянская, так и грузинская сторона», - сказал министр.

Он отметил, что Армения хотя и вступила в Евразийский экономический союз, продолжает углублять и расширять сотрудничество с ЕС. К.Чшмаритян добавил, что армянская и грузинская стороны заняты поиском новых сфер сотрудничества, в частности, в научно-технической области, агробизнесе, производстве строительных материалов и туризме.

Источник: Интерфакс-Азербайджан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:301