Донбасс – да это же высоты, которых отдавать нельзя
31.12.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Уходящий 2014 год войдет в историю как год формирования плацдарма Новороссии. Эту историческую миссию суждено выполнить жителям Донбасса, которые оказались в авангарде борьбы за интересы русскоязычного Юго-Востока против нацистского киевского режима.

Донбасс – это особенный регион, который обладает огромным промышленным потенциалом и выгодным географическим положением. В советские годы высочайшего уровня развития достигли энергетическая, металлургическая, машиностроительная, химическая отрасли. При этом Донбасс непременно находился в эпицентре противостояния двух цивилизаций: русской и западной.

В 1918 г. под руководством большевика Артема была создана Донецко-Криворожская республика, вооруженные силы которой приостановили продвижение немецких оккупантов на восток. В годы Великой Отечественной войны в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками Донбассе самоотверженно действовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». В 2014 г. на донецкой земле снова развернулось противостояние, от которого может зависеть судьба всей России, всего Русского мiра. Неслучайно газета «Русский караван», поставляющая в регион гуманитарную помощь из Великого Новгорода, определила этот феномен так: «Донецк и Луганск – это российский Сталинград».

«Донбасс – сердце России» (плакат 1921 г.)

Героическая история Донбасса предопределила ведущую роль региона в становлении нового государственного образования – Новороссии. Советский плакат, получивший широкое распространение в 1921 г., гласил: «Донбасс – сердце России». Сегодня, подводя итоги года, его можно перефразировать следующим образом: «Донбасс – плацдарм Новороссии». В феврале уходящего года массовые протесты на Юго-Востоке Украины стали ответной реакцией на государственный необандеровский переворот в Киеве. Хунта при неприкрытой поддержке США и других западных стран развернула против русскоязычного населения страны настоящий террор. В Харькове начались массовые аресты активистов, в Одессе их в буквальном смысле сожгли заживо.

Организовавший референдум о своем самоопределении и последовательно, мужественно проводящий его результаты в жизнь Донбасс принял на себя варварские бомбежки и артобстрелы, на нем неонацисты испытывали реактивные установки залпового огня и химическое оружие. До сих пор, несмотря на хрупкое перемирие, горняцкий регион несет потери среди гражданского населения. Тем не менее Донецкая и Луганская народные республики, объединенные в конфедерацию Новороссия, не сломались и продолжают оказывать сопротивление украинским карателям.

Впервые вопрос о федерализации южных и восточных областей Украины поднимался еще 28 ноября 2004 г. Во время съезда в Северодонецке представители этих областей приняли решение о проведении референдума и объявлении автономии, если Виктор Янукович не будет признан президентом Украины. Однако Верховный суд Украины отменил результаты второго тура президентских выборов, а Верховная рада решила провести переголосование. Как известно, после «третьего тура» президентом стал Виктор Ющенко, и страна стала быстро окрашиваться в оранжевые цвета.

Требование о предоставлении Донбассу автономии вновь было озвучено на митинге в Донецке 22 февраля 2014 г., т.е. на следующий день после госпереворота в Киеве. Тогда среди местных жителей наблюдалось полное разочарование в Януковиче, бегство которого из страны расценивалось как предательство. Справедливости ради отметим, что президент не предавал интересы простых дончан, так как никогда их и не отстаивал. Он заботился лишь о капиталах своей семьи и был свергнут, когда посмел усомниться в правильности проевропейского курса Украины.

До 1 марта вопрос о независимости Донбасса или его присоединении к Российской Федерации не поднимался вообще. Дончане требовали лишь автономии региона, что, по их мнению, позволило бы защитить интересы русскоязычного населения и самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Однако на митинге 1 марта местная власть, по сути, заявила о своем безоговорочном подчинении киевской хунте, спуская вопрос об автономии «на тормозах». Это вызвало бурю негодования среди рядовых дончан. После такого заявления донецкая «элита» полностью себя дискредитировала в глазах населения. Дончане стали требовать отставки руководства.

Одновременно с этим на политической арене проявил себя командир «Народного ополчения Донбасса» (НОД) Павел Губарев, который вскоре станет «народным губернатором». Именно с его подачи в Донецке впервые заговорили о независимости региона или интеграции в Российскую Федерацию. Под руководством П. Губарева начались первые штурмы здания облгосадминистрации (ОГА). Арест «народного губернатора» и нежелание киевской власти прислушаться к требованиям протестующих вызывало еще большее озлобление людей. 6 апреля митингующие в очередной раз заняли здание ОГА и на следующий же день провозгласили Декларацию и Акт о независимости Донецкой народной республики.

Павел Губарев – «народный губернатор»

Успешные действия в Донецке вызвали цепную реакцию в других городах. 12-13 апреля по всей территории бывшей Донецкой области здания горсоветов, милиции, прокуратуры стали переходить под контроль сторонников НОД. Повсеместно стали возникать блокпосты, которые контролировали передвижение бронетехники украинской армии. Протестные настроения перетекли из областного центра на периферию, обеспечив всеобщую подготовку к референдуму о самоопределении.

Вместо того что попытаться наладить диалог с мятежными регионами, киевская власть продолжала нагнетать обстановку. 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о проведении «антитеррористической операции» с привлечением вооруженных сил. В борьбе против мирного населения новая «демократическая» власть без колебаний задействовала армию, на что в свое время, к слову, не решился «диктаторский» режим В. Януковича.

Примечательно, что агрессия Киева в отношении Донбасса началась сразу после конфиденциального визита в столицу Украины директора ЦРУ Джона Бреннана. В дальнейшем каждый приезд высокопоставленных лиц Соединенных Штатов закономерно сопровождался очередным обострением конфликта в Донбассе. В попытках сохранить стратегическую инициативу в своих руках Пентагон и Госдеп прибегают ко всем возможным средствам от организации крушения малайзийского «Боинга» в небе Донбасса до военных поставок хунте.

Главной ударной силой нацистов стали «добровольческие батальоны», финансируемые олигархом Игорем Коломойским. Они не подчиняются напрямую президенту Украины Петру Порошенко. По большому счету они не подчиняются и самому Коломойскому, поскольку днепропетровскому олигарху отведена роль наводчика. Генеральный штаб нацистских подразделений же находится в Вашингтоне, куда командиры карательных батальонов регулярно ездят на «совещание».

Роль США в разжигании гражданской войны в Украине очевидна. С помощью госпереворота они стремились установить контроль над всей страной, но «Русская весна» нарушила их планы. Сначала из американской зоны влияния вышел Крым, затем – Донбасс. Однако полуострову не удалось бы избежать военного конфликта, если бы на донецкой земле не оказали карателям вооруженного сопротивления.

Важнейшим элементом американского плана было вовлечение России в вооруженное противоборство. Москве удалось избежать прямого противостояния с Киевом, она оказывает Донбассу помощь преимущественно в виде гуманитарных поставок. Такая позиция оправданна, ведь не следует забывать, что маршрут всех мировых войн пролегал через территорию Украины. В свою очередь, страны Запада заинтересованы в разжигании конфликта в Донбассе, ибо это позволяет неплохо заработать на торговле оружием, а заодно и устранить конкурента на топливном рынке.

Очереди во время проведения референдума 11 мая

…Первым принял на себя удар Славянск, куда с 50 добровольцами из Крыма прибыл Игорь Стрелков. По его словам, основная задача ополченцев в этом городе состояла в том, чтобы удерживать трассу Харьков–Ростов до подхода российских войск. Повторить в Донбассе «крымский сценарий» оказалось невозможным, и ополченцы принялись самостоятельно освобождать донецкую землю от украинских карателей. Несмотря на то, что Славянск пришлось оставить, ополченцы получили неоценимый опыт войны с превосходящими силами противника. При этом огромный ущерб был нанесен украинской боевой авиации, что позволило в дальнейшем уберечь от бомбардировок множество населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик.

Славянск навечно стал символом сопротивления украинским нацистам

Сначала процесс формирования ополчения проходил ни шатко ни валко. Но когда артиллерия хунты стала обстреливать жилые кварталы, типичной стала следующая ситуация: мужчины отправляли семьи в Россию, а сами записывались в ополчение. Медленно, но верно жители Донбасса приходили к пониманию того, что недостаточно просто проголосовать на референдуме, а необходимо с оружием в руках отстоять свое право на самоопределение. По словам главы ДНР Александра Захарченко, на сегодняшний день численность ополчения республики составляет 20 тыс. человек.

Чем больше жертв и разрушений приносило противостояние, тем очевиднее становился тот факт, что решить конфликт военным путем невозможно. 5 сентября стороны провели мирные переговоры в Минске, но достигнутые соглашения никогда строго не соблюдались. Виной тому батальоны И. Коломойского, руками которых Соединенные Штаты поддерживают напряженную обстановку в регионе. При этом П. Порошенко все более становится компромиссной фигурой, с которой готовы вести диалог не только США, но и Россия с Новороссией.

Мирные переговоры в Минске. Второй слева – глава ДНР Александр Захарченко

После референдума 11 мая очередным этапом легитимизации Донецкой и Луганской народных республик стали выборы глав и депутатов народных советов 2 ноября. Несмотря на присутствие международных наблюдателей, Запад не признал результаты выборов. Этим сразу же воспользовались украинские каратели, которые продолжили артобстрел многих населенных пунктов ДНР, а киевская власть ужесточила экономическую блокаду Донбасса.

Главной точкой противостояния долгое время оставался донецкий аэропорт, но именно здесь вскоре появились первые признаки прочного перемирия. С середины декабря ополченцы, по сути, осуществляют контроль над поставками продовольствия украинским «киборгам», что раньше невозможно было себе представить. После этого 29 декабря в Донецке прошла встреча министра обороны ДНР Владимира Кононова с украинскими военными. Во время переговоров стороны обсуждали вопросы прекращение огня, отвод военной техники и обмен военнопленными. Хотя договоренности еще не достигнуты, но сам факт того, что киевские власти пошли на переговоры на территории, контролируемой, по их терминологии, «террористами», говорит о многом.

* * *

Донбасс стоит, Донбасс борется. Поражение в этой борьбе означало бы катастрофу не только для Новороссии, но и для самой России. В Москве это понимают. Просто невозможно не видеть, что Новороссия выдвинулась в форпост обороны всего Русского мiра, защиты той системы мироустройства, которое установилась благодаря Советскому Союзу, чьим преемником выступает современная Россия и которую США, стремящиеся к мировой гегемонии, норовят любой ценой обрушить. А потому Донбасс, если прибегнуть к поэтическому образу выдающегося советского поэта Василия Федорова, «это высоты, которых отдавать нельзя». 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2284