С «узелком» по жизни…
31.12.2014 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.25
A
A
A
Размер шрифта:

Со дня написания бессмертной пьесы Александра Островского «Бесприданница» минуло почти полтора века. Однако и сегодня суть её сюжета остается крайне острой. Особенно в Центральной Азии с ее национальным колоритом. Где, как показывает практика, бесприданницам порой не находится места в современном обществе.

 Прогуливаясь как-то вечером по бишкекским улицам, я случайно наткнулась на необычный магазин с трудно выговариваемым названием «Кызга Сеп». На вывеске, выполненной с национальным колоритом, красовалась надпись: «Все для традиционного приданого и свадьбы». Барышня я, конечно, не на выданье, но профессиональный интерес не дал мне пройти мимо.

От разнообразия товаров глаза разбежались тут же. И я в очередной раз поняла, что национальные ценности возведены в нашей стране в культ, и западная урбанизация, в смысле отказа от своих корней, Кыргызстану не грозит. Как говорится, исторические ценности на то и ценности, чтобы их чтили и почитали.

Но сначала немного предыстории…

Чем круче сундук, тем крепче союз?

История приданого как традиции зародилась страшно подумать как давно. Эксперты в один голос рассказывают, что еще в каменном веке жених приносил своей избраннице шкуру убитого мамонта. Это означало, что мужчина может обеспечивать новую семью. Конечно же, со временем правила изменились – мохнатые гиганты вымерли, да и необходимость в шкурах отпала. Ну а приданое «повесили» на потенциальных супружниц. Хранительницы домашнего очага как-никак.

Еще пару десятилетий назад «узелок» будущей жены состоял из дюжины простыней и наволочек с оборками, нескольких скатертей и набора посуды. И это считалось вполне приличным «лицом» невесты.

Теперь же приданое сменилось на набор тех необходимых атрибутов современной жизни, которые соответствуют стандартам нашего времени. Многие уверены, что чем качественнее и долговечнее содержимое сундука, тем прочнее союз. Это еще со времен прабабушек актуально. Сегодня вместе с новоиспеченной женой можно получить бытовую технику, машину и даже квартиру.

А у нас – в обяз!

В общем, понятно, что приданое невесты – эдакий стартовый капитал для новой жизни. Подобные традиции есть во всех странах мира, но в нашей республике она особа почитаема.

Стандартный набор кыргызской невесты, по сути, мало чем отличается от «заморских» требований. Но имеет свой особый национальный колорит и обязательные элементы. Одной посудой и турецким текстилем удивить многочисленных родственников просто невозможно. Обряды и обычаи, которые связаны со свадьбой, у кыргызов являются уникальным явлением. Наличие сепа (приданое. – И.З.) – обязательно! Разница лишь в том, какого размаха он будет. Тут уж все зависит от того, что может себе позволить семья, выдающая дочь замуж.

Предметы приданого жительницы Кыргызстана, готовящейся связать себя узами Гименея, сегодня делятся на две части. Первое – мебель и бытовая техника, второе – изделия ручной работы, выполненные в национальном стиле.

Hand made – вещь нынче дорогая

Многие изделия, вышитые вручную, являются обязательным атрибутом «узелка» невесты. Основное внимание уделяется тошокам (матрасы), подушкам из бархата, изделиям, сшитым из мелких кусков ткани, – куракам.

– Количество тошоков должно превышать 20 штук. Наволочки и подушки также вышиваются и украшаются разными колокольчиками и бахромой, – рассказала сотрудница бутика «Кызга Сеп» Айнура Зулканова. – Последние годы наши товары начали пользоваться успехом. Кыргызы потихоньку начали отходить от европейских стандартов и делают уклон именно на национальные особенности свадебного обряда.

Ни в коем случае нельзя забыть и о кошого (занавес для невесты, за которым она сидит первые дни в доме жениха. – И.З.), а также про сундуки, которые выполняются в различных техниках. Мастера могут сделать их из дерева ценных пород, обтянуть кожей, украсить камнями, отделать чеканкой. Вариантов масса, и все зависит от размера кошелька.

– В сезон у нас бывает от 10 до 15 заказов в день. И это притом, что горожане привыкли отовариваться на рынках, – подчеркнула Айнура.

Ну а перед свадьбой родители невесты устраивают смотрины приданого, превращая этот процесс в настоящее шоу. В идеале – выставляют всю эту красоту в специальной юрте. Согласно статистике, на эту часть приданого в среднем уходит до 100 тысяч сомов из маминого с папой бюджета.

Но, несмотря на дороговизну, спрос на обрядовые предметы национального обихода в Кыргызстане растет. К примеру, в Бишкеке, помимо специального магазина, существуют и мастерские по изготовлению эксклюзивного приданого.

– Многие родители берут своим дочерям до 40 штук разных одеял, – рассказала мастерица Асель Гульбарова. – Также стали заказывать национальные ковры – туш кийизы и ала кийизы. Сегодня многие возвращаются к корням, хотят следовать традициям и обычаям.

Комфорт – все же дело нужное

Ну и пару слов о второй составляющей «узелка» современной кыргызской невесты. Колорит колоритом, а жизнь в комфортных условиях еще никто не отменял. Родителям будущих супружниц зачастую приходится раскошеливаться и на бытовую технику, и на мебель для дома, и даже на ювелирные украшения для любимых дочерей. Дабы не выглядеть нищими в глазах родни и знакомых.

Мнение «за»:

– Некоторые называют традицию подготовки приданого расточительством. Мол, зачем тратить огромные деньги на ненужные вещи, которые будут только собирать пыль. Но я с этим не согласна, – считает певица Динара Мамбеткулова. – Это наша история, наши традиции. Мы должны сохранять свои культурные ценности. Все народы имеют свои обычаи и следуют им. А чем мы хуже? Ни в коем случае нельзя отказываться от своих корней. Все эти предметы, пусть и безделушки, но прекрасны и необходимы в быту. Уж можно один раз в жизни раскошелиться, ведь свадьба – это особенный праздник.

Мнение «против»:

– У нас, кыргызов, и так слишком много всяких обычаев и обрядов. Каждый считает своим долгом перещеголять родственников, – высказала свою точку зрения гражданский активист Венера Асанбекова. – Сколько сил, времени, нервов, а главное, денег на это уходит. Многие ради одного дня берут крупные суммы в долг, а потом много лет рассчитываются. При этом жестко экономя на необходимом, из-за чего проблем в молодой семье становится еще больше. Спрашивается, для чего все это? Деньги можно тратить с умом, на пример лучше откладывать на образование детей.

Что почем?

Для того чтобы вывести примерную сумму расходов на «узелок» новоиспеченной жены, нужно подсчитать расценки на самые важные предметы входящие в него:

сундук – от 11 тыс. до 35 тыс. сомов (190$ – 610$);

национальное одеяло ручной работы 1 шт. – от 3 тыс. до 4,5 тыс. сомов (50 $– 80$);

жер тошок – 1 шт. от 1600 до 10 тыс. сомов (25$ – 175$);

кошого – 1 шт. от 8 тыс. до 15 тыс. сомов (140$– 260$);

комплект постельного белья – от 2500 до 10 тыс. сомов (45$– $175);

полотенца – от 250 сомов и выше (от $5).

Это – лишь часть того, что входит в содержимое «узелка» невесты

* * *

Традиции – это, конечно, хорошо, но только до тех пор, пока из-за них не начинают страдать люди. Но, как показывают реалии современного кыргызского общества, пока это понимает лишь небольшая часть населения.

___________________

Фото – В. Ушаков

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1483