Бибигуль Тулегенова: «Я несгибаема, и сломать меня невозможно!»
28.12.2014 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 00.26
A
A
A
Размер шрифта:

Яблоку негде было упасть 20 декабря возле театра оперы и балета им. Абая в Алматы. Намечался творческий вечер народной артистки Бибигуль Тулегеновой. Публика собралась такая же отборная и редкая, как вымирающий вид истинного алматинского апорта. Но все же небольшой, уютный зал на 750 зрителей не справился с задачей вместить всех желающих поздравить, услышать или просто лицезреть свою любимицу.

Имя-бренд, имя-легенда – Бибигуль Ахметовна Тулегенова. То, что на поверхности – творческий путь, усыпанный розами, гремящий от аплодисментов. Обласканная и титулованная всеми властями, при которых жила и творила. Народная артистка СССР и КазССР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии КазССР имени Куляш Байсеитовой, почетный житель Астаны, Алматы и Восточного Казахстана, лауреат премии «Человек года» в номинации «За вклад в музыкальное искусство Казахстана», независимой общественной премии «Тарлан», межгосударственной премии «Звезды Содружества», обладатель личной звезды на Аллее звезд Казахстана и прочая, прочая. Особое звание – Герой Социалистического Труда. Удостоенная высшей награды государства с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» за несколько дней до распада СССР, артистка стала последним героем почившей супердержавы.

Ее серебристому колоратурному сопрано рукоплескала публика лучших оперных площадок Европы и Советского Союза. Солистка Алматинского оперного театра, создавшая на его сцене целую галерею неповторимых образов, неутомимая гастролерша, любимица народа. Но это, повторюсь, – на поверхности. Путь к успеху же не был глянцевым и начался с трагедий и лишений.

Госпожа-цветок

У казахов по сей день живо имятворчество. Любой родитель может придумать имя своему ребенку на собственный вкус. Казахские имена, как результат фантазии родителей, обычно сложные, то есть имеют два корня, а у девочек одним из корней часто бывает слово «гуль» («цветок»).

Бибигуль Тулегенова. 1957 г.

 Когда в семье Ахмета Тулегенова родилась вторая девочка, он назвал ее Бибигуль (в буквальном переводе – «госпожа цветок»). Согласно казахским традициям, девочка в доме отца – госпожа, гость, которому все позволено, так как рано или поздно дочка уйдет в другую семью. Но недолго Бибигуль Ахметовна росла госпожой и любимицей в отчем доме. Однажды за отцом, вторым секретарем райкома партии Катон Карагая, пришли. Больше семья его не видела. Все, что осталось от отца у совсем еще юной матери, – семеро голодных детей, да клеймо жены врага народа – горькое наследство. Бибигуль тогда было всего семь. «Я была, как подрубленное деревце. Не стало папы, и всё, вся жизнь пошла наперекосяк», – вспоминает певица. С тех пор радости в жизни закончились, о днях рождения и не вспоминали, стирали белье, полоскали в ледяных речках, белили, мыли полы, голодали и… пели! Песня для нее всегда была ответом на все невзгоды судьбы. А главный урок, усвоенный от матери, – умение выживать, стиснув зубы, не позволив себе даже улыбку, выживать и не сломаться.

Труд, дисциплина и ответственность

«Я часто в шутку и всерьез предупреждаю: не будите во мне рабочий класс! – делится артистка в книге воспоминаний, которые записала дочь Ермека Серкебаева Ирина. – Во мне нет страха перед жизнью. Нет страха и перед смертью. Я ничего не боюсь. Ни темноты, ни лишений, ни голода. Я все пережила. Я пережила такое, что не дай Бог пережить ни одному человеку. Ни одной женщине, ни одной матери. Я несгибаема и сломать меня невозможно».

Действительно, свою трудовую биографию Бибигуль начала с рабочих специальностей. В 14 лет трудилась помощником киномеханика в киноклубе. В 15 устроилась на мясокомбинат в жестяно-баночный цех. К счастью, при мясокомбинате был кружок самодеятельности, где ее и разглядела в 1948 г. ссыльная Галина Серебрякова.

На родной сцене Алматинского оперного театра в день 85-летия

«Она подошла ко мне и сказала: "Деточка, тебе надо учиться в консерватории, у тебя талант". Я не поняла, что такое консерватория, и сказала: «А зачем мне учиться, я уже и так там работаю, в консервном цехе…»

Ох, не зря большевичка и коммунистка была сослана в город, помнивший Достоевского и Валиханова, Абая и Семенова-Тян-Шанского. Ей, бравшей уроки вокала у итальянского маэстро Дивероли, учившейся актерскому мастерству у Федора Комиссаржевского, суждено было открыть казахский самородок. Вот как вспоминает об этом Серебрякова: «Уже первые звуки заворожили. Хотя голос был не поставленный… тембр его поразил меня неожиданным сходством с одним из лучших колоратурных сопрано века. В 1931 году в Лондонском Альберт-холле я слышала неповторимую Галли Курчи. И вот в далеком Семипалатинске в голосе дебютантки-певицы… прозвучали те же лучистые, нежные, как пух одуванчика, ноты». Каждый вечер приходила Бибигуль к Серебряковой учиться вокалу. Итогом этих уроков стало поступление в консерваторию.

Последний Герой Соцтруда

Сегодня, когда Бибигуль Ахметовна выходит на сцену, в знак особого уважения публика приветствует любимую артистку стоя. Тулегенова не удивляется: «Публика, которая приходит на меня посмотреть и послушать, знает меня многие годы. И каждому есть что сказать, если спросить: а где вы до этого Тулегенову слышали? В шахте слышали, на полевом стане слышали, на пастбище слышали, в театре оперы и балета слышали, на площадях, на концертах, на праздниках, на гастролях и не знаю еще где. У меня с этими людьми давние отношения, теплые, дружеские. Я отдавала им свое тепло, а они мне свое».

Публика приветствует свою любимицу стоя

Любила Тулегенова выступать не только на больших и престижных сценических площадках, особую радость доставляли ей концерты для сельских тружеников, шахтеров, пастухов. Причем нигде не позволяла она себе работать вполсилы – будь то красный уголок шахты, сельский клуб или вовсе кузов грузовика. Всегда при полном параде – в сценическом платье, с прической и макияжем. Любая сцена для нее  -  святое место, любая публика – священна. И голос жалеть себе не позволяла, отрабатывала в полную силу всю программу, даже если зрителями ее были всего пять человек – чабан да его семья. Коллеги по певческому цеху даже прозвали ее колхозной певицей, косвенно признав тот факт, что никто из них так много по полям родины не мотался. «Я никогда в жизни себе сцену не выбирала. Не придиралась, не капризничала, не отказывалась», – говорит артистка.

И сегодня у Тулегеновой в воспоминании подзабытая уже, но искренняя советская риторика, прославляющая труд простого человека: «Люди любили и умели трудиться в стране, которая пять лет воевала. Они наслаждались мирным трудом и вместе поднимали свою страну из руин. Вот вы, наверное, думаете, что я лозунгами говорю. Да я все это видела своими глазами, никто мне ничего не рассказывал и вида не создавал. Просто такое было поколение людей, которые умели и хотели трудиться».

Ее жизнь

«Не суждено, чтобы сильный с сильным соединился в мире сем – этот вздох Цветаевой о несбыточном разделила и Бибигуль Ахметовна. Трижды она была замужем, а оглянулась – и вспомнить нечего, все ее бывшие супруги уже в ином мире. Самая короткая глава в ее воспоминаниях – о мужчинах, которых называла мужьями и спутниками. Хоть Алма-Ата и самый большой город Казахстана, но не скрылось от пристальных горожан ее самоотверженное одиночество. А ведь Тулегенова всегда сама детей из садика забирает, никто ей не помогает, судачили горожане в 70-е годы.

Алибек Днишев не мог не поздравить своего наставника и коллегу

Красивая, талантливая, сильная женщина – такой и супруг должен быть подстать. Хотя уже чем-чем, а звездной болезнью Тулегенова не страдала никогда. Делала все по дому, что должна делать жена и мать, часто еще и без всякой помощи, терпя понукания и истерики мужей, вызванные, наверное, завистью к статусу звездной супруги. Было и так, что, натерпевшись, убегала куда глаза глядят, прихватив детей, не собрав даже вещи. Что ж поделать, не каждой Синявской выпадает счастье встретить своего Магомаева.

Бибигуль Ахметовна своей самой главной любовью называет сцену. И сегодня, в 85 лет, ее голос удивительно молод и силен. При виде этой маленькой, уже совсем старенькой женщины с неуемной энергией подумалось: жизнь ей дает силы петь или песня дает ей силы жить? Так или иначе, по сей день она – художественный руководитель и председатель жюри Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, любимица и безотказный собеседник для прессы, глава большой и талантливой семьи. Певица, которую считают своей и любят не только в Казахстане, но и на всем пространстве нашей бывшей общей родины.

_______________

Фото – classic-online.ru и автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1663