«Акт поддержки свободы Украины»: idée fixe и самоубийственная политика США
30.12.2014 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Когда в 1892 г. немецкий психиатр К. Вернике открыл новое психическое расстройство под названием idée fixe, нынешней администрации США не было, конечно, и в проекте. Но описание симптомов болезни сегодня звучит как пророчество. Оксфордский толковый словарь по психологии описывает это расстройство как идею, «которой кто-то твердо придерживается без рациональной рефлексии, несмотря на явное существование противоположных свидетельств, достаточных для того, чтобы убедить разумного человека в ее несостоятельности». Сверхценные идеи занимают в сознании больного доминирующее положение и принимают форму гипертрофированной, болезненной убежденности в том, чего на самом деле нет.

Говорят, что коллективных помешательств не бывает, но если пронаблюдать реакцию США на политику России в отношении украинского кризиса, в этом возникают сомнения. Несмотря на полное отсутствие доказательств военного вмешательства российской армии в военные действия в Новороссии, американцы с маниакальным упорством требуют вывести оттуда несуществующие войска. Когда истинная картина преступлений киевской хунты проясняется все больше, совершенно медицински звучит мессианская фраза Б. Обамы, что США вернули себе лидерские позиции, поведя за собой мир на борьбу с Россией. Откровенное раздражение союзников Вашингтон предпочитает при этом не замечать.

Казалось бы, в ситуации вокруг Украины принципиально ничего не изменилось. Идут переговоры в минском и нормандском форматах, боевые действия потеряли былую интенсивность, худо-бедно налаживается обмен пленными. Но вашингтонские парламентарии вдруг делают «новогодний подарок», приняв ряд законодательных актов, открывающих путь к новому витку санкций против России.

Речь идет об «Акте поддержки свободы Украины 2014 г.» (1), скоропостижно подписанном Б. Обамой, а также о резолюции 758 «О резком осуждении действий Российской Федерации при президенте Владимире Путине по проведению агрессивной политики против соседних стран с целью достижения политического и экономического господства» (2) авторства конгрессмена А. Кинзингера. «В довесок» США разразились и новой порцией адресных антикрымских санкций. Даже для одержимого мыслью «наказать Россию» американского истеблишмента несколько много.

* * *

Официальное название документа о «свободе Украины» – «Акт о введении санкций в отношении РФ для оказания дополнительной помощи Украине и для других целей». По какой-то непостижимой логике американских законодателей в составе Украины оказываются Грузия, Молдавия, Центральная Азия и даже Сирия. Так, в ст. 3 «Заявление о политике в отношении Украины» говорится, что документ определяет политику США «для оказания дальнейшей помощи правительству Украины в восстановлении ее суверенитета и территориальной целостности, чтобы удержать правительство Российской Федерации от еще большей дестабилизации обстановки и вторжения в Украину и другие независимые страны Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии». А ст. 4 предлагает ввести санкции против российских предприятий, поставляющих оружие и военные технологии в Сирию «без согласия международно признанного правительства этой страны». Собственно, таким правительством на самом деле является Б. Асад, который совершенно не возражает против военной помощи РФ, но в болезненном сознании американцев правит Сирией, очевидно, террористическая группировка ИГ, с которой сами же США ведут войну. Любопытно, какой была бы реакция Вашингтона, проведи Россия переговоры с «Исламским государством» на предмет оказания военной помощи?

Санкционные меры, которые предлагает новый закон, касаются военного, энергетического и финансового секторов России. В оборонном секторе президенту США дается право ввести три и более санкций в отношении «Рособоронэкспорта», а также других компаний, принадлежащих гражданам РФ или находящихся под контролем российского правительства, если они оказывают какую-либо поддержку Сирии. Кроме того, акт дает президенту право расширить список стран, вызывающих «особую обеспокоенность», к которым относятся Украина, Грузия и Молдавия, а также Польша, страны Прибалтики и республики Центральной Азии.

Что касается энергетического сектора, санкции могут быть применены к иностранным компаниям, которые вносят значительные инвестиции в российские проекты добычи сырой нефти. США также берут на себя право ввести дополнительные требования по лицензированию и другие ограничения экспорта и реэкспорта оборудования, предназначенного для высокотехнологичных проектов нефтедобычи. Дополнительные меры предусмотрены и против «Газпрома» в случае ограничения поставок газа в страны НАТО, Украину, Грузию и Молдавию.

В финансовом секторе предлагаются запреты на любые кредиты и платежи, подпадающие под юрисдикцию США, вложения в долевые и долговые обязательства попавших под санкции предприятий и лиц. «Наказанием» за нарушения станет лишение американских виз и наложение штрафных санкций на предприятия, включая иностранные, чему посвящена вся 5 статья акта.

Хотя в итоге американские законодатели отказались от предоставления Украине, Грузии и Молдавии статуса союзников вне НАТО, акт позволяет поставлять Украине оборонные услуги, проводить обучение и предоставлять оружие, включая противотанковое и бронебойное, стрелковое оружие и амуницию, контрартиллерийские радары, противопожарное, дальномерное и оптическое оборудование, беспилотники и средства связи. В 2015 г. на эти цели разрешается выделить 100 млн. долл., в 2016-2017 гг. – по 125 млн. Программа финансовой помощи действует до 2018 г., очевидно, именно столько США собираются вести на Украине войну. В невоенной сфере предполагается оказание помощи Киеву на обустройство внутренне перемещенных лиц, а также на меры в энергетическом секторе, включая обеспечение реверсных поставок газа и развитие альтернативных источников энергии.

Вашингтон перестал скрывать, что ведет информационную войну против России. Для этого конгресс, с одной стороны, планирует расширить агитационную работу на Украине и вещание на другие страны, имеющие значительные русскоязычные диаспоры, а с другой – активизировать работу общественных и политических организаций, запустить программы «развития прозрачности и демократии», расширить возможности доступа оппозиции в интернет в самой России. Пятой колонне, которая будет заниматься подрывной деятельностью в нашей стране, гарантируется защита.

Аналогичные положения содержатся и в упомянутой резолюции А. Кинзингера, требующей, «чтобы компании Voice of America и Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL) Incorporated вели передачи на целевые группы населения Украины и Молдавии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, включая как минимум 8 часов в неделю от общего объема оригинального видео и телевизионного контента, и 14 часов в неделю от общего объема аудиоконтента с одновременным расширением сотрудничества с местными СМИ и предоставлением большего объема контента через мультимедийные платформы и мобильные устройства».

Молодое «дарование» американской политики А. Кинзингер наживает политический капитал на антироссийских санкциях

* * *

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что руки сенаторов и конгрессменов голосуют за провокационные законопроекты, а глаза и некоторые другие части тела уже боятся последствий. Дав Б. Обаме право нашпиговать Украину оружием, парламентарии тут же сделали оговорку, что «ничто в настоящем законе или поправки, внесенной настоящим законом, не может быть истолковано как разрешение на использование военной силы». То есть предлагается воевать против России до последнего украинца.

Боятся они правильно, поскольку, по заявлению российского МИД, «враждебные действия со стороны Вашингтона без реакции мы не оставляем. Решения по возможным ответным мерам будем принимать в зависимости от того, как в США на практике распорядятся новым законом». (3) Премьер-министр РФ Д. Медведев также подчеркнул, что России придется реагировать на отмену внеблокового статуса Украины и на американский закон об антироссийских санкциях. (4)

Несмотря на многомесячное незаконное политическое и экономическое давление, оказываемое на Россию, она до сих пор воздерживалась от ответных мер, способных нанести существенный ущерб государствам, присоединившимся к санкциям. Это, очевидно, вызвало у них иллюзию безнаказанности. Между тем рычагов влияния на зарвавшихся вашингтонских ястребов у РФ вполне достаточно.

Принятый в США закон дал России все основания официально признать осуществляемую против нее внешнюю агрессию, зафиксировав это в соответствующем законе. Объявив агрессоров агрессорами, Москва получает возможность предпринять ряд дипломатических, экономических и правовых мер, направленных на защиту от агрессии и мобилизацию экономики.

Например, совершенно адекватным ответом на угрозы со стороны НАТО и усиление военных группировок на границах России были бы полное прекращение сотрудничества с НАТО и денонсация подписанных Россией договоров в сфере разоружения. Это повлечет за собой и прекращение важного для США сотрудничества с РФ в Афганистане и взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом.

Для обеспечения своей экономической безопасности и усиления автаркии РФ может прекратить сотрудничество с ВТО, поскольку экономические санкции прямо нарушают принципы организации и существующие с Россией договоренности. Необходимость развития замещающих производств может обусловить выход России из Киотского протокола и ограничение применения положений договора об авторских правах TRIPS в отношении стран-агрессоров, что позволит воспроизвести технологии, на передачу которых России наложен запрет.

Лоббистам антироссийских санкций не следует забывать и о том, что Россия обладает значительными возможностями для нанесения ощутимого удара по финансовой системе США. Во-первых, в торговле энергоносителями она может перейти на рубль, что будет означать крах нефтедоллара. Во-вторых, РФ является одним из крупных держателей государственных облигаций США. Не в интересах Вашингтона и отказ России держать часть золотовалютных резервов в долларах.

Президент Австрии Хайнц Фишер считает, что введение новых санкций против Москвы было бы «глупым и вредным» шагом  

Россия еще даже не начинала контригру, а экономика США и Европы уже дает сбои. Достаточно вспомнить падение товарооборота с Германией и проблемы сельского хозяйства в ЕС, а также падение акций нефтяных компаний США. Впрочем, людям, одержимым idée fixe, в стремлении её осуществить свойственно рисковать как своей жизнью, так и жизнью других.

__________________

Фото – http://www.григорьевмс.рф/show.php?id=4379; http://ruposters.ru/archives/10895

 

  1. http://www.opencongress.org/bill/s2828-113/text#
  2. http://ria.ru/world/20141205/1036842856.html#14192799447384&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz3Mf12zdCE
  3. http://www.ritmeurasia.org/news--2014-12-20--mid-rf-moskva-ne-ostavit-bez-reakcii-prinjatie-ssha-zakona-po-ukraine-16030
  4. http://news.mail.ru/politics/20553519/?frommail=1
Теги: Украина  НАТО  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2139