Автор «Ритма Евразии»: у России и Киргизии – одна судьба и одна дорога
15.01.2015 | Новости | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Презентацией книги российского историка и журналиста Леонида Сумарокова «Одна судьба – одна дорога», автора портала «Ритм Евразии», Российский центр науки и культуры в Бишкеке развернул творческий календарь своей деятельности в 2015 году. При этом, как заявил руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Алексей Зенько,  линия  по укреплению единства народов России и Киргизии будет продолжена, а помочь в этом деле предстоит,  в первую очередь,  литературе.

Как известно, в России нынешний год объявлен Годом литературы, а в Киргизии – Годом укрепления национальной экономики. Поэтому новый труд Леонида Сумарокова, являющийся сборником авторских статей, опубликованных в различных СМИ, в том числе на портале «Ритм Евразии», оказался весьма кстати. В нем собрано множество историй, представляющих логический ряд серьезных аргументов в пользу общности народов  России и Киргизии, их духовной связи, слияния судеб, а значит,  выбора единой дороги к прогрессу и процветанию. В центре внимания автора – война и мир, единство народов как условие преодоления трудностей, взаимообогащение культур как фактор гармоничного развития. За каждой поднятой проблемой стоят люди, разрешающие их своим  индивидуальным, неповторимым методом, в основе которого лежит общее – созидание.

«Именно созиданием всегда отличалось взаимодействие и сотрудничество киргизстанцев и россиян, позволившее им вдохновенно творить на земле, – пишет в своей  вступительной статье к книге чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько. – 23 декабря 2014 года Киргизия подписала Договор о присоединении к  Евразийскому экономическому союзу. Это означает, что республика вступает в новую фазу своего развития. Символично, что завершение всего комплекса мероприятий по присоединению к данному евразийскому интеграционному объединению завершится фактически одновременно с празднованием нашими народами 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. И это будет еще одна общая победа на пути созидания».

Именно юбилею Великой Победы посвящена и сама книга. Автор рассматривает Победу  как духовную основу всех новых свершений двух народов.

Согласие с данной позицией высказали и участники презентации – герои рассказов Л. Сумарокова, а также потомки тех, кому были посвящены его журналистские строки в ушедшем 2014 г. Их имена – это общая история России и Киргизии. Путешественники Александр Каульбарс и Николай Пржевальский, художник Василий Верещагин, полководец Михаил Фрунзе, композитор Петр Шубин, акын Токтогул, народный поэт Аалы Токомбаев оставили свой след на киргизской земле, определив стратегический характер дружбы народов двух стран. На них равняются наши современники, их адреса особо очерчены в книги: Ольга Лепеева укрепляет позиции русского языка в Киргизии, Станислав Епифанцев продвигает проект «Русская школа за рубежом», российские пограничники обеспечивают не только пограничную безопасность региона, но и развивают учебно-материальную базу в школах республики.

Автор книги «Одна судьба – одна дорога» Леонид Сумароков – давний и надежный автор «Ритма Евразии»

Руководитель представительства Россотрудничества  А. Зенько уверен, что книга «Одна судьба – одна дорога» найдет отклик в душах читателей, потому что она – о людях Киргизии, ей служивших  и продолжающих служить.

Соб. инф.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:682