Европейский фланг евразийской интеграции – прогноз на 2015-й
11.01.2015 | Яна АМЕЛИНА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Своим мнением о тенденциях и перспективах процессов на европейском направлении постсоветского пространства – в воссоединившемся с Россией Крыму, на Украине, в Молдавии и Белоруссии – с «Ритмом Евразии» поделились ведущие эксперты.

Владимир Джаралла, эксперт (Симферополь):

«Ориентация на сотрудничество с США и Европой привели к геополитическому одиночеству России»

– Что бы вы назвали главными итогами 2014 года в стране и мире? Какие тенденции укрепились, а какие, наоборот, утрачивают свою силу?

– Главным итогом года стал тот факт, что Россия решила самостоятельно защищать и реализовывать свои национальные интересы, убедившись, что США и Европа не желают считаться с ними. Более того, украинский кризис продемонстрировал открытое желание этого блока, установив подконтрольный режим, обеспечить военный контроль фактически у границ России, сделав бесполезным весь ее военный потенциал.

Открытое вмешательство в общественные процессы Украины, создание сети подконтрольных организаций и столь же откровенная подготовка неонацистских штурмовиков, наконец, сам ход государственного переворота продемонстрировали, что страны Запада не ограничивают себя никакими правилами и соображениями. Будущее России вырисовывалось весьма четко. Ответ, который они получили, был оглушающим для всего мира, введя всех в состояние прострации. Россия продемонстрировала, что отошла от кризиса 1990-х, восстановила силы и не забыла свою историю и многовековые интересы.

Лишь наличие ядерного оружия у РФ не позволило начаться новой «Крымской мировой войне» в год 100-летия начала Первой мировой войны. Но санкции продемонстрировали, что зависимость нашей страны от мировой экономики западного образца является критической, вызвав полномасштабный кризис, разрешение которого проходит на наших глазах. Выяснилось, что многолетняя ориентация на сотрудничество с США и Европой привели к геополитическому одиночеству России. Друзей и союзников у неё в окружающем мире нет – только ситуативные, что, впрочем, уже немало. Взрыв патриотизма и общественное согласие стали самым важным эффектом произошедшего. Оказалось, народ и власть могут быть едины, и в своих действиях власть может опираться на понимание общества. Это важнейший ресурс в предстоящих испытаниях и необходимых переменах.

– Какое геополитическое и духовное значение имеет воссоединение Крыма с Россией?

– Крым стал символом, в котором сошлось столь многое, что немудрено что-то и упустить. Прежде всего, это гуманитарная сторона: Россия буквально в последний момент предотвратила конфликт, да ещё в самой страшной его форме. Одесская резня и карательная операция в Донбассе показывают, что это были не просто опасения. С этого момента «вежливые люди» стали символом того, что Россия является возрождающейся силой в мире.

Речь президента 18 марта 2014 г. о принятии Крыма в состав России признана лучшей за все время его правления, высшей точкой единства общества в новейшей истории. С точки же зрения рационального геополитического анализа Россия избавилась от постоянной угрозы ликвидации базы в Севастополе (как показывает развитие событий, нынешние власти в Киеве поставили бы этот вопрос уже очень скоро). Приобретен контроль над всем Причерноморьем, создана база для действий в Средиземноморье, а с восстановлением флота – и в дальнем океане. Баланс сил в регионе изменился в пользу России самым решительным образом.

Наконец, два с половиной миллиона крымчан – новых граждан в абсолютном большинстве являются патриотами своей страны, и уже сейчас видно, что общественное мнение России во многом недооценивает то, что достигнуто в стране за последние годы, насколько очевидны преимущества во многих вопросах построения социальных, экономических отношений, управления страной. Возможно, это звучит неожиданно, но так оно и есть.

Выясняется также, что, по сути, новую Россию, которая во многом неузнаваемо изменилась за эти полтора десятилетия нового века, никто не знает. Страны Запада заняты собой и живут в недосягаемом комфорте, а страны ближнего и дальнего зарубежья мало информированы о жизни в России. Таким образом, воссоединение Крыма с Россией позволяет ещё и взглянуть на себя со стороны, увидеть и преимущества, и недостатки.

– В чем состоят глобальные причины происходящего на Украине? Можно ли сводить их исключительно к проблеме противостояния России и Запада? Что ждет это государство, вернее, то, что от него осталось?

– Украина является примером того, насколько далеко продвинулись технологии социальной инженерии, манипулирования обществом. Если же власти ещё и сами способствуют этому, то результат будет невероятным. Украина в какой-то мере все время становится «эталоном» на постсоветском пространстве – то в 2004 г., то сейчас. Вот только итог этого весьма трагичен. В мире геополитических хищников таким образованиям уготована довольно печальная судьба.

В обмен на относительно дружелюбный нейтралитет в международных вопросах США и Европа были согласны не обращать внимания на воровство внутри страны – конечно, до поры до времени, ибо одновременно шла работа по подготовке и воспитанию собственных кадров. Итог впечатляющий…

Принято говорить о двух Украинах – Восточной и Западной, но на самом деле существует и третья – Киев и его бюрократия. Именно они являлись проводниками национализма во всех сферах, необходимого им для обоснования своей власти. Таким образом, удивляющая россиян ненависть, которая выплескивается на Украине, на самом деле взращивалась последовательно и задолго до произошедших событий. Попытки режима Януковича сыграть на противоречиях России и Европы, уверенность в полном контроле над внутренней ситуацией, причем политическими методами, сыграла с ним злую шутку. Предыдущие власти просто недооценили накопившуюся в обществе ненависть, умело направляемую на них, и переоценили свои возможности. Настоящим сюрпризом для всех стало лишь то, что сделала Россия.

Мы видим, что на всех этапах трагедии Украины присутствует чья-то воля, холодно, рационально и достаточно умело направляющая события. В настоящий момент руководство Украины является полностью марионеточным, выполняющим распоряжения американских и натовских кураторов. Евросоюз отошел на второй план.

В стране, уверенно влетающей в воронку саморазрушения во всех сферах, проводятся реформы по устаревшим либеральным образцам, да ещё и иностранными гражданами, что лишь подчеркивает лакейскую природу нынешней власти. По грузинскому образцу построено господство пропаганды самого агрессивного антирусского толка. Царит террор против несогласных, все демократические институты носят фиктивный характер. Главные палачи собственного народа – Наливайченко и Турчинов – под кураторством иностранных специалистов готовят новый виток войны. Судя по планам мобилизации, её начало планируется на лето 2015 г.

К этому моменту дадут результат реформы в экономике, также осуществляемые под диктовку западных специалистов и ликвидирующие уже существующее социальное государство, худо-бедно сформировавшееся за полтора десятилетия. Наступление на Новороссию должно будет, по мнению киевского режима и его кураторов, канализировать социальное недовольство, разогреваемое националистической пропагандой. Единственное, что остается непредсказуемым для них, – реакция России.

Андрей Медведев, исполнительный директор АНО

«Центр политических технологий «PolitContaсt» (Москва):

«Молдова теряет суверенитет и переходит под внешнее управление»

– Каков ваш прогноз на 2015 год для Молдавии, выбравшей ЕС, но во многом и экономически, и политически зависящей от России? В каком направлении и с какими результатами будет двигаться это государство?

– Главным молдавским событием уходящего года стали прошедшие парламентские выборы. К их результатам можно относиться по-разному. С одной стороны, сохранившаяся прозападная власть пошла на беспрецедентные нарушения. Говорить сегодня, что Молдова – государство, в котором возможно свободное волеизъявление народа, не приходится. Народ проголосовал в пользу интеграции с ТС, но если бы голоса были подсчитаны честно, то внешние силы устроили бы «молдавский майдан». При этом эти внешние силы даже не пытались этого скрыть. То, что в Молдове не началась гражданская война, какую мы видим на Украине, на мой взгляд, все же положительный результат.

 С другой стороны, в стране появилась реальная пророссийская политическая сила в лице партии социалистов. Это серьезный результат. Сейчас сложно говорить о том, насколько данная политическая сила устойчива. Например, к сожалению, есть сведения, что ряду депутатов нового созыва уже поступили коррупционные предложения – за материальное вознаграждение (300 тыс. долларов) голосовать «как надо». 

 Перспективы Молдовы видятся мне печальными – государство, которое так относится к собственному народу, долго не протянет. Очевидно, что Молдова теряет суверенитет и переходит под внешнее управление. Ничего хорошего для молдавского народа это не сулит.

Такое развитие событий предопределено или Москва может повлиять на ситуацию вокруг Молдовы?

– Многое, конечно, будет продолжать зависеть от политики России. На данный момент она мне видится во многом провальной, но многое еще можно исправить. Например, сегодня очень возросла значимость Гагаузии, чьи права пытаются ущемить и растворить. По моему глубокому убеждению, Россия может сделать из автономного территориального образования Гагаузия витрину своей политики на молдавском направлении. Что-то уже делается для этого, но явно недостаточно, а ход времени – не в нашу пользу.

Многое будет зависеть от выборов башкана автономии. К сожалению, там тоже рвутся к власти и те, кого интересуют только их частные интересы. Но есть и достойные кандидаты, которые неподкупны и преданны интересам гагаузского народа и сотрудничеству с Россией. Им надо помочь. Гагаузию нельзя потерять. Фактически эта автономия сейчас является гарантом молдавской государственности, как бы это ни казалось парадоксальным. 

Мария Минская, журналист, политический аналитик (Минск):

«Российско-белорусские отношения останутся добрососедскими»

– Что бы вы назвали главными итогами года в Белоруссии? Какие тенденции укрепились, а какие, наоборот, утрачивают силу?

– Самым значимым событием этого года в Беларуси считаю чемпионат мира по хоккею-2014, который стал не просто спортивным, но и успешным политическим пиар-мероприятием. Организация и проведение ЧМХ на самом высоком уровне позволили нам, несмотря на относительно скромные спортивные успехи, громко заявить о себе на международном уровне. Белорусы еще больше стали гордиться своей страной. Чемпионат привлек к нашей республике внимание представителей многих европейских стран, а также способствовал популяризации Беларуси, позволил развенчать отдельные мифы и стереотипы о ней. Большое число иностранцев, которые здесь побывали, своими глазами увидели те возможности, которые открываются для них в нашей стране.

«Минские соглашения» по Украине также можно назвать ярким примером дипломатического прорыва белорусского лидера. И хотя посреднические усилия по урегулированию украинского конфликта не привели его к завершению, но санкции в отношении Беларуси со стороны Евросоюза де-факто ослабли.

Еще одним итогом года стало усиление роли власти, а также высокие рейтинги белорусского президента, свидетельствующие о его поддержке большей частью населения страны.

Накануне президентских выборов снова становится актуальным стремление зарубежных и трансграничных групп интересов к изменению власти в Беларуси и «дирижированию» белорусской политикой. При абсолютной дезорганизации белорусской оппозиции и неспособности повлиять на что-либо в стране, ставки, чтобы как-то раскачать общество, будут сделаны на новые лица, придерживающиеся националистических идей. Но вероятнее всего, Запад будет договариваться с нынешней властью. Хотя возможна реализация сценариев, к которым Беларусь будет не готова. Сделано это будет в целях создания множественных очагов напряженности, которые будут возникать в разных местах вокруг России с целью ее дестабилизации и тестирования Москвы на предмет возможных реакций. Еще одна тенденция для Беларуси – сохранение напряженности в отношениях с ближайшими соседями – Польшей и Литвой.

– А в мире?

– В мире главными итогами года стали нестабильность отношений в треугольнике ЕС – Украина – РФ; важная роль, которую сыграла Россия в политическом урегулировании сирийского кризиса; создание новой экономической силы на Евразийском континенте – Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который заработал с 1 января 2015 г.; развитие ситуации на Ближнем Востоке, а также иранская проблема.

Если говорить о мировых тенденциях, то здесь наблюдается усиление политического и экономического давления со стороны ЕС и США в нашем регионе. Европа все больше становится зависимой от позиции Вашингтона. Конфронтация Запада с Россией перешла на новый уровень, хотя это достаточно старый тренд. Роль Китая во всем мире возрастает. Также заметен рост радикального исламизма. Постепенно угасает Содружество Независимых Государств как интеграционный проект. Причем окончательной точкой в этом процессе стал, видимо, новый статус Крыма. А вот конкуренция между европейской и евразийской интеграцией набирает обороты.

– В чем, на ваш взгляд, состоят глобальные причины происходящего на Украине? Можно ли сводить их исключительно к проблеме противостояния России и Запада? Ваш прогноз для Украины на будущий год.

– Прежде всего, причина происходящего на Украине кроется в политике, проводимой руководителями этой страны на протяжении многих лет. Резкий и неожиданный отказ от европейского курса, экономические предпосылки и недовольство украинским олигархатом привели к протестным настроениям украинцев, воспользовавшись которыми внешние силы смогли организовать очередной майдан и «революцию». Есть упущения и со стороны России – многолетний формальный и бюрократический подход российских чиновников и отдельных дипломатов, курирующих украинско-российские отношения и интеграционные процессы. Отсутствие российских образовательных проектов на Украине, растрачивание денежных средств впустую говорят о недостаточно эффективной «мягкой силе», проводимой Россией. В то время как Запад и Европа времени даром на Украине не теряли.

В будущем году очаг напряженности на границе с Новороссией будет сохраняться. Если же экономическая ситуация на Украине к лету не изменится к лучшему, то ее территория будет постепенно сжиматься. К этому будет подталкивать сама внутренняя ситуация в стране. Региональным лидерам придется решать ситуацию всеми доступными им способами, а именно регионализацией и максимальным обособлением от центра, который будет просто не в состоянии помогать экономически, зато без всяких сомнений будет продолжать высасывать ресурсы – экономические, инфраструктурные, человеческие. Украина также может попытаться при помощи сил НАТО вернуть себе Крым.

Отсутствие денежных вложений и технической помощи со стороны ЕС приведет к тому, что многие украинские промышленные предприятия сократят производство или будут вытеснены с внутреннего рынка. По некоторым подсчетам, более 8 тыс. предприятий будут закрыты. Всему этому будет сопутствовать рост безработицы до уровня около 40% и социального недовольства, сокращение ВВП почти на 2,5% и увеличение дефицита внешней торговли на 3-4 млрд. долларов. За следующий год Украина точно еще не перейдет на евростандарты и технические регламенты. Вероятно, Евросоюз начнет использовать ее в качестве сырьевого ресурса и рынка сбыта товаров.

– Как все это отразится на российско-белорусских отношениях, в очередной раз переживающих непростые времена? В каком направлении они будут развиваться?

– Негативные тенденции в экономике России без сомнения повлияют и на экономические и политические отношения с Беларусью. Западные эксперты говорят об оттоке из России инвестиций и капитала в целом, о замедлении экономики. Наша страна зависит от Российской Федерации по многим параметрам и в сфере проведения своей энергетической политики, поэтому, естественно, все это заметно отразится на Республике Беларусь. В целом, думаю, российско-белорусские отношения останутся добрососедскими, торговые вопросы будут урегулированы.

– Как вы оцениваете перспективы евразийской интеграции в контексте мирового политического и экономического кризиса, разворачивающегося на наших глазах?

– Как геополитическое решение, евразийская интеграция – это правильно, и экономический эффект будет. Еще кризис 2008 г. подтвердил, что экономические структуры (МВФ и другие), которые ранее считались универсальными, не справляются с экономическими вызовами времени. Поэтому создание ЕАЭС является своевременным решением. Новое интеграционное объединение уже получило заявки на создание зон свободной экономической торговли от 40 государств мира. Так что перспективы прекрасные, хотя противоречий при построении ЕАЭС возникает также достаточно, и без учета опыта Союзного государства здесь не обойтись. Например, слишком долгое согласование некоторых решений СГ привело к тому, что многие идеи и проекты были вынуждены пройти слишком длинный путь от замысла до реализации.

Союзы всегда выигрывают от присоединения экономически развитых государств. Этим Армения и Киргизия похвастаться не могут, зато присоединение их к союзу приведет в порядок миграционные потоки и, возможно, они даже начнут снижаться. Таджикистану, как возможному участнику, также нужно подтягивать свои параметры.

Сложение потенциалов экономик, распределение усилий по различным секторам (дополняемость экономик), единый рынок для движения капиталов, услуг, рабочей силы и т.д. – это всегда плюс. Но тут встает вопрос согласования макроэкономической политики и т.д. Новое интеграционное объединение не будет успешным без единой промышленной политики, без крупных транснациональных корпораций. Среди интеграционных вызовов – дальнейшее расхождение экономических стандартов и норм ЕС и ТС. Есть вопрос наращивания и модернизации экономики в целом, ведь Евразийскому экономическому союзу нужно будет конкурировать с ЕС, Турцией, Ираном, Китаем, Японией, США. Это сложно. Срок, в течение которого должна проявиться эффективность ЕАЭС – 10 лет.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2004