К какому берегу прильнет «Новая волна»?
27.12.2014 | Вячеслав САМОЙЛОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

И без того плохие отношения Латвии и России летом окончательно омрачились после скандала с эстрадным конкурсом «Новая волна» в Юрмале. В июле латыши запретили въезд таким «апологетам российского империализма», как Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Все три исполнителя так или иначе выразили поддержку населению Крыма, решившему возвратиться в состав России, и за это их внесли в черный список. Данная выходка министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича оказалась последней каплей для организаторов фестиваля, и они объявили, что станут искать для «Новой волны» другое место.

В Латвии больше не услышат ни Валерию, ни Иосифа Кобзона

 

Однако мало кто в России знает, что латвийские радикалы уже долгое время боролись за то, чтобы «вышвырнуть вражеский фестиваль из нашего свободного государства». Бились, бились и, похоже, добились-таки своего!

Сказ о ноже, курице и золотых яйцах

Изначально идея международного конкурса исполнителей популярной музыки принадлежала знаменитым композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу. Курортный город Юрмала в качестве места проведения фестиваля оказался выбран не случайно. Еще в советские годы здесь устраивали многочисленные концерты камерной, легкой и эстрадной музыки, выступали такие знаменитости и кумиры тех лет, как Аркадий Райкин, Вия Артмане, Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, тот же Паулс и другие. Первая «Новая волна» с огромным успехом прошла в июле-августе 2002 г. Только по линии организаторов в Юрмалу прибыли тогда более 800 человек и несколько огромных транспортных трейлеров с декорациями и аппаратурой. Зрители наблюдали состязание 15 конкурсантов, а также выступления многочисленных приглашенных звезд: Тото Кутуньо, Луи Бега, Ф. Киркорова и прочих. В ходе церемонии открытия в концертном зале «Дзинтари» гостей и участников конкурса приветствовала тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Официальной же «музой» фестиваля признали суперзвезду русской поп-музыки Аллу Пугачёву – что подчеркнуло статусность мероприятия. Одна только телеаудитория «Новой волны-2002» составила около 4 млн. телезрителей.

С тех пор «Новая волна» прогремела еще двенадцать раз. В разные годы участниками фестиваля становились такие исполнители, как Дима Билан, Smash!, Анастасия Стоцкая, Полина Ростова, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Тина Кароль, Нюша, Jukebox Trio, Интарс Бусулис и другие артисты – из России и других стран. Многим из них «Новая волна» дала путевку в жизнь.

Естественно, богатство и разнообразие фестивальной программы привлекало огромное количество зрителей – из Латвии, России и других государств. Благодаря этому Юрмала сумела существенно поправить свое финансовое положение и фактически стала жить «от фестиваля к фестивалю». В дни «Новой волны» в окрестностях наблюдался настоящий туристический бум – особенно в докризисное время. Свободные места невозможно было отыскать даже в малоизвестных отелях (при том, что среднегодовая заполняемость гостиниц в Юрмале составляет около 50%), официанты в ресторанах не успевали обслуживать клиентов. Впрочем, и в годы кризиса фестиваль не мог пожаловаться на отсутствие зрителей. Среди них в разное время были столь известные люди, как Роман Абрамович, Михаил Фридман, Тельман Исмаилов, Ринат Ахметов, Петр Авен, Алишер Усманов, Леонард Блаватник – их суммарное состояние в несколько раз превышает годовой ВВП Латвии. Недаром сопредседатель жюри конкурса Раймонд Паулс подчеркивал, что «Новая волна» вдохнула жизнь в Юрмалу, и благодаря ей, «в этот город снова потянулись сотни, тысячи туристов со всего бывшего Союза».        

Правда, далеко не всегда «Новая волна» проходила в атмосфере только радости и веселья. Многие, очень многие приняли конкурс в штыки. Еще в 2002 г. Центр государственного языка наложил на организаторов штраф в размере 50 латов за нарушение Закона о языке, так как во время проведения фестивальной программы не был обеспечен перевод на латышский. А на исходе 2011 г. Центр госязыка оштрафовал на 150 латов (около 200 евро) уже юрмальскую Думу за то, что на открытой летом возле «Дзинтари» Аллее звезд все надписи были сделаны только на английском языке. У чиновников Думы потребовали, чтобы они договорились с организаторами «Новой волны» о переводе всех надписей на латышский. Разумеется, сумма штрафов являлась для оштрафованных смехотворной, но неприятный осадок остался…

Против «Новой волны» неоднократно высказывались представители латвийского истеблишмента. Так, в 2009 г. известный адвокат и общественный деятель Андрис Грутупс (ныне покойный) отметил, что во время проведения конкурса Юрмала выглядит как одна из российских губерний: «Если бы иностранец приехал в Юрмалу и провел там две недели во время конкурса, у него создалось бы странное впечатление. Ему показалось бы, что здесь обитает особая русская секта. Говорят по-русски, а на рекламах и уличных табличках используют латиницу. О какой популяризации Латвии идет речь, если все проходит по-русски, песни звучат на русском языке? И зрители, и певцы теряют чувство места и времени. Им кажется, что они находятся на российской территории… По-моему, цель мероприятия в том, чтобы работать на местную русскую публику, поддерживать их русский дух. Во-вторых, на «Новой волне» латышей хотят приучить к русской речи, к ее доминированию. Сила музыки, песни тоже очень эффективна. Нередко музыка, звучащая в голове человека, определяет его мысли и чувства».      

В 2011 г. тогдашний министр культуры Сармите Элерте высказалась, что не поддерживает идею создания Аллеи звезд на юрмальской территории. Свою мысль она обосновала следующим образом: «"Новая волна" сама по себе, а также в плане всей суеты вокруг нее символизирует постсоветское пространство, из которого мы хотим уйти на вечные времена. Выделение посредственного фестиваля в городской среде непонятно и неприемлемо… Чем меньше таких аллей, тем меньше у некоторых будет напрасных надежд на возможность возвращения в прошлое, где звезды и прославление были важнее качества и содержания».

Фестиваль неоднократно пикетировали члены националистических организаций, требовавшие его запрещения. Пикетчиков возмущало, что за все время существования конкурса там ни разу не состоялся вечер латышской песни и что он «не способствует популяризации латвийских исполнителей».

Мера терпения

Разговоры о том, что «Новая волна» перекочует в какое-то другое место, заходили за последние годы неоднократно, но всякий раз словами все и ограничивалось. Однако с февраля 2012 г. ситуация вокруг конкурса начала быстро накаляться. Композитора Игоря Крутого латышская сторона настолько «достала», что он заявил, что станет приискивать для «Новой волны» другое место. Практичных россиян просто выводила из себя упертость латышей – благодаря конкурсу они получают огромные прибыли и все равно вставляют ему палки в колеса! Один из организаторов фестиваля Александр Шенкман привел выкладки, что если бы Латвия сама тратила деньги на ту рекламу, которую ей делает «Волна», то ей понадобилось бы минимум 10 млн. евро в год. Он напомнил, что фестиваль посещают многочисленные представители русскоязычной элиты: «По качеству людей, которые к нам приезжают, «Новая волна» уникальна. Нет ни одного мероприятия на постсоветском пространстве, да и во всем русскоязычном мире, на которое может собраться такое количество VIP-персон. Впрочем, одно есть, намного более масштабное и серьезное – это Санкт-Петербургский экономический форум. Но там выступают главы государств! «Новая волна» – уникальная площадка для неформальных встреч. Сами собой происходят какие-то вещи, которые потом могут превратиться в серьезные крупные сделки, слияния, поглощения…»

А. Шенкман подсчитал: «В период «Новой волны» предприниматели Юрмалы за неделю зарабатывают, повышая цены на 300 процентов! Думаю, в мире таких прецедентов нет. Они делают деньги на нас. Мы оплачиваем пребывание больше тысячи человек, мы снимаем 27 гостиниц, в которых живут люди, которые проводят фестиваль. Еще около 2000 человек работают с нами как субподрядные организации – то есть это 3000 рабочих мест». Гендиректор «Новой волны» Александр Румянцев добавил: «А сколько самолётов прилетает! Вот одну цифру могу точно привести: 320 частных бортов прилетело за шесть дней на «Новую волну». Мне кажется, что это очень показательно».

В свою очередь, председатель правления риелторской компании Latio Эдгарс Шинс озвучил прогноз, что если «Новая волна» уйдет из Юрмалы, то цены на недвижимость в городе снизятся приблизительно на 10-20%. Ведь многие туристы из СНГ именно в связи с конкурсом присматривали себе здесь недвижимость – покупали и арендовали квартиры и особняки, резервировали номера в гостиницах. Естественно, гости тратят деньги не только в гостиницах, ресторанах и кафе, но и в многочисленных магазинах, платят за билеты, транспортные услуги и авиабилеты и т.д. Полученная за все время прибыль оценивается в несколько сотен миллионов евро. Недаром глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис отметил, что «Новая волна» успела стать «одной из визитных карточек Латвии и одной из историй успеха страны».

В тот раз ситуацию удалось «разрулить», но, как показала жизнь, ненадолго. Благодарить за это надо министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. Этот госчиновник прославился двумя вещами. Во-первых, он недавно совершил громкий «каминг-аут», открыто заявив о своем гомосексуализме. Во-вторых, Ринкевич развязал непримиримую борьбу против российских артистов. Запрещая въезд Кобзону, Газманову и Валерии, министр заявил: «Принимая это решение, я не хотел, чтобы они использовали Латвию для пропаганды взглядов, несовместимых с нашими принципами». Позже к списку «невъездных» добавились киноактеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин. В частности, Охлобыстину, собиравшемуся посетить Ригу с «Духовными беседами», вменили в вину, что он разжигает ненависть к гомосексуалистам. А Олег Газманов, наверное, не без основания иронизировал, что министр-гей запретил ему въезд из-за песни «А я девушек люблю».

За день до старта музыкального фестиваля «Новая волна» Эдгар Ринкевич расширил так называемый черный список лиц, которым запрещен въезд в Латвию

Подобные выходки окончательно вывели организаторов из терпения. «Ринкевич объявил о персонах нон грата прямо накануне открытия конкурса, когда уже ничего нельзя было сделать, чтобы оказалось погромче и побольнее», – констатировал И. Крутой, посетовав, что так и не дождался от латвийской стороны никаких извинений. Композитор объяснил, что до конца года обязан принять решение о месте проведения «Новой волны-2015». Среди претендентов рассматриваются Крым, Сочи, Баку, Калининград, Казань и Петербург.       

«Валерия и я приветствуем такой джентльменский поступок президента конкурса Игоря Яковлевича Крутого и считаем его абсолютно правильным. Этот фестиваль был не менее важен и для Латвии, в казну которой ежегодно поступали значительные средства. Со странами, которые не могут поддерживать «культурный мост», не политизируя музыку, надо прощаться», – сказал продюсер и супруг Валерии Иосиф Пригожин.

Надо отметить, что далеко не все жители Латвии поддались националистическому угару – есть среди них и трезвые люди, умеющие считать деньги. Так, президент сообщества юрмальских предпринимателей Марис Дзенитис призвал возложить на Ринкевича ответственность за гигантские убытки, которые понесет город в случае отбытия «Новой волны». Представители Думы Юрмалы, бюджет которой за годы проведения конкурса распух втрое, признают, что потери действительно окажутся велики, и призывают россиян передумать. Подобное же пожелание высказала и посол Латвии в России Астра Курме.

Известный латвийский композитор Раймонд Паулс раскритиковал решение министра иностранных дел о включении российских артистов в список невъездных в страну лиц

Сам Ринкевич, впрочем, продолжает хорохориться: «Не печалюсь – Латвия не тряпка, о которую другие могут вытирать ноги». Что ж, если после всего случившегося Крутой и компания все же «сжалятся» над Латвией и, как уже бывало в прошлом, не станут переносить фестиваль в другое место, то тряпкой окажутся как раз они.

________________

Фото – http://ria.ru/culture/20141103/1031583987.html; http://www.kommersant.ru/doc/2529903

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:710