Вход в кризис без страховки чреват дестабилизацией
26.12.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу подписан. Как заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета 23 декабря президент РФ Владимир Путин, ее членство в ЕАЭС отвечает коренным национальным интересам страны, открывает широкие горизонты для социально-экономического развития. И с этим нельзя не согласиться. В то же время очевидно, что работа ВЕЭС, в ходе которой и был подписан договор, прошла на сложном финансово-экономическом фоне.

Валютные скачки в России уже сказались на экономике Киргизии. Прогнозируется повышение внутренних цен, сокращение экспорта, снижение поступлений в бюджет. Довольно скромное финансовое благополучие страны держится в немалой степени на денежных средствах, которые присылают трудовые мигранты из-за рубежа. Теперь этот источник поступлений может резко уменьшиться.  

В столице Киргизии Бишкеке 18 декабря прошла акция, посвященная Международному дню мигранта. Собравшиеся на Старой площади почтили память погибших за рубежом соотечественников, отправившихся на заработки. По словам координатора программы Международной организации по миграции Жанны Ташиевой, участники хотели бы призвать правительства, граждан других стран терпимее относится к тем, кто вынужден на чужбине искать работу, чтобы содержать свои семьи. «Нужно дать людям понять, что это явление не является чем-то негативным. Мигранты и миграция приносят много пользы как принимающим странам, так и отправляющим», – отметила она.

 Участники пришли на акцию с воздушными шарами двух расцветок. Красные символизируют погибших мигрантов. «За 2013-2014 годы тела 404 человек возвращены из-за рубежа. Это только по официальным данным. Сколько на самом деле людей умирают, мы не знаем. А белые шары означают жертв торговли людьми, которых нам удалось вызволить и помочь. Их 246», – сказала Ж. Ташиева. 

Одновременно в парламенте прошло обсуждение проблем трудовых ресурсов. Главной темой стало назначение нового министра труда, миграции и молодежи. Количество кандидатов варьируется от семи до десяти человек. Приоритет в отборе кандидатов имеет лидирующая в парламенте фракция СДПК.

Один из кандидатов депутат Данияр Тербишалиев взял самоотвод и предложил вообще ликвидировать министерство как неэффективный инструмент управления процессами трудовой миграции. При этом он не упомянул, в какие органы государственного управления будут переданы функции министерства и каковы гарантии, что другие ведомства смогут решать эти проблемы более успешно.

Лидер фракции СДПК депутат Чыныбай Турсунбеков, в свою очередь, предложил не рассматривать кандидатуры на пост министра, пока не будет принято решение о дальнейшей судьбе министерства.

Эффективность деятельности последнего вызывает сомнения не только у депутатов. Как работает этот государственный орган, видно без отчетов. Достаточно сказать, что статистические данные по количеству мигрантов, их трудоустройству киргизские чиновники получают от российских коллег, а не от своего министерства. Так, по информации замминистра труда, миграции и молодежи Доскула Бекмурзаева, через государственные каналы трудоустроено больше всего граждан Киргизии в Южной Корее и ОАЭ, Россия же по этому показателю на третьем месте. Тогда как основная часть мигрантов, то есть от 80 до 95% (по разным источникам), в действительности едет на заработки именно в Россию. И замминистра признал это, сославшись уже не на собственную информацию, а на ту, что получена из РФ. Он отметил:  «Но на самом деле основной поток внешней трудовой миграции из Кыргызстана приходится на Россию: 81% от общего числа мигрантов и Казахстан 15%. Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, в настоящее время количество граждан КР на территории России составляет 571 тысячу граждан. Из них в законном порядке осуществляют трудовую деятельность 133 тысячи человек. По разрешению на работу официально трудятся 65 тысяч человек и еще 68 тысяч оформили патент на трудовую деятельность».

Если данные по мигрантам так разнятся, то как же сформировать правильную картину относительно суммы денежных переводов трудовых мигрантов на родину? Они, опять же по разным данным, составляют от 1,5 до 2 млрд. долларов в год, что сопоставимо как минимум с половиной государственного бюджета на этот год. Между тем нужна однозначная цифра, ведь все – эксперты, члены правительства, депутаты, чиновники – понимают, что ослабление курса рубля может серьезно сказаться на экономике Киргизии. Но в какой конкретно мере?

Хотя в правительстве и призвали не считать деньги гастарбайтеров, но все же придется этим заняться. Нетрудно сделать вывод, что денежный поток от мигрантов в России на родину существенно уменьшится.  Есть также риск того, что определенная часть людей будет вынуждена вернуться на родину. Риск заключается в том, что они не смогут найти работу и, соответственно, пополнят протестную массу, чем незамедлительно воспользуются оппозиция, грантовые НПО, чтобы разыграть политическую карту  с новыми козырями против существующей власти.

Все годы после первой и второй «революций» киргизские власти ориентировались не на создание рабочих мест, а на уменьшение количества безработных через выталкивание их в трудовую миграцию. Это был наиболее простой способ решения проблемы экономической и политической, однако ситуация меняется.

Между тем у правительства нет понимания того, что предстоит сделать, чтобы обеспечить работой граждан, как мигрантов, которые вернутся на родину, так и тех безработных, кто остался в стране. Один из кандидатов на пост министра труда и миграции Эдиль Байсалов в интервью сказал, что вполне реально обеспечить всех уехавших в Россию работой дома или в других странах, таких как Южная Корея, ОАЭ, Турция. Он призвал соотечественников вернуться на родину.

Стоит отметить, что Э. Байсалов проявил себя как русофоб, активный оппозиционер-правозащитник, при этом он не скрывает, что получал деньги от США «на революцию», которая свергла президента Аскара Акаева в 2005 г. Если вдруг он станет министром, то не стоит ожидать, что работа с трудовыми мигрантами улучшится.

Ввиду неблагоприятных прогнозов и возможных рисков, от властей требуются особенно продуманные действия. Но они предпринимают подчас труднообъяснимые шаги. Например, Фонд обязательного медицинского страхования объявил, что со следующего года иностранцы должны будут приобретать страховку, которая на данный момент стоит примерно 200 долларов в год. При этом, как сообщили в пресс-службе ФОМС, пока не прописаны какие-то особые условия для граждан некоторых стран, в частности России. Согласно российским законам, «иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, имеют право на получение медицинской помощи в рамках системы ОМС России на тех же условиях, что и российские граждане». Теперь же получается, что Киргизия не только не идет на ответный шаг, но закручивает гайки. При этом могут пострадать, прежде всего, бывшие граждане, которые обзавелись российскими паспортами, которые могут вернуться на историческую родину и оказаться без медицинской помощи, так как 200 долларов – это средняя месячная заработная плата.

Парламенту и правительству целесообразно объединить усилия, чтобы выработать четкое представление, как снизить риски от надвигающегося кризиса и определить возможные меры противодействия. Поспешные, непродуманные шаги способны лишь усугубить ситуацию.

_________________

Фото – http://www.ng.ru/economics/2012-11-22/1_migranty.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:602