Замглавы МИД РФ: присоединение Индии и Пакистана повысит эффективность ШОС
13.01.2015 | Новости | 14.17
A
A
A
Размер шрифта:

Присоединение Индии и Пакистана будет способствовать повышению эффективности практической деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Такое мнение выразил в интервью китайскому агентству Синьхуа заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов. Текст интервью размещен на сайте МИД РФ.

"Что касается российского председательства в ШОС, то здесь первоочередные задачи - дальнейшая политическая консолидация организации, придание дополнительной динамики взаимодействию в международных делах, развитие сотрудничества в области безопасности, экономики и гуманитарных связей", - сказал он.

"Важнейшее значение имеет практический запуск процесса расширения организации, - указал Моргулов. - Все необходимые для этого решения были приняты на саммите ШОС в Душанбе в сентябре текущего года. Главы государств-членов, в том числе России и Китая, выразили поддержку стремлению Индии и Пакистана стать полноправными участниками организации. Убеждены, что присоединение этих государств с учетом накопленного опыта взаимодействия с ними в качестве наблюдателей ШОС будет способствовать повышению эффективности практической деятельности нашего объединения и его авторитета на мировой арене".

Замглавы МИД РФ также напомнил, что в соответствии с утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным планом намечено проведение более ста различных мероприятий, треть из которых уже была реализована. Он сообщил, что в настоящее время ведется активная работа над Стратегией развития ШОС до 2025 года.

По словам высокопоставленного дипломата, крупным шагом в развитии многосторонней кооперации в целях обеспечения безопасности на пространстве ШОС призвано стать Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам. Согласование проекта документа завершается. "Ожидаем выхода на его подписание на саммите в Уфе, - сказал он. - Предстоит также продумать дополнительные меры по развитию экономического сотрудничества, в том числе по созданию необходимых условий для расширения торгово-инвестиционных связей, финансовых механизмов в рамках ШОС".

"Особое значение придаем совместному празднованию Победы во Второй мировой войне, - добавил Моргулов. - Торжественные мероприятия пройдут во всех странах ШОС. Планируется, что лидеры выразят свое отношение к этой памятной дате в Совместном заявлении по итогам саммита в Уфе".

Источник: ТАСС

Теги: ШОС  Индия  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:275