И снова об антироссийских санкциях: продолжать нельзя отменить
12.01.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Во время затянувшихся праздников многие пересматривали старые добрые советские комедии. Помните, как в «Кавказской пленнице» Трус, Балбес и Бывалый перегораживали дорогу автомобилю Нины? Попавший меж двух товарищей щуплый герой Вицина пытался вырваться, но силенок не хватало. И рискующий в случае столкновения пострадать сильнее всех незадачливый мошенник лишь смешно дергался. Эта картинка буквально стоит перед глазами, когда наблюдаешь за шараханьями Европы в отношении антироссийских санкций. То ли отменить, то ли усилить, то ли вообще сбежать на другой континент, чтобы не принимать никаких решений?

***

Если пару месяцев назад осуждение санкционной политики ЕС в адрес России было уделом отставных политиков, оппозиционных депутатов и представителей СМИ, к концу года сомнения в проводимой Евросоюзом политике стали высказывать и первые лица государств. С оговорками, виляниями и лирическими отступлениями, но тезис, так или иначе, проник в «первый эшелон».

Так, пала наиболее антироссийская прибалтийская цитадель. Как заявила премьер-министр Латвии Л. Страуюма, «мы ожидаем, что с Россией будут нормальные соседские отношения. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич на этой неделе приедет в Москву для встречи с российским коллегой и членами российско-латвийской межправительственной комиссии для обсуждения экономических вопросов». Еще более конкретен президент Латвии А. Берзиньш: «Для нас Россия и Белоруссия являются крупнейшими соседями за пределами Евросоюза. И, как я обычно говорю своим иностранным коллегам, моя цель заключается в том, чтобы действовать таким образом, чтобы обе эти страны остались добрыми соседями и только соседями. Если построить стену, она все равно не будет долговечной. Не удержим». (1) Эта позиция на фоне истеричных заявлений литовского президента Д. Грибаускайте и обвинений в адрес России со стороны эстонских парламентариев в причастности к теракту в Париже – образец конструктива.

Все резче звучат заявления давнего «адвоката России в ЕС» президента Чехии М. Земана, который недавно заявил, что «майдан не был никакой демократической революцией, я считаю, что на Украине происходит гражданская война», открыто обвинив А. Яценюка в разжигании войны и назвав марш в честь С. Бандеры, который проводился 1 января, маршем нацистов. (2)

«Российский вопрос» вызвал определенное соперничество между двумя лидирующими в ЕС государствами – Германией и Францией. После визита Ф. Олланда в Москву Париж вознамерился возглавить процесс деэскалации конфронтации с Россией и отмены санкций в противовес действующей в русле политики США Германии. Именно после беседы Ф. Олланда и В. Путина во Внуково 6 декабря прошлого года Франция выступила с рядом инициатив по нормализации отношений с РФ, в частности относительно проведения в Астане встречи по урегулированию украинского кризиса в «нормандском формате», которая должна состояться 15 января. Сам же французский президент выступил за отмену санкций при достижении прогресса в переговорах, а также совсем уж неожиданно заявил, что Владимир Путин не намерен присоединять к России Восточную Украину и что его действия направлены только на недопущение вступления Украины в НАТО. (3)

Хотя глава Французского государства в полном соответствии с высокомерной манерой Евросоюза ставит условия отмены санкций, тональность его заявлений коренным образом отличается от гораздо более жесткой позиции А. Меркель, подчеркнувшей во время встречи 8 января с А. Яценюком, что для снятия санкций необходимо выполнение всех минских договоренностей, а «применение санкций имеет определенные причины. Санкции можно снять только тогда, когда исчезнет их причина, а причина – это аннексия Крыма». (4) То есть – никогда. При этом канцлер Германии все же вынуждена декларировать добрые намерения в отношении России, в частности, отмечая в новогоднем послании, что «не возникает сомнений, что мы хотим обеспечить безопасность в Европе совместно с Россией, а не против России». (5)

Очевидно, дипломатическими реверансами неуклонно проводящая политику США даже в ущерб немецким интересам г-жа Меркель пытается нейтрализовать недовольство своими действиями, возникшее не только в среде оппозиции, но и в правящем кабинете. Так, вице-канцлер Германии З. Габриэль предостерег от ужесточения санкций против России, которые могут привести к ее дестабилизации, что не в интересах Германии и не в интересах Европы. Его мнение разделяет и министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер, который призвал прекратить дальнейшее «закручивание гаек», будучи озабоченным тем,  что санкции ЕС против Москвы могут излишне серьёзно повредить России, а значит, негативно отразиться на всем мире. (6)

***

Европа, действительно, может стать наиболее пострадавшим от антироссийских санкций игроком. По мнению премьер-министра РФ Д. Медведева, российская экономика понесла ущерб в несколько миллиардов долларов, тогда как европейская – в 40 млрд. в 2014 г. и 50 – в нынешнем. (7) Для сравнения: ущерб США  составит около1 млрд. долл., Канада потеряет 400 млн., Австралия – 200 млн. (8) Введенное Россией продовольственное эмбарго нанесло ощутимый удар по европейскому аграрному сектору. Часть европейских государств, потерявших доступ на российский рынок, требуют от Еврокомиссии компенсации своих потерь, повысилось внутреннее конкурентное давление.

Помимо прямого ущерба от российских ответных санкций, ЕС может столкнуться и с рядом других долгосрочных негативных экономических эффектов. Европейская экономика уже впала в стагнацию. Прогноз ВВП еврозоны на 2014 г. пересмотрен с майских 1,2% до 0,8%, на 2015 год – с 1,7% до 1,1%. (9) Замедляется и экономический рост Германии. Вместо прогнозируемого повышения ВВП на 2% по итогам года он составит лишь 1,8%. А в последнее время говорят, что рост ВВП Германии вообще не превысит 1,2%. (10)     Падение торгового оборота между РФ и ЕС, сокращение промышленной кооперации и сворачивание инвестиционного сотрудничества может привести к эффекту домино во всей европейской экономике. Проблема заключается в том, что от санкционной войны страдают не только производители, непосредственно вовлеченные в торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Снижение заказов со стороны крупных корпораций, работающих на внешнем рынке, тянет за собой уничтожение малого и среднего бизнеса, поставляющего им комплектующие. А это, в свою очередь, вернется бумерангом и самим крупным предприятиям, которым придется с нуля восстанавливать производственные цепочки.

Бизнес бьет тревогу. Согласно опросу, проведенному Немецко-Российской торговой палатой, почти 60% немецких компаний отметили, что антироссийскими санкциями им был нанесен ущерб, а 40% сокращают проекты в России. (11) При этом полностью покидают российский рынок лишь 3% компаний, что свидетельствует о большой заинтересованности немецких предпринимателей в сохранении своего присутствия в нашей стране.

Кроме того, секторальные экономические санкции, ограничивающие передачу России технологий и оборудования в оборонной и энергетической сферах, прямо бьют по предприятиям-экспортерам. Негативный эффект усиливается и падением курса рубля, который делает импорт европейской продукции просто невыгодным.

Снижение курса российской валюты само по себе превращается в санкцию, поскольку неминуемо приведет к сокращению импорта текстильной, парфюмерной, обувной, химической и другой продукции, которая не попала под действие эмбарго. О туризме и говорить не приходится. Стоимость отдыха за границей для россиян такова, что западные курорты недосчитаются сотен тысяч визитеров.

Замедление европейской экономики несет в себе и ряд политических рисков. По мнению издания The Wall Street Journal, Европа никогда не была так близка к распаду. (12) Греция в любой момент готова выйти из зоны евро, Великобритания готовит референдум о целесообразности дальнейшего пребывания в Евросоюзе, а партии «евроскептиков» набирают все больше голосов. Для экономически неустойчивой Европы сейчас существуют более актуальные вызовы, нежели конфронтация с Россией, считает британский политолог, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Дж. Лафлэнд, заявивший, что «сама мысль о том, что люди, допустившие столько ошибок и добившиеся исключительно провальных результатов в собственной политике, пытаются угрожать России или кому-нибудь еще, может только рассмешить». (13)

***

Но главная опасность даже не в этом. Идя на поводу у США, ЕС полностью теряет свободу маневра. Как известно, Вашингтон настаивает на ускоренном заключении договора о Трансатлантической зоне свободной торговли. Вопреки долгому сопротивлению, после саммита G-20 А. Меркель призвала немедленно завершить переговорный процесс.

Между тем создание ЗСТ с США несет в себе ряд значительных негативных последствий для экономики Европы. Согласно независимому исследованию Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство ЕС и США грозит потерей почти 600 тыс. рабочих мест в Европе. (14)

Кроме того, помимо снятия таможенных барьеров и свободного обращения товаров между США и ЕС соглашение предусматривает гармонизацию санитарных, экологических и социальных норм, правил безопасности и т.д. Это неминуемо приведет к потере странами ЕС суверенитета и снижению стандартов в сфере социальной защиты и продовольственной безопасности, которые в США намного ниже. Проще говоря, Европу наводнят обработанные хлором цыплята, напичканное гормонами и антибиотиками мясо, поля будут засеваться генномодифицированным маисом, а о высоких социальных пособиях придется забыть.

Для решения инвестиционных и экономических конфликтов договор предусматривает совершенно колониальную систему в виде создания экстратерриториальных арбитражных трибуналов. Фактически это означает ликвидацию национально-государственного права и диктат транснациональных корпораций. По иронии судьбы США навязывают Европе такой же кабальный колониальный договор, который был навязан Европой Украине и Молдавии.

В США этого особо и не скрывают. Как заявил на слушаниях в американском конгрессе 10 сентября 2014 г. экономист Джеффри Сакс, готовящиеся соглашения служат интересам транснациональных корпораций и политических элит США. Международный арбитраж дает абсолютно неоправданные преимущества частным инвесторам перед лицом национальных государств. А ранее исполнительный директор «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете П. Кристи откровенно признал, что свои долговые проблемы США способны решить только за чужой счет. И настоящей целью украинского кризиса является разрушение экономических связей Европы и России. Отдавая себе отчет в том, что свободная торговля нанесет Европе прямой вред, американский работник «мозгового центра» цинично заметил, что «Соединённые Штаты всегда помогали Европе, мы способствовали возрождению Европы после Второй мировой войны, и теперь Европа должна в знак благодарности Соединённым Штатам за десятилетия своего процветания поучаствовать в восстановлении американской экономики… Кто сказал, что Европа не должна платить за годы благоденствия, находясь под защитой американского ядерного зонтика? Пусть европейцы тоже поучаствуют в сохранении благополучия свободного мира. Надо в конечном счёте чтобы 500 миллиардов долларов, что составляют товарооборот Европы с Россией, стали бы товарооборотом Европы с Америкой. Тогда у нас появится реальный шанс рассчитаться по финансовым обязательствам и сохранить доллар как мировую валюту». (15)

В реальности же речь идет не только о разрыве экономических связей с Россией, но и об ограничениях участия ЕС в других евразийских экономических проектах, инициируемых, например, Китаем. Положения договора с США ставят под контроль Вашингтона все внешние связи Европы.

Альтернатив колониальному будущему «дойной коровы» обанкротившегося Вашингтона у Европы достаточно: от развития торговли с Евразийским союзом на равноправных условиях до участия в общеконтинентальных инициативах «нового шелкового пути». Какую судьбу выберет Европа, зависит лишь от нее самой. Неоспоримо лишь одно. В развязанной Западом войне Россия не пострадает одна. Последствия кризиса в нашей стране способны похоронить под собой и всю мировую экономику. Перефразируя известный анекдот, для Европы, смутно понимающей угрозы такого сценария, самое время определиться, умная она или красивая.

 

  1. http://news.rambler.ru/28613289/74014969/?utm_source=facebook&utm_campaign=sharing&utm_media=sharing
  2. http://ruposters.ru/archives/10938
  3. http://www.novorosinform.org/news/id/19256
  4. http://www.vluki.ru/news/2015/01/08/333674.html
  5. http://www.dni.ru/polit/2014/12/31/291053.html
  6. http://top.rbc.ru/politics/04/01/2015/54a9801f9a79479053562620
  7. http://www.dni.ru/news/2014/12/10/288880.html
  8. https://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=39120
  9. http://vz.ru/news/2014/11/5/713863.html
  10. http://ria.ru/radio_brief/20141015/1028419842.html#14207429836344&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz3OG1Iuvvl
  11. http://www.arbatcity.ru/economics/18724-opros-nemeckie-firmy-zhaluyutsya-na-uscherb-ot-antirossiyskih-sankciy.html
  12. http://www.wsj.com/articles/why-2014-went-wrong-for-the-eurozone-1420407442
  13. http://ria.ru/world/20150107/1041671273.html#14207241857334&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz3OEkQO1jw
  14. http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2014/11/14/unabhaengige-studie-ttip-vernichtet-in-europa-583-000-arbeitsplaetze/
  15. http://topwar.ru/45886-ukrainskiy-kapkan.html
Теги: Россия  США   ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1687