«Неграждан расстреляем, как собак»
17.01.2015 | Юлия АЛЕКСАНДРОВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В латвийском интернете распространяется призыв к физическому уничтожению неграждан, а Полиция безопасности продолжает искать внутренних врагов: сразу же после православного Рождества была названа новая организация – Православная церковь. Одновременно с этим появились данные опроса, проведенного по заказу правительства, которые свидетельствуют о том, что каждый пятый русскоговорящий житель ЛР поддержал бы присоединение Латвии к России.

Без всякой жалости

12 января председатель правления общественной организации «Латвийский институт будущего» Нормунд Гростиньш обратился в Полицию безопасности с жалобой о том, что в интернете распространяется информация, в которой одно лицо или группа лиц призывают убивать неграждан Латвии. В своем письме Н. Гростиньш утверждает, что в данных призывах содержались такие фразы: «расстреляем как собак», «неграждан больше не будет», «без всякой жалости».

«Так как от имени группы лиц планируется и было неоднократно обещано в случае ограниченного военного конфликта начать вооруженный геноцид 300 000 жителей Латвии, считаю необходимым незамедлительно обратиться в Полицию безопасности, чтобы она выяснила личности и разоружила тех, кто планирует это преступление, а также призвала их к ответственности в соответствии с латвийским законодательством», – полагает Н. Гростиньш.

«Эти призывы и раньше встречались в комментариях к интернет-статьям о проблемах неграждан, – говорит председатель «Союза неграждан» Латвии Владимир Соколов. – На днях я опубликовал письмо-протест, в котором обращаю внимание нашего МИД на то, что он не защищает должным образом интересы неграждан за рубежом. Тому доказательство: новые ограничения, которые с 1 декабря 2014 года ввела Великобритания. Всем иностранцам отныне нужна будет виза для транзита через ее территорию. В число иностранцев попали и латвийские «негры». МИД Латвии не только не выразил протест по этому поводу, но даже не выступил с разъяснениями. Под этой моей статьей тоже есть оскорбительные комментарии. Неграждане всегда вызывали раздражение. Правда, до призывов к их физическому уничтожению еще дело не доходило».

Как считает сопредседатель «Конгресса неграждан» Елизавета Кривцова, Полиция безопасности вряд ли будет искать авторов, призывающих к физическому уничтожению неграждан. До сих пор ПБ реагировала только на разжигание межнациональной розни в отношении титульной нации. Доказательством тому является скандал, разразившийся накануне Дня независимости, который отмечается 18 ноября: учительница русской школы «лайкнула» фото на «Фейсбуке», в котором высмеивались государственные символы Латвии и патриотизм латвийцев. На фото изображены три вооруженных молодых человека в защитных масках и призывом: «Носители! Помните о правилах личной гигиены. Вспышка заразы с 11 по 18 ноября». Полиция тут же вычислила пользователя социальной сети и тут же завела уголовное дело на учительницу.

 «Уже давно в глазах латышского обывателя негражданин – это оккупант, потому что именно такой образ врага лепили из него все эти годы, – говорит Е. Кривцова. – Деятельность «Конгресса», вся наша активность в публичном пространстве тоже вызывают негативную реакцию. Более того, во всех отчетах Полиции безопасности наша организация называется «потенциально опасной». Опасность видят в том, что мы ездим по миру, встречаемся с представителями различных международных организаций и распространяем информацию о существовании такой группы людей, как неграждане. В том, что мы шлем письма в иностранные посольства, находящиеся в Латвии. В том, что мы провели информационную кампанию среди латышей, поскольку оказалось: молодежь из провинции уверена, что неграждан на самом деле не существует, что это – российская пропаганда».

Опасные связи

В общем, с одной стороны, латвийские власти уверяют, что «дефицита демократии» в стране нет и созданы все инструменты для построения гражданского общества. С другой стороны, как только эти инструменты берут в руки неграждане, чтобы защищать свои права исключительно в рамках закона, это сразу квалифицируется как враждебная деятельность. Неудивительно, что «врагов» в Латвии становится все больше и больше. В черный список уже давно внесены активисты русских общественных организаций, русские политики и правозащитники. Два года назад дошло до курьеза: к врагам причислили организаторов совершенно неполитического мероприятия – фестиваля «Дни русской культуры». В этом году сразу после 7 января Полиция безопасности «выявила» нового врага – Православную церковь.

«Мы уже видим в последнее время, что православная церковь Латвии становится все активнее, больше развивает сотрудничество с детьми и молодежью, пытается вовлечь в православие молодое поколение, активно работает и с латышами, – заявил в интервью латышской телепередаче «Ничего личного» начальник ПБ Нормунд Межвиетс. – Учитывая связь православной церкви с властью в России, автоматически создается лояльность российскому государству, концепции русского мира, создается мнение об уникальной геополитической миссии России в мировом контексте».

Свой черный список «врагов государства» г-н Межвиетс пополнил Латвийской Православной церковью

Как оказалось, именно под статьей о враждебности ЛПЦ латвийскому государству и были помещены в интернете призывы уничтожать неграждан. Об этом в интервью вашему корреспонденту рассказал Н. Гростиньш: «Не самая популярная статья, помещенная на латышской версии портала «Делфи», но именно там я обнаружил эти призывы, и что меня поразило сильнее всего – более двадцати пользователей поддержали этот призыв, нажав кнопку «нравится». Как известно, теракты в США и Скандинавии начинались именно с таких призывов в интернете. Я считаю, что в контексте парижских событий Полиция безопасности должна на эти высказывания отреагировать. Правда, поначалу реакция ПБ была вялой – мое электронное письмо они якобы не получили, поэтому пришлось отправлять официальное».

Большая игра

Синод ЛПЦ в ответ на это обвинение распространил заявление, напомнив о том, что Латвийская Православная церковь ежедневно возносит молитвы о Латвийском государстве и его народе, что она является самостоятельной, руководствуется законами ЛР, не занимается политикой, не подвержена никаким внешним и внутренним политическим влияниям. Обвинение ЛПЦ во враждебной деятельности, действительно, выглядит смешно, поскольку все последние 20 лет Православная церковь Латвии всегда дистанцировалась от любых политических вопросов. Даже во время массовых протестов против реформы русской школы в 2003–2004 годах Синод категорически отказывался давать комментарии по этой теме, не говоря уже о том, чтобы выразить моральную поддержку русской школе.

Такая позиция, как мы видим, не уберегла церковь от попадания в черный список ПБ. Сегодня в Латвии становится враждебным все русское без разбору – культура, язык, вера, люди. «Все логично: идет Большая игра, цель которой – поднять Россию на дыбы, – считает политтехнолог Юрий Петропавловский. – Абсолютно уверен, что поиск новых внутренних врагов делается для того, чтобы спровоцировать кровопролитие в Латвии, которое станет обоснованием для наращивания в Прибалтике присутствия войск НАТО».

Неслучайно сразу после обвинений Православной церкви во враждебной деятельности в той же телепередаче «Ничего личного», которая «странным образом» всегда первой узнает о «врагах» страны, были озвучены данные некоего «масштабного опроса, сделанного по заказу правительства». Согласно этому опросу, как минимум каждый пятый русскоговорящий житель Латвии поддержал бы присоединение Латвии к России или к Евразийскому таможенному союзу, половина настроена против НАТО и США и подавляющее большинство не поддерживает санкции против России.

Закон физики

По мнению Ю. Петропавловского, данные опроса высосаны из пальца: вряд ли русскоязычные Латвии, поддерживающие её присоединение к России, осмелились бы в этом признаться – не та обстановка в стране, чтобы откровенничать. Но сам опрос появился очень уж «своевременно». Как-то подозрительно он становится финальным аккордом той информационной войны, которая велась последние полгода. Латышские СМИ постоянно нагнетали обстановку, публикуя информацию о российской угрозе, о происках замаскировавшихся российских агентов, которые якобы вели деятельность в Латгалии – самом русском регионе Латвии. Благодаря этому латышский обыватель пребывает в полной уверенности, что Россия намерена не сегодня-завтра оккупировать его страну.

Теперь же благодаря указующему персту генерала Межвиетса становится ясно, кто поможет «оккупантам» – неграждане, православные, антифашисты, да чего там – все, кто воспитан в духе русской культуры, так как она, наша культура, тоже объявлена врагом. При этом и президент Андрис Берзиньш, и премьер Лаймдота Страуюма заявляют о том, что необходимо строить с Россией нормальные соседские отношения. Такие заявления объясняются просто: в первом полугодии этого года Латвия стала страной, которая председательствует в Совете ЕС, поэтому должна вести себя, как воспитанная леди, и не допускать никаких конфликтов.

Неслучайно правительство даже отменило новую реформу русской школы, намеченную на 2018 г. Отменило, скорее всего, временно. Через полгода этот вопрос вновь может появиться в повестке дня, ведь русская школа, как и русские «негры», страшно раздражает латышских националистов. Только эти националисты сами, видно, плохо учились в школе и не выучили закон физики о силе противодействия, которая всегда равна силе действия. Если русофобия будет продолжаться, то вскоре не каждый пятый, а каждый второй русскоязычный житель Латвии может поддержать присоединение республики к России. Просто из чувства протеста. Или страха, что его «расстреляют, как собаку»…

_____________

Фото – http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/2014-10-28/162990; http://www.ves.lv/rus/novosti/pravitelstvo-utverdilo-na-dolzhnost-novogo-nachalnika-policii-bezopasnosti/

Теги: Прибалтика 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6080