Пенсионные отчисления работников в ЕАЭС будут переведены в страну проживания по достижении пенсионного возраста
12.01.2015 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Пенсионные отчисления работников из стран Евразийского экономического союза будут переведены в страну проживания по достижении ими пенсионного возраста. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Разъясняя раздел «Трудовая миграция» Договора о ЕАЭС, она отметила, что трудовые мигранты из стран-партнеров по союзу также будут отчислять 10% от своего дохода в Единый накопительный пенсионный фонд. Соответственно выплаты они могут получить только по достижении пенсионного возраста в государстве проживания. 

«То есть, если трудовой мигрант в возрасте 20 лет будет несколько раз пересекать нашу границу и осуществлять трудовую деятельность здесь, то при выезде из страны ему пенсионные накопления не будут перечисляться. Они будут аккумулироваться в ЕНПФ и будут экспортироваться только при обращении компетентного уполномоченного органа государства-проживания после достижения данным трудовым мигрантом пенсионного возраста», - разъяснила вице-министр.

Казахстанцы, работающие в странах ЕАЭС, также подпадают в эту норму. Они смогут получить пенсионные выплаты, накопленные в другой стране, по достижении пенсионного возраста.

«В России и Беларуси - идентичные пенсионные системы, которые учитывают также страховой стаж и страховые взносы. При этом у нас система отличается. Если у нас 10% перечисляются от доходов самого физического лица, то в России за работника перечисляет работодатель», - добавила она. 

Источник: Казинформ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:533