В ДНР вновь гремят взрывы
16.01.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Когда Киеву стало ясно, что возвращение Донецка и Луганска под его контроль стало невозможным, нацистская хунта начала проводить политику геноцида по отношению к населению Донбасса. В результате непрекращающихся артобстрелов разрушается местная инфраструктура, ужесточается транспортная и экономическая блокада региона. При этом нанесение ударов из минометов и артиллерийских орудий по жилым кварталам иначе как военными преступлениями не назовешь. С наступлением 2015 г. ситуация только ухудшилась.

Новый год в Донецкой народной республике отпраздновали без инцидентов и провокаций. Однако 3 января возобновились боевые действия, а 7 января началась острая фаза противостояния. С 6 по 11 января в результате обстрела украинскими карателями Донецка пострадали 20 гражданских лиц, трое из них погибли. 11 января в Макеевке один из снарядов попал в жилой дом, после чего 40-летний мужчина погиб, а 14-летняя девочка получила осколочные ранения. Вчера, 15 января, в Донецке в результате попадания снаряда в автобус, перевозивший работников металлургического предприятия, погибли три человека.

Нанесенные удары имеют террористический характер, потому что приходятся не по позициям ополчения, а по гражданским объектам. Интенсивному обстрелу подверглись шахта имени Засядько, пункты энерго- и водоснабжения, жилые дома Киевского, Кировского, Куйбышевского и Петровского районов Донецка. Кроме этого, зафиксировано несколько повреждений газопроводов.

К 12 января в городе из-за непрекращающихся артобстрелов без электроснабжения остались около 1,5 тысячи домов частного сектора в Куйбышевском, около 300 домов в Кировском, почти 500 домов в частном секторе и многоэтажные дома в Ворошиловском районах города. Обесточена Донецкая фильтровальная станция, в результате чего в Куйбышевский район подача воды осуществлялась в минимальном объеме.

«Судя по этим действиям, Украина решила в одностороннем порядке выйти из меморандума о перемирии, хотя официально она об этом не объявляла» – так Александр Захарченко прокомментировал возобновление обстрелов. При этом глава ДНР подчеркнул, что ополченцы открывали только ответный огонь: «Мы держим свое слово. Мы отвечали только на огонь тех позиций, которые по нам стреляли. Уничтожали те артиллерийские орудия и минометные батареи, которые вели обстрел Донецка».

Массированный обстрел территории ДНР во многом объясняется сменой руководства так называемой АТО. Однако армия ДНР способна адекватно отреагировать на любую агрессию. Об этом свидетельствует тот факт, что в первые дни возобновившегося противостояния ополченцы подавили 41 огневую точку противника и 20 из них уничтожили. Потери украинской стороны составили 200 человек убитыми и ранеными. В связи с возобновившимися обстрелами жилых кварталов украинской артиллерией ополченцы предприняли очередную попытку штурма Донецкого аэропорта. Разрушена диспетчерская башня, на которой находились украинские снайперы. Завершается «зачистка» нового терминала аэропорта.

Развалины аэродромно-диспетчерской вышки

В Донбассе каратели по численности превосходят ополченцев. Однако у киевской хунты нет подавляющего преимущества в живой силе, если рассматривать линию фронта в целом. Достижению этого должна служить очередная волна мобилизации на Украине.

Добиться стратегического превосходства с помощью авиации хунта тоже не может, потому что большое количество техники было уничтожено еще летом прошлого года. Если оставшиеся самолеты и вертолеты все же будут задействованы, то отлаженная система ПВО ополченцев в состоянии их уничтожить. Киев это прекрасно понимает, поэтому обстрел населенных пунктов Донбасса проводится из минометов, артиллерийских орудий и РСЗО.

Концентрация правительственных вооруженных сил говорит о возможном наступлении карателей. Очевидно, что момент для атаки определяет не Киев, а Вашингтон. Соединенные Штаты оказывают политическое и экономическое давление на Российскую Федерацию, чтобы заставить ее прекратить оказывать помощь Донецкой и Луганской народным республикам. США надеются сначала лишить республик политического союзника, а затем «дожать» их руками украинских карателей. В свою очередь, ДНР и ЛНР крайне нуждаются в гуманитарных поставках из РФ, без которых крайне сложно оказывать сопротивление агрессии. Вооруженный конфликт, в котором прямым или косвенным образом задействованы США, всегда носит затяжной характер. Этим во многом и объясняется срыв встречи лидеров государств в «нормандском формате» в Астане.

«Переговоры в Астане отложены ввиду неконструктивной позиции Киева, продолжающего игнорировать женевские и минские договоренности. С его стороны нет движения в сторону конституционных реформ, не предоставлен особый статус Донбассу. Киев уклоняется от прямого диалога с представителями Донбасса и с национальными меньшинствами. В то же время мы подтверждаем свою готовность к прямому диалогу с Киевом, готовы договариваться о полном и исключительно мирном разрешении конфликта. Если для этого необходимо прибыть в Астану – мы примем такое предложение. Но прежде чем выносить вопросы на уровень «нормандского формата», следовало бы урегулировать базовые проблемы в рамках минской контактной группы. Мы готовы выехать в Минск в любой день, чтобы договориться о разделительной линии, предоставлении Донбассу особого статуса и снятии экономической блокады», – об этом на брифинге 13 января заявил Денис Пушилин, уполномоченный представитель ДНР на минских переговорах.

Денис Пушилин и омбудсмен ДНР Дарья Морозова

Принципиальная позиция России в урегулировании конфликта в Донбассе, разумеется, не по нраву властям Украины, наращивающим свои вооруженные силы в регионе. Чтобы процесс мобилизации проходил активнее, они вновь прибегли к провокации, в которой обвинили «террористов». 13 января в непосредственной близости от рейсового автобуса в Волновахском районе, вблизи поселка Бугас на трассе Донецк – Мариуполь произошел взрыв. В результате 10 пассажиров погибли и еще 13 ранено. Несмотря на то, что территория контролируется украинскими военными, Киев обвинил в случившемся ополченцев. В свою очередь, представители ДНР утверждают, что ближайший артиллерийский расчет ополченцев расположен за 50 км от точки попадания, поэтому Волноваха и ее окрестности находятся вне досягаемости их огня.

Кто это и зачем гуляет рядом с автобусом с одной из модификаций мины МОН в руках?

Не она ли – мина противопехотная, осколочная, направленного поражения – «прилетела» вместо мифического снаряда, приписываемого хунтой ополченцам?

Но киевскую хунту не интересуют никакие предъявленные аргументы, потому что массовое убийство свою «задачу» выполнило. Мобилизация перенесена с 20 на 14 января, транспортная блокада ужесточена, а против ДНР и ЛНР развернута информационная кампания за включение их в число «террористических организаций». «Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе – это события из одного и того же ряда. Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом», – заявил Петр Порошенко. Разумеется, об убийстве украинскими карателями тысяч мирных жителей ДНР и ЛНР глава украинского государства не сказал ни слова. Ложь, провокации и лицемерие давно стали визитной карточкой утвердившейся в Киеве власти.

«Ритм Евразии» уже писал, что в попытках сохранить стратегическую инициативу в своих руках Пентагон и Госдеп прибегают ко всем возможным средствам от организации крушения малайзийского «Боинга» в небе Донбасса до военных поставок хунте. В это число входит и трагический случай с рейсовым автобусом близ Волновахи. Есть огромная опасность того, что теперь «с помощью» десятка невинных жертв будет запущен механизм по уничтожению сотен, а то и тысяч людей в непокоренном Донбассе.

______________

Фото – http://dnr.today; http://jpgazeta.ru/ukrainskaya-armiya-unichtozhila-passazhirov-avtobusa-pod-volnovahoy-minoy-mon/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1892