Создание ЕАЭС сделает эффективнее модернизацию экономик стран-участниц
27.12.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Исследование интеграционных процессов в контексте технологической модернизации экономик стран-участниц ЕАЭС является важной стратегической задачей, поскольку позволяет оценивать изменения, происходящие в сфере производства и научно-технического развития, а также отслеживать траекторию развития на соответствие выбранным стратегическим ориентирам.

Научно-технологическая конкурентоспособность является одним из определяющих факторов динамичности развития регионального евразийского объединения, ядром его общей конкурентоспособности, в свете нового качества экономического роста и смены доминирующего технологического уклада.

Технологическое сближение экономик ЕАЭС, вместе с расширением евразийской региональной интеграции, рассматривается в качестве одной из основ повышения конкурентоспособности России, Беларуси и Казахстана.

Разработка и реализация согласованной научно-технологической политики стран ЕАЭС, нацеленной на технологическое сближение экономик тройки, будет содействовать повышению конкурентоспособности экономик стран-участниц, решению задач оптимального использования их ресурсного потенциала (энергии и сырья) и повышения наукоемкости экономики, что будет способствовать выходу на новый уровень социально-экономического развития.

В последующем это приведет к формированию и развитию новых конкурентоспособных отраслей и секторов экономики за счет результатов реализации инновационной политики и полномасштабной модернизации производственных мощностей, продвижению новых продуктов с высокой добавленной стоимостью, формированию гибких инструментов и механизмов сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями.

Новые технологии изменяют мировую организацию производства и определяют конкурентоспособность компаний.

Управление процессами предприятия и системой поставок с применением информационно-коммуникационных технологий, применение новых материалов и новых способов производства с использованием робототехники, интеллектуального моделирования и аддитивных технологий позволяет получить конкурентные преимущества и открывает возможности для формирования высокотехнологичных отраслей промышленности в развивающихся странах.

Формирование Евразийского экономического союза позволит эффективнее отвечать на вызовы современности, проводить модернизацию экономик, обеспечивать повышение благосостояния граждан. Для бизнеса это, прежде всего, высокий уровень конкуренции и, чтобы суметь выжить в таких условиях для отечественных предприятий необходимо повышение качества производимых товаров и услуг, внедрение инновационных технологий и новых методов ведения бизнеса для снижения себестоимости и позиционирования на рынке.

Источник: Казинформ

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:198