В Эстонии возрождается традиция Дней русского просвещения
29.12.2014 | Александр КОТОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

В Таллине прошли Дни русского просвещения, призванные объединять русское население страны на основе принадлежности к русской культуре и православию.

Впервые такие Дни состоялись в 1924 г. в Печорском крае, который в то время входил в состав Эстонии. Идея их проведения принадлежала известному общественному деятелю Алексею Кирилловичу Янсону, занимавшему в 1922-1927 гг. пост русского национального секретаря при Министерстве просвещения.

Колоссальный успех русского праздника в Печорах был отмечен прессой далеко за пределами Эстонии. В одном из номеров рижской эмигрантской газеты «Сегодня» этот праздник был назван одним из самых прекрасных начинаний, которое «с легкой руки русского населения Эстонии перекинулось во все страны, где живут русские». В 1925 г. праздник под названием «День русской культуры» отмечался уже в Америке, Бельгии, Болгарии, Германии, Латвии, Польше, Турции, Финляндии, Чехословакии, Швейцарии и Югославии. В следующие годы к ним добавились ещё Франция, Норвегия, Египет, Канада и Литва. Уже в наше время была возрождена традиция проведения Дней русской культуры в Латвии.

Празднества обычно начинались с торжественного богослужения в церкви, по окончании которого кто-нибудь из священнослужителей произносил напутственное слово. После богослужения происходило праздничное шествие в национальных костюмах, устраивались народные гулянья, спектакли, концерты, проводились экскурсии, читались лекции о деятелях русской культуры и о значимых событиях русской истории.

В конце 1930-х годов одним из участников Дней русского просвещения был Вячеслав Якобс (ныне – митрополит Таллинский и Всея Эстонии Корнилий). Именно по благословению владыки Корнилия спустя 90 лет с момента зарождения праздника была начата подготовка по возрождению традиции. По инициативе культурно-просветительского и спортивного общества «Витязь» был создан общественный оргкомитет, в который вошли представители различных организаций. Среди них – православный молодёжный клуб «Сретение» и Общество охраны памятников русской истории и культуры. На две трети комитет Дней русского просвещения получился молодёжным.

Представители оргкомитета Дней русского просвещения

В кратчайшие сроки со свойственной молодежи энергией и воодушевлением была составлена программа мероприятий, определены сроки проведения праздника, налажены контакты с комитетом Дней русской культуры в Латвии. Особое внимание в рамках Дней русского просвещения было решено уделить столетию начала Первой мировой, или, как ее называли современники, Великой войны.

Дни русского просвещения начались с торжественной церемонии открытия, на которой присутствовали сотрудники дипломатических миссий России и Беларуси в Эстонии, представители русской общественности. Протоиерей Леонтий Морозкин передал приветствие владыки Корнилия к гостям и устроителям праздника. На следующий день в соборе Св. Александра Невского состоялся молебен на начало благого дела, после которого отец Леонтий обратился к молящимся со словами о духовном значении просвещения.

От открытия до закрытия праздника в течение целого месяца проходили конференции и конкурсы, пешие и автобусные экскурсии, благотворительные концерты и поэтические вечера. Соотечественники знакомились с мало изученными страницами русской истории, приобщались к сокровищнице русской культуры и основам православной веры. Сотни людей из Таллина, Маарду, Валга, Силламяэ и Нарвы, среди которых были не только русские, но и украинцы, белорусы и эстонцы, смогли ощутить свое единство на основе любви к культурному богатству и многообразию Русского мiра.

Колоссальным спросом пользовалась экскурсионная программа Дней. Предварительная запись на экскурсии завершалась, едва успев начаться задолго до мероприятия. Экскурсанты посетили старейший музей Таллина – дом-музей Петра I в парке Екатериненталь (ныне – парк Кадриорг) и бывшее имение графа Орлова-Давыдова замок Мариенберг (ныне замок Маарьямяги – филиал эстонского исторического музея). В этом замке удивительным образом переплелась история Российской империи, I Эстонской республики и Советской Эстонии. В рамках Дней русского просвещения состоялась и абсолютно новая автобусная экскурсия, в ходе которой экскурсанты смогли посетить сооружения Морской крепости императора Петра Великого за пределами Таллина. Эта уникальная система оборонительных сооружений была построена в годы царствования императора Николая II.

По словам А.С. Пушкина, «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Неуважение к оной Александр Сергеевич называл «постыдным малодушием». В современных школах страны, как эстонских, так и русских, изучение истории России сведено к минимуму и преподается лишь в контексте истории эстонского народа. Зачастую это приводит не только к «постыдному малодушию», но и к настоящему нигилизму в среде молодого поколения.

Поэтому такое большое внимание в программе Дней было уделено историческому просвещению – прежде всего молодежи. Ведь история выполняет функцию просвещения в самом широком смысле этого слова. Задачей устроителей было максимальное привлечение русской молодежи к изучению истории, и, можно сказать, что им это удалось. Юношество охотно участвовало в сложной исторической викторине, внимало ученым мужам на историко-краеведческой конференции и принимало участие в познавательных исторических экскурсиях.

Наравне с молодежью в празднике принимали участие дети, зрелые и пожилые люди. Удивительным образом программа Дней русского просвещения вовлекла в свою орбиту людей всех возрастов, от мала до велика, создавая общее духовное пространство.

Не менее оживленный интерес у публики вызвала концертная программа Дней. Именно на концертах можно было увидеть представителей самых разных национальностей. Ибо русская классическая музыка является достоянием не только национальной, но и общемировой культуры.

Особо стоит подчеркнуть участие в концертной программе молодых и талантливых музыкантов из Таллинского музыкального училища им. Г. Отса и Эстонской академии театра и музыки. Дни русского просвещения предоставили молодым исполнителям возможность не только набраться опыта, выступая на лучших концертных площадках, но и найти своего слушателя.

Выступает дуэт Анны и Екатерины Ломакиных под аккомпанемент Алисы Подрез

Один из таких молодежных концертов прошёл в большом зале Центральной библиотеки Таллина. К слову, это здание было построено в 1895 г. для Ревельского Русского общественного собрания по почину эстляндского генерал-губернатора князя С.В. Шаховского, и поныне на фронтоне здания можно увидеть год основания и инициалы общества – «РРОС».

Настоящий аншлаг собрал вечер русского классического романса, прошедший в стенах старинного Дома учителя в старом городе. Некогда в этом здании располагалось собрание офицеров Российского императорского флота. И вот спустя целое столетие в прекрасном Коронном зале вновь замерцали огни восковых свечей, полились звуки фортепиано и русских романсов на музыку Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского… Словно путешествуя во времени, гости концерта с замиранием сердца окунулись в атмосферу XIX века.

Заключительный концерт, посвященный памяти русских воинов Великой войны, состоялся на сцене современного культурного центра «Lindakivi». В исполнении известных артистов и коллективов были исполнены произведения Алексея Львова, Василия Агапкина, Людвига ван Бетховена, Яна Сибелиуса, Морица Мошковского и других классиков.

Солирует заслуженный деятель культуры России Александр Некрасов, за роялем – председатель Русского филармонического общества Владимир Игнатов

В завершение концерта устроители подвели итоги праздника русского просвещения и пожелали, чтобы в следующем году он состоялся в каждом уголке страны – «от Палдиски до Нарвы, от Таллина до Тарту, везде, где звучит русское слово и живет русская душа. Пусть этот праздник станет временем нашего русского единения, русской мысли и духа». Такими вдохновенными словами завершились первые в современной истории Эстонии Дни русского просвещения.

Спустя несколько дней по случаю окончания Дней под сводами ставропигиального собора святого Александра Невского в Таллине состоялся благодарственный молебен.

Хочется верить, что эта прекрасная традиция окрепнет и станет по-настоящему всенародным праздником русской культуры, как это было в довоенные годы.

_____________

Фото – Ю. Калинина, А. Князев

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:689