Кто за «кодекс чести настоящего кыргыза», тот и «истинный патриот»?
17.01.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии политические партии – новые и старые – заняли выжидательную позицию, перед тем как объявить о своих политических программах и планах на этот год. Их платформы зависят от того, как будут развиваться отношения республики с Россией, в особенности в рамках интеграционных процессов.

В ожидании победителя

На чьей стороне окажутся те или иные политические силы – власти или оппозиции, будет зависеть от того, насколько успешно станут развиваться российско-киргизские отношения, особенно в свете первых результатов от вступления страны в ЕАЭС. Финансовый кризис в России, резкое падение курса рубля и, как следствие, снижение объема денежных переводов от мигрантов (а в прошлом они составляли сумму равную, почти половине государственного бюджета) привели к тому, что отношение к интеграционным процессам у большинства политических партий, еще до кризиса бывших вполне лояльными к властям и поддерживавших внешнеполитический курс руководства страны, стало настороженным.

К концу прошлого года российскому руководству удалось договориться с правительством Узбекистана о возобновлении поставок газа в южные области Киргизии. Подача топлива была прекращена в апреле после того, как киргизская государственная монополия «Кыргызгаз» перешла в руки российского энергогиганта «Газпрома». Недовольство населения понемногу сошло на нет. Ситуацию до этого подогревали оппозиционные силы, утверждавшие, что продажа «Кыргызгаза» россиянам является главной причиной того, что почти треть населения страны осталось без тепла. Это был весьма сильный козырь в руках антироссийских сил. Ропот населения и активность оппозиции, которая обвинила руководство страны ни много ни мало как в продаже родины, удалось также сбить снижением цены на газ.

Однако главные энергетические вопросы все же не решены: еще обсуждаются тарифы на электроэнергию, точнее, их повышение. Вкупе с таможенными вопросами, возможным повышением цен на некоторые виды услуг и товаров в связи с вхождением в ТС и ЕАЭС ситуация в стране может стать не вполне стабильной, что выгодно оппозиции, стремящейся к власти. То есть будут поводы вывести людей на улицы, организовать масштабные митинги, пикеты, опять начать блокировать стратегические автотрассы, дабы выдвигать свои требования к властям. А на недовольстве масс некоторые политические силы и предполагают успешно провести предвыборную кампанию в парламент.

Именно поэтому многие политики заняли выжидательную позицию. Будет ситуация ухудшаться – они станут в предвыборной гонке делать ставку на критику властей, будет улучшаться – наоборот. От развития экономической ситуации также будет зависеть процесс объединения партий, стремящихся любыми способами попасть в парламент.

Чтобы не дать оппозиционным силам, которые в большинстве своем являются либо прозападными, либо националистическими, шанса на победу на предстоящих осенью выборах, властям необходимо показывать стабильно хорошие результаты, особенно в экономической и социальной сфере. До мая, когда окончательно Киргизия войдет в ЕАЭС, еще есть время. Именно к маю большинство главных нейтральных игроков определится, с какими лозунгами идти на выборы.

Чем отличается гражданский национализм от гуманного фашизма?

Правда, некоторые партии уже стали определяться со своей платформой. Например, партии «Ата-журт» и «Республика» уже объединились и решили вместе идти на выборы. Когда-то непримиримые противники в парламенте и вне его стен поняли, что могут оказаться за воротами киргизского Белого дома и решили подстраховаться заранее. Пока их общая политическая платформа не вполне конкретизирована, но то, что своим главным противником они считают правящую Социал-демократическую партию Кыргызстана, откуда вышел и президент Алмазбек Атамбаев, можно не сомневаться.

Также не секрет, что почти все партии в предвыборной кампании будут делать ставку на патриотизм, а многие и на национализм. Первой о своей ура-патриотической позиции накануне Нового года объявила партия «Замандаш-Современник». У этой партии не зря двойное название. Ее состав вполне интернационален, в отличие от других партий. И пусть нетитульных представителей в «Замандаш» не очень много, но все же ощутимо больше, чем в других партиях. Однако в последнее время слов «современник» стало выпадать в интервью лидеров этого политического объединения, в статьях в прессе и на сайте организации.

На съезде партии, состоявшемся 24 декабря, один из сопредседателей партии Сапарбек Асанов предложил «ввести в обиход в качестве юридического термина понятие «кыргыз» как обозначение гражданской идентичности, гражданской принадлежности в Кыргызской Республике для всех ее жителей. Мы хотим, чтобы этническая принадлежность в будущем не разделяла людей в Кыргызстане».

Накануне нового года партия «Замандаш-Современник» провела свой съезд

«Наш выбор – национализм на основе гражданства», – заявил С. Асанов. Он объявил о начале проекта «Большой Кыргызстан» по объединению всех граждан, как нынешних, так и бывших, вне зависимости от национальности и того, где они сейчас проживают на данный момент. Однако вполне интернациональный, на первый взгляд, проект не совсем согласуется с предложением принять «кодекс чести настоящего кыргыза», который напоминает, по мнению некоторых журналистов, кодекс чести самурая. Но главное не это, а то, что в данном кодексе интернационализм никак не чувствуется. Речь там идет о чисто киргизских национальных ценностях, национальных традициях, об их возрождении.

Такая каша из политических формул, терминов, идей не совсем понятна обывателю, но ему достаточно того, что речь в заявлениях партии идет о Родине, патриотизме. То, что слово «национализм» имеет негативный оттенок, мало кого волнует. При этом слово «гражданский» призвано показать патриотичность замандашевцев. Расчет на то, что избиратель не станет вникать в суть терминов и проголосует за «истинных патриотов».

Стоит отметить, что на предыдущих выборах партия «Замандаш» ощутимо отстала по количеству голосов от партий, которым удалось преодолеть 5-процентный барьер и пройти в парламент. Но на этот раз агитация началась довольно рано, а заявления на съезде вполне можно считать за агитацию, партия как бы застолбила за собой первенство «патриотической» темы в предвыборной кампании. При этом, судя по всему, у партии есть достаточно средств, чтобы надеяться на успех, если не самостоятельный, то в союзе с какой-либо другой, скажем так, не последней партией на политической арене Киргизии. Нужно также сказать, что к партии «Замандаш» примкнул бывший лидер фракции «Республика» Назарали Арипов, его пригласили в качестве члена политсовета партии. Такое же приглашение получил и принял его один из заметных членов другой парламентской фракции «Ар-Намыс» Замир Бекбоев.

Таких переходов из партии в партию еще будет много. Это не первый случай, когда депутаты, политики меняют политический окрас или создают собственные партии, рассчитывая найти союзников и пробиться в парламент. Но объединять их будут два фактора: использование патриотической и националистической риторики в предвыборной кампании и выбор анти- или пророссийской позиции в зависимости от развития межгосударственных отношений между нашими странами.

Чтобы не дать западной или националистической оппозиции шанс на победу на осенних выборах, правительству Киргизии необходимо проводить стабильную социально-экономическую политику

_________________

Фото – http://www.news-asia.ru/view/;  http://www.vb.kg/doc/297959_sezd_partii_zamandash_sovremennik_sobral_bolee_dvyhsot_chelovek.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1014