Минэкономики Армении пояснило порядок применяемых в рамках ЕАЭС ограничений на товарооборот с третьими странами
30.12.2014 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Министерство экономики Армении выступило с пояснениями в связи с применяемыми в рамках ЕАЭС определенными ограничениями на товарооборот с третьими странами. 

Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане, документ вступает в силу с 1 января 2015 года. Армения подписала договор 10 октября 2014 года. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС ратифицировали парламенты России, Белоруссии и Казахстана. 23 декабря на заседании Высшего евразийского экономического совета было заявлено о завершении страновых процедур ратификации договора о присоединении Республики Армения к ЕАЭС.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе министерства экономики, применение Арменией средств нетарифного регулирования исходит из положений договора о создании ЕАЭС. В частности, договором предусмотрены определенные ограничения и запреты на импорт товаров в Евразийский экономический союз из третьих стран и экспорт товаров из ЕАЭС в третьи страны. 

Соответствующими положениями предусмотрены запрет на импорт и экспорт некоторых ограниченных товарных групп, а также необходимость лицензирования и получения разрешения в отношении ряда товаров. Эти ограничения носят обязательный характер и должны применяться со стороны всех без исключения стран-членов ЕАЭС.  

Запреты или ограничения в частности касаются гражданского или служебного оружия, наркотиков, опасных отходов, редких видов животных и растений и других особых товаров, список которых представлен на сайте Министерства экономики Армении  или на сайте Евразийской экономической комиссии.

Подобные регулятивные меры применяются с целью обеспечения защиты рынков, местных производителей, государства, окружающей среды, населения, выполнения имеющихся обязательств в рамках международных договоров и направлены на реализацию всеми странами-членами ЕАЭС единой и взвешенной внешнеэкономической политики. 

При этом, в отношении существенной части товаров, включенных в списки ЕАЭС, в Армении и до того применялись соответствующие ограничения, в том числе в рамках реализации обязательств по международным соглашениям. 

Для обеспечения единых подходов решением правительства Армении назначены полномочные органы государственного управления по всем товарным группам, которые должны регулировать процессы лицензирования по каждой из групп. Параллельно с этим тем же решением утверждены списки товаров подлежащих запрету или ограничению, а также процедуры получения лицензий и разрешений на их импорт или экспорт. 

В списках учтены особенности защиты внутренних рынков стран-членов ЕАЭС и определены средства регулирования, которые применяются только для этой конкретной страны. В частности, запрещен экспорт определенного вида древесных материалов из Казахстана. 

Источник: АРКА
 

 

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:393