Глава МИД Финляндии: страны Балтии упустили время для открытия телеканала на русском языке
16.01.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Страны Балтии упустили время для открытия телеканала на русском языке из-за проводимой ими националистической политики.

Такое мнение высказал газете "Хюфвюдстадсбладет" министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, комментируя, в частности, высказывания руководства прибалтийских государств о необходимости создать телеканал на русском языке, чтобы преподносить таким образом альтернативную российской точку зрения на текущие события.

"Мы в Финляндии пошли другим путем"

Туомиойя, сообщает издание, заявил, что "страны Балтии слишком поздно проснулись, не предложив (ранее) своим жителям новости на русском".

"Это связано с националистической политикой, проводимой балтийскими государствами, которая предусматривала отказ от производства русскоязычных новостей. Мы в Финляндии пошли другим путем", - отметил он. Министр указал на то, что в Финляндии уже некоторое время новостной блок на русском языке выпускает телекомпания "Юле".

Он также сообщил, что ЕС вряд ли может создать собственное информационное бюро на русском языке. По крайней мере, по его словам, сам он не поддержал бы проект такой структуры в том виде, в котором он предлагается сейчас.

Позиция Эстонии

На фоне этих высказываний Туомиойя посол Финляндии в Эстонии Кирсти Наринен была вызвана в эстонский МИД. В свою очередь, посол Эстонии в Финляндии Магнус Лайдре также встретился с главой финского МИД, чтобы обсудить его слова. Посол сообщил, что, в частности, в Эстонии выходят три русскоязычных газеты и вещает радиоканал. "Министр Туомиойя недостаточно хорошо информирован, чтобы говорить, что у нас нет таких новостей. А называть нашу политику националистической - это слишком сильно. Естественно, мы продолжим наши контакты, но интуиция подсказывает мне, что так легко эта ситуация не разрешится", - сказал он, добавив, что беспокойство по поводу случившегося проявил также эстонский президент Тоомас Зендрик Ильвес.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:262