Хорошими условиями вступления в ЕАЭС Киргизии еще надо суметь воспользоваться
30.12.2014 | Эльдар АСАНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз сняло многие вопросы о будущем развитии страны, но в то же время породило новые. Риски, о которых говорилось ранее как противниками интеграции, так и ее сторонниками, стали более осязаемы.

Та поспешность, с которой готовились документы к отъезду государственной делегации на саммит 23 декабря в Москву, говорит о том, что в Киргизии не слишком верили в то, что страна вступит в ЕАЭС. На пресс-конференции, посвященной итогам 2014 г., это подтвердил и президент республики Алмазбек Атамбаев: «Мы 23 декабря подписали договор о присоединении к ЕАЭС. Мы до последнего не знали, примут нас или нет, потому что одна страна категорически была против».

Сейчас не так важно, кто именно возражал, главное в том, во-первых, что Россия выступила категорически «за», а во-вторых, чтобы Бишкек сумел эффективно воспользоваться обстоятельствами вступления в ЕАЭС. А по признанию А. Атамбаева, «мы вступаем на очень хороших условиях».

Вот с реализацией сложновато. Чувствуется, что в киргизском правительстве недостаточно опытных специалистов, способных быстро и на должном уровне согласовать различные документы, законодательные акты, скоординировать действия различных министерств и ведомств – а в этом и будет состоять переходный период. Не забудем также, что в парламенте имеются группировки и отдельные оппозиционные депутаты, которым идея вступления Киргизии в новые союзы не по душе, и они сразу же воспользуются любыми промахами правительства.

«То, как готовились и принимались документы, то есть в ужасной спешке, является прекрасным подарком оппозиции. И тот факт, что все делалось чуть ли не в тайне, тоже, – считает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Противники интеграции получили отличный козырь. В случае неудачи, возникновения определенных трудностей, а они будут, оппозиционеры смогут обвинить власти в некомпетентности, кулуарности, преследовании каких-то собственных интересов».

Эксперты, члены правительства, оппозиционеры единодушны в том, что в любом случае на первой стадии существования Киргизии в составе ЕАЭС экономическая ситуация будет ухудшаться, понадобится время на адаптацию страны к требованиям союза, на притирку к новым реалиям. «Вступление в Таможенный союз, в Евразийский экономический союз – это стадии одного процесса. Длительного процесса. Определенное ухудшение ситуаций в многих сферах, жизненно важных сферах, неизбежно, – полагает политолог Мурат Суюнбаев. – И тогда главным будет вопрос, как к этому отнесется население, сможет ли воспользоваться недовольством оппозиция, или смогут ли смягчить негативную реакцию в правительстве».

Очевидно, что неумелыми действиями правительство Киргизии просто снизит свои шансы на дальнейшее существование в нынешнем составе. Достаточно легко будет обвинить как минимум министров экономического блока в некомпетентности и потребовать их отставки.

«На очень хороших условиях»

Что имел в виду президент А. Атамбаев, заявляя, что Киргизия вступает в ЕАЭС на очень хороших условиях. А вот что: по его словам, «для обустройства границ, таможенных пунктов и создания современных лабораторий по сертификации продукции выделяется 300 млн. долларов», из которых 200 млн. предоставит Россия, и 100 млн. – Казахстан. Глава государства подчеркнул, что за расходованием этих финансов будет тройной контроль, в том числе и с киргизской, и с российской сторон. Кроме того, создается киргизско-российский фонд развития с капиталом в 1 млрд. долларов. «Имея такие ресурсы, – подчеркнул А. Атамбаев, – правительство должно создать рабочие места, все усилия направить на развитие экономики».

Он также отметил, что стране удалось добиться хороших преференций. «При общем расщеплении таможенных сборов (при переходе на единый таможенный тариф. – Ред.) Белоруссия имеет 4%, Армения – 1,13%. Нам удалось отстоять 1,9%, – сообщил президент. – Наше намерение – уйти от спекулятивной экономики к нормальной, которая опирается на сервис, производство, аграрный сектор».

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, эксперты Всемирного банка исключили Киргизию из списка бедных государств и внесли в категорию стран со средним доходом населения. В республике реализуются 24 национальных проекта на сумму почти в 7 млрд. долларов, в том числе в энергетике. Эти программы позволят обеспечить бесперебойное обеспечение населения электричеством, что является крайне важной задачей особенно в условиях зимнего времени.

«Считаю, – подытожил А. Атамбаев, – что нам в 2014-м многое удалось сделать. У нас есть четкое видение развития, мы знали и знаем куда идти и что делать».

После заседания ВЕЭС 23 декабря Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев провели отдельную двустороннюю встречу

Подписали, но как бы не совсем

Однако путь, на который вступила страна, легкости не сулит. По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве республика фактически получила пока статус наблюдателя. «На встрече определены ясные и справедливые параметры присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС. Определена доля расщепления для Кыргызстана при переходе на единый таможенный тариф, сроки вступления договора в силу, даты применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на кыргызско-казахской границе. Надеюсь, к 70-летию Победы Кыргызстан станет (фактическим. – Ред.) членом Евразийского экономического союза», – говорится в документе, распространенном пресс-службой президента от его имени.

То есть Киргизия получила время на приведение своего законодательства в соответствие с требованиями ЕАЭС, чтобы уже не в спешке, а обстоятельно проработать все детали. Тут, не дай Бог, чтобы, понадеявшись на передышку, в правительстве опять затянули процесс согласований и передачи готовых законопроектов в парламент для утверждения.

А такие признаки имеются. Как пример, можно привести тот факт, что запланированное открытие лабораторий по сертификации товаров так вовремя и не состоялось. На другой день после подписания интеграционных документов в Москве начальник управления технического регулирования Министерства экономики Бердимамат Аданбаев заявил, что создание девяти лабораторий, которые «будут проводить сертификацию продукции и помогать предпринимателям в получении деклараций соответствия для вывоза товаров из Кыргызстана в страны Таможенного союза, еще в стадии планирования».

Кстати, еще ни одна лаборатория не включена в Единый реестр стран Таможенного союза, как сообщила прессе еще в начале декабря исполняющая обязанности директора Кыргызского центра аккредитации Нина Мухамедшина.

Время выжидания

Многое в интеграционных процессах будет зависеть от политических партий, которые уже с начала осени ведут поиски новых союзников, расстаются со старыми, формируют новые альянсы перед предстоящими в октябре 2015 г. парламентскими выборами. В ситуации, когда членство КР в ЕАЭС – вопрос решенный, их политическая ориентация будет зависеть от того, насколько успешно нынешние власти будут решать экономические проблемы, нивелировать негативные моменты.

Можно уверенно заявить, что такие оппозиционные объединения, как Новое оппозиционное движение или партия «Реформа» не станут провластными даже в случае неожиданного экономического процветания, так как они изначально создавались как противники нынешней власти. Большинство малых и больших партий будут до последнего тянуть с определением своих позиций, с публикацией программных заявлений.

«Большинство партий займут выжидательную позицию, – считает политолог Марс Сариев. – Их политическая ориентация будет зависеть от того, как власти справятся с трудностями во время адаптации экономики к жизни в рамках Таможенного союза и ЕАЭС. Если будут очевидные позитивные моменты, то некоторые крупные по нынешним временам партии поддержат правящую СДПК (Социал-демократическая партия Киргизии. – Ред.), если не будет позитива, то они уже будут действовать по обстоятельствам. Но в любом случае на пользу себе».

На этом фоне удачи или неудачи интеграционных процессов в Киргизии становятся критерием живучести нынешнего политического режима.

______________

Фото – http://www.kremlin.ru/news/47322

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:642