Из Казахстана в Иран через Туркменистан
28.12.2014 | Алексей ЧИЧКИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Россия и Евразийский экономический союз получили уникальную возможность развивать стратегическое партнерство с Ираном и Туркменистаном, а также укрепить позиции на евроазиатском рынке транзитных услуг. И всё благодаря недавнему вводу в действие (в начале декабря 2014 г.) межрегиональной железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран.

Это проект, напомним, ещё середины 1960-х гг., одобренный тогдашними премьер-министрами СССР и Ирана  А.Н. Косыгиным и А.А. Ховейда. Дорога эта должна была вступить в действие к 1974 г. Но, по имеющимся данным, Запад приложил максимум усилий, чтобы этот проект (как и проект судоходного канала Каспий – Иран – Персидский залив, подготовленный к концу 1960-х) не состоялся в период Советского Союза и монархического Ирана. Точнее, Западом оказывалось жесткое давление на иранские власти в 1960–1970-х гг., включая провоцирование сепаратизма нацменьшинств в районах Ирана, где были запланированы крупные советско-иранские проекты.

Вообще, политико-экономическое сближение Тегерана и Москвы всегда «беспокоило» США и Великобританию. Особенно, если стороны договаривались о проектах стратегического международного значения. А данный железнодорожный проект обеспечивает, как и прежде, «выход» России (и всего ЕАЭС) по кратчайшему направлению на Ближний, Средний Восток и в Южную Азию. Не говоря уже о важной роли новой магистрали в укреплении связей РФ и ЕАЭС как с Ираном, так и с Туркменистаном.

Железная дорога Север-Юг из Казахстана в Иран через Туркменистан

По имеющимся экспертным оценкам, благодаря новой артерии (около 900 км), объемы взаимной торговли между РФ, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном уже к 2017-2018 гг. увеличатся минимум на 25% в сравнении с уровнем 2012-2013 гг. А объем евроазиатского грузотранзита в обоих направлениях маршрута РФ – Казахстан – Иран – бассейн Персидского залива увеличится в целом на 30-35%.

Что касается двухстороннего российско-иранского формата упомянутых тенденций, то 30 ноября 2014 г. министр экономического развития РФ А. Улюкаев заявил: «Поставки из Ирана по программе «нефть в обмен на товары» начнутся в ближайшее время. В то же время мы могли бы продвигать большой объем нашего несырьевого экспорта в Иран: это оборудование для нефтегазовой промышленности, сельхозтехника, автомобили, авиация, вагонный парк, силовые машины, электрогенераторы». Вдобавок, по оценке министра, предполагается поставка больших объемов российского зерна в Иран.

В конце ноября стороны договорились учредить межгосударственный Совет по инвестиционным проектам. В этой связи министр промышленности Ирана Мохаммед Реза Нематзаде подчеркнул, что «мы собираемся развивать отношения с Россией во всех промышленных отраслях». Некоторые тому подтверждения – это недавние договоренности об организации совместной сборки грузовых вагонов и некоторых видов оборудования в Иране. Кроме того, российская сторона осенью 2014 г. упростила пограничные и таможенные процедуры для поставок иранских мясо- и морепродуктов в РФ.

В этой связи весьма характерна оценка туркмено-иранских отношений в официальной Georgia Times (Тбилиси): «Товарооборот между этими странами составляет 3 млрд. долл. в год. В ближайшем будущем Ашхабад и Тегеран планируют увеличить его до 10 миллиардов. Иранские государственные деятели и бизнесмены – частые гости в Ашхабаде...» Отмечается также, что «Иран поставляет в соседнюю страну промышленное оборудование и технику, стройматериалы, легковые автомобили и автобусы, свежие фрукты и овощи, электроприборы и бытовую технику, бытовую химию. Туркмения в ответ экспортирует природный и сжиженный газ, нефтепродукты, электроэнергию, текстиль и продукцию животноводства».

Что же касается перспектив сотрудничества Туркмении с Россией, то уже через неделю после ввода в действие коридора РФ – Казахстан – Туркмения – Иран президент Туркменистана Г. Бердымухамедов заявил в Ашгабате, что «Россия является стратегическим партнером Туркменистана. Отношения с РФ как в двухстороннем формате, так и в рамках международных организаций дают хорошие результаты и отвечают коренным интересам обеих стран. Мы и в дальнейшем будем расширять дружественные отношения с Россией в самых разных направлениях».

Но, пожалуй, более примечательно то, что реализация упомянутого железнодорожного проекта завершилась именно в канун вступления в действия договора о Евразийском экономическом союзе с участием РФ, Белоруссии, Казахстана и Армении. Если же ещё учесть другие совместные инвестпроекты, как и развивающиеся торговые связи Казахстана, Белоруссии, России, Армении с Туркменией и Ираном, то, стало быть, формируется общее транспортно-экономическое пространство с участием всех этих государств.

Кроме того, вышеупомянутые тенденции во взаимоотношениях всех этих стран способствуют созданию общерегиональной, в данном случае – «общекаспийской» экономической организации, по аналогии с Организацией Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Кстати, Иран предложил создать такую организацию (на международном экономическом форуме «Каспийский диалог, 2014» в Москве 14 апреля 2014 г.). Как заявил на этом форуме посол Ирана в РФ Мехди Санаи, «создание «каспийской ОЧЭС» сможет консолидировать огромные потенциалы соседних стран на пути к дальнейшему развитию их многоплановых отношений». На уровне МИД других стран региона это предложение было одобрено.

Железнодорожную линию из Казахстана в Иран через Туркменистан открыли президенты Хасан Роухани, Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев

Пожалуй, более масштабным подтверждением позиции Ирана в отношении России является тот факт, что иранская сторона, во-первых, поддерживает РФ в нынешнем контексте ее взаимоотношений с Западом. А во-вторых, отвергает всё более частые «прогнозы» западных и многих вроде бы российских экспертов о близком «крахе» финансовой системы РФ. Нелишне ознакомиться с мнением по этим вопросам влиятельного иранского СМИ «Ехтесад онлайн» (Тегеран) от 23.10.2014 г.: «Санкции, введенные против России... привели лишь к тому, что позиция России стала еще более жесткой, а популярность ее лидера Владимира Путина намного возросла. Все связанные с санкциями экономические тяготы легли на плечи Европейского союза... Западные СМИ стараются преподать ситуацию таким образом, что санкции оказались успешной мерой. В аналогичном ключе они в своё время освещали и оккупацию Ирака и Афганистана в рамках так называемой войны с терроризмом».

В этой публикации содержится призыв к россиянам проявлять больший интерес к другим инвалютам и отказаться от привычки (если не традиции) покупать доллары США: «...валютный кризис в России не угрожает ее финансовой стабильности. Основная угроза в том, что, если падение рубля выйдет из-под контроля, все рублёвые капиталы могут перетечь в другие валюты. По всей России курс рубля по отношению к доллару пишется на вывесках, что само по себе может усилить связанные с этим риски. К сожалению, российский народ, как и большинство населения в других странах мира, продолжает охотно скупать доллары». Что ж, разумное предупреждение…

Словом, интеграционный вектор на юге СНГ с российским и иранским участием усиливается. Что весьма важно не только для внешнеэкономических, но и для геополитических интересов России.

_______________

Фото – http://neftegaz.ru/news/view/132919; http://asgabat.net/stati/yekonomika/izmenenija-na-transportnoi-karte-kontinenta-otkrylas-zheleznaja-doroga-kazahstan-turkmenistan-iran.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1724