ОБСЕ требует от сторон конфликта на Украине прекратить насилие и возобновить переговоры
14.01.2015 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

Участники конфликта на Украине должны немедленно вернуться за стол переговоров и прекратить насилие. Об этом говорится в заявлении действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главы МИД Сербии Ивицы Дачича, опубликованном в среду на сайте организации.

Кроме того, он осудил обстрел пассажирского автобуса неподалеку от населенного пункта Волноваха, в результате которого 12 мирных жителей погибли и еще 16 - получили ранения. "Это событие произошло в тот момент, когда ситуация серьезно ухудшилась. Я призываю все стороны немедленно прекратить применение оружия, проявить сдержанность и вернуться за стол переговоров и к соблюдению буквы и духа минских договоренностей", - подчеркнул он.

"Я самым решительным образом осуждаю нападение на невинных пассажиров и потрясен этим инцидентом и его последствиями", - добавил Дачич, выражая слова соболезнования семьям погибших.

Действующий председатель ОБСЕ также "призвал все стороны конфликта обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всем районам, чтобы они смогли выполнять свою работу".

Пассажирский автобус, следовавший из Донецка в Златоустовку, был обстрелян 13 января. После этого трасса Донецк - Мариуполь была закрыта для пассажирских транспортных средств.

Украину по соображениям безопасности покинули около 20 наблюдателей ОБСЕ

Между тем в пресс-службе ОБСЕ сообщили ТАСС, что некоторые западные страны-члены организации приняли решение о выводе своих наблюдателей с территории Украины по соображениям безопасности. 

"Действительно, страны убрали своих представителей с востока страны, этот процесс начался еще несколько недель назад", - сказал представитель пресс-службы Шив Шарма.

Как сообщил ТАСС источник в секретариате организации, речь идет о 10-20 наблюдателях, которые были отозваны своими правительствами. "Специалисты по безопасности хотели уточнить ситуацию на местах и выработать рекомендации для "мониторов". В регионе была соответствующая команда, они уже закончили работу", - пояснил он. "В ближайшие дни наблюдатели могут вернуться обратно", - добавил собеседник агентства .

Мандат наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине предусматривает размещение до 500 наблюдателей. В настоящее время ведется комплектование миссии сотрудниками. По последним данным главы миссии Эртугрула Апакана, сейчас на Украине работает уже около 400 наблюдателей. 

Источник: ТАСС

Теги: Украина  ОБСЕ  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:286