Министр культуры Украины выступил за снос памятников советским деятелям
12.01.2015 | Новости | 08.20
A
A
A
Размер шрифта:

Министерство культуры Украины намерено исключить из государственного реестра охраняемых объектов все памятники советским деятелям, а также будет поощрять их снос. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Многочисленные памятники, бюсты и другие подобные памятники не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают", - заявил министр культуры Вячеслав Кириленко.

Он назвал эти монументы "одиозными" и подчеркнул, что власти будут не только не противодействовать, "а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины".

Одной из примет последнего времени стал так называемый "ленинопад": радикальные группы молодых людей, зачастую состоящие из представителей ультраправых организаций, объявили памятники Владимиру Ленину вне закона и теперь сносят их по всей стране. В числе первых был монумент в центре Киева, также был снесен крупнейший в стране памятник Ленину на центральной площади Харькова.

Всего, по подсчетам украинских СМИ, в период с декабря 2013 года по настоящее время было разрушено или испорчено около 500 скульптур, связанных с вождем мирового пролетариата и другими советскими деятелями.

Источник: ТАСС

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:248