В Москве обсудили перспективы торгово-экономических отношений России и Казахстана в рамках договора о ЕАЭС
16.01.2015 | Новости | 12.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Москве, в пресс-центре информационного агентства «ТАСС», состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития торгово-экономических отношений Казахстана и России в рамках договора о Евразийском экономическом союзе, вступившего в силу 1 января.

В пресс-конференции приняли участие член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, партийный куратор по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства» Айгуль Соловьева, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев и председатель оргкомитета Евразийского бизнес-форума Куаныш Даутов.

Открывая пресс-конференцию, Т.Сулейменов отметил, что «с 1 января нынешнего года мы живем в новой реальности, которая называется Евразийский экономический союз».

В ходе своего выступления он рассказал о деятельности Евразийского экономического союза, его основополагающих и нормативных нормах, отметив расширение состава участников союза Арменией, а также планируемое вступление Кыргызстана.

Договор о ЕАЭС базируется на нормах Таможенного союза и во многом их развивает. В первую очередь он обеспечивает движение четырех свобод: это свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

«В ЕАЭС свобода передвижения услуг, капиталов и рабочей силы будут реализованы полным образом», - сказал Т.Сулейменов.

Договором предусматривается возможность оказания услуг без необходимости регистрации юридического лица, т.е. можно оказывать услуги как дистанционно, так и через филиал. Также будет производиться взаимное признание лицензий и других разрешительных документов.

В части свободы передвижения рабочей силы Т.Сулейменов пояснил, что на данный момент на национальном уровне отсутствуют требования по получению лицензии на привлечение иностранной рабочей силы, а также меры по защите внутреннего рынка труда. Далее он разъяснил вопросы касательно обеспечения взаимного признания дипломов по всем видам профессий в рамках союзного договора за исключением фармацевтики, медицины, юриспруденции и педагогики. «Это те профессии, которые, по сути своей, могут отличаться наиболее сильно. По всем остальным видам образования обеспечено прямое и автоматическое признание дипломов, выданных в одном государстве, на территории всего союза», - отметил Т.Сулейменов.

Также он отметил вопросы, связанные с налогообложением в рамках ЕАЭС.

«С первого же дня работы по контракту наши граждане, работающие в соседней стране, будут облагаться по резидентской ставке в 13%», - сказал Т.Сулейменов.

Наряду с этим он рассказал о заложенной норме, касающейся национального режима в части социального медицинского обеспечения, согласно которой доступ к социальной структуре государств получат граждане ЕАЭС.

Касательно свободы передвижения капитала Т.Сулейменов сказал, что наряду с действующими механизмами управления за финансовыми рынками к 2025 году на основе гармонизированного законодательства будет создан единый регулятор финансовых рынков, который будет расположен в Алматы.

Участниками мероприятия также обсуждено Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол - Путь в будущее».

Как отметила А.Соловьева: «В озвученном Послании Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол» проведен анализ достигнутого Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Так, согласно данным достижениям ВВП Казахстана повысился на 4%, международные активы страны в Национальном фонде составляют 34,7 % ВВП. За первую пятилетку в рамках карты индустриализации у нас реализовано около 700 проектов, создано около 70 тыс. рабочих мест, производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла на 8%, в сельском хозяйстве на 4,7%. В агробизнес внедрены новые механизмы господдержки, программой финансового оздоровления одобрено около 300 заявок на сумму 330 млрд. тенге.

«В связи с этим у нас повысилась и инвестиционная привлекательность. Казахстан опережает другие государства по инвестициям, приходящим из за рубежа», - сказала А.Соловьева.

Далее участниками были обсуждены нынешнее состояние и перспективы развития бизнес-сообщества ЕАЭС.

Р.Ошакбаев пояснил, что «имеется ряд норм, которые, к сожалению, консервируют отсталую практику, и сейчас совместно с нашими российскими коллегами мы планируем консолидировать позиции, проанализировав предложенный проект Таможенного кодекса и вынести его в Евразийскую экономическую комиссию».

Р.Ошакбаев отметил аспект технического регулирования, являющийся наднациональным в РК. В настоящий момент принято 35 регламентов ТС, из которых 32 уже вступили в силу. В текущем году будут приняты еще 2 регламента: «О безопасности автомобильных дорог», «О безопасности сельхоз техники».

Кроме того, по его мнению, сторонам необходимо уделить внимание обсуждению других технических регламентов, в частности в химической промышленности, строительстве зданий и сооружений, строительных материалов.

К.Даутов в своем выступлении представил промежуточные итоги подготовки к Евразийскому бизнес-форуму, который состоится в апреле в Алматы. «Задача Евразийского бизнес-форума - обсудить те возможности, которые имеются на сегодняшний день, тот потенциал, который ЕАЭС проявляет», - отметил он.

Источник: Казинформ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:377