Армения: первые две недели в ЕАЭС
18.01.2015 | Саркис МАРТИРОСЯН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Со 2 января с.г. Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. С момента принятия политического решения до фактического вступления прошло всего 16 месяцев. Это означает, что процесс движения страны в ЕАЭС может быть оценен как форсированный.

Напомним, что 4 декабря парламент Армении при 7 голосах против и одном воздержавшемся ратифицировал договор о членстве страны в ЕАЭС. Через неделю, 11 декабря, договор ратифицировала Государственная Дума Федерального Собрания России. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий еще до голосования заявил, что были разрешены все разногласия, связанные с Нагорным Карабахом, и Армения присоединилась к ЕАЭС в рамках международно признанных границ.

17 декабря Совет Федерации также ратифицировал указанный договор. Наконец, 23 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вступлении Армении в ЕАЭС.

18 декабря 2014 г. Мажлис (нижняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании также почти единогласно ратифицировал договор. Во время представления законопроекта в парламенте министр национальной экономики Ерболат Досаев, в частности, сказал: «Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу играет огромную роль, так как мы сотрудничаем с Арменией, и это наше сотрудничество способствует экономическому развитию между нашими странами. Благодаря вступлению Армении мы предусматриваем развитие наших законодательных интересов».

Как отмечалось в материалах, распространенных в ходе заседания, товарооборот Казахстана с Арменией на сегодня составляет всего 7 млн. долларов. Таким образом, резервы для наращивания товарооборота очень большие. Для Казахстана, по оценке Министерства национальной экономики, это, прежде всего, касается цветной металлургии, сельского хозяйства и строительства. 24 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации договора о присоединении Армении к ЕАЭС.

Проект закона о ратификации договора был принят 19 декабря и нижней палатой белорусского парламента, в тот же день его одобрила верхняя палата. В канун новогодних праздников, 31 декабря, глава государства Александр Лукашенко подписал закон о ратификации договора.

Итак, согласно договору, Армения на общих основаниях присоединилась к договоренностям членов ЕАЭС в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 г.

В частности, на протяжении всего этого периода Армения сможет применять отличные от ставок ЕАЭС таможенные пошлины на ряд товаров, в том числе на мясо и мясные продукты. До 2020 г. для республики будет действовать отдельный тариф на некоторые виды молочной продукции, яйца, мед, а до 2019 г. – также и на некоторые виды фруктов и орехов. До 2021 г. в Армении будут применяться отдельные таможенные ставки в отношении некоторых видов тканей.

Что касается транспортных средств, ввозимых из третьих стран, то, согласно заявлению заместителя министра финансов Сурена Караяна (13 января он был назначен первым заместителем министра международной экономической интеграции и реформ РА), их реэкспорт из Армении в другие страны Евразийского экономического союза будет ограничен таможенными платежами. Речь идёт об уплате разницы в таможенных пошлинах (армянской и единой для ЕАЭС). По информации портала armenia-news.ru, до 2020 г. Армения будет импортировать автомобили по сегодняшним пошлинам, более низким, нежели единые пошлины ЕАЭС.

До 2018 г. она будет применять нулевые таможенные ставки на бензин, а на ставки единого таможенного тарифа перейдет в 2020 г. По такому же принципу будет регулироваться уровень таможенных пошлин на некоторые виды продукции органической и неорганической химии, фармацевтической продукции, удобрения, краски, бытовую химию, кожи, изделия из пластика и резины, в том числе на автошины.

Даже беглый анализ вышеупомянутых договоренностей свидетельствует о том, что страны-партнеры по ЕАЭС предоставили Армении достаточно мягкие условия для адаптации к общему экономическому пространству. Кроме того, в максимальной степени было учтено то обстоятельство, что она не имеет общей границы со странами-партнерами. Об этом, в частности, сказал и президент Серж Саргсян: «Конечно, у членства Армении есть своя специфика – это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве».

Еще одной важной уступкой Армении стала возможность сохранения Ереваном режима свободной торговли с Грузией. Как заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили, его страна сделает все возможное для сохранения режима торговли и транзита грузов с Арменией на текущем уровне. Он добавил, что соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле между Грузией и ЕС и соглашение о присоединении Армении к Евразийскому союзу предполагают переходный период в течение нескольких лет, дающий возможность договориться о новых режимах. Г. Квирикашвили добавил, что переговоры могут быть либо двусторонними, либо в рамках ВТО, однако они преследуют одну цель – сохранить статус-кво. Следует напомнить, что в текущее время между Грузией и Арменией действует режим свободной торговли.

Уже в начале января в ранге министров Евразийской экономической комиссии от Армении (ЕАК) были назначены Роберт Арутюнян, Карине Минасян и Ара Нранян. В связи с этим назначением комиссии разрешено дополнительно создать три новых секретариата членов коллегии. Кроме того, численность департаментов ЕЭК увеличена с 8 до 11.

Интересно заметить, что К. Минасян была именно тем чиновником, которая вела основную часть экономического переговорного процесса с ЕЭК. Что касается А. Нраняна, то он был депутатом парламента легислатуры 2007-2012 гг. от традиционной армянской партии АРФ-Дашнакцутюн. После парламентских выборов 2012 г. АРФД объявила себя оппозиционной, но в начале минувшей осени сделала заявление о том, что поддерживает намерение президента реформировать Основной закон страны, т.е. трансформировать систему управления из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. Назначение А. Нраняна на пост министра ЕЭК может свидетельствовать о том, что нельзя исключать и некоторых перестановок на внутриполитической площадке, а именно: формирования новой правящей коалиции с участием Республиканской партии Армении (РПА) и АРФД.

Другим решением Высшего Евразийского экономического совета членами Суда ЕАЭС от Армении назначены Армен Туманян и Эрна Айриян. Кроме того, согласована кандидатура вице-премьера и министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна в качестве члена Совета ЕЭК.

В рамках ЕАЭС создаётся также рабочая группа по вопросам взаимоотношений Армении с ВТО, призванная урегулировать спорные вопросы, касающиеся членства страны в разных международных торговых организациях. В состав комиссии войдут представители министерств, определяющих экономическую политику стран-членов Евразийского союза – Министерства экономики Армении, Минэкономразвития России и аналогичных органов Белоруссии и Казахстана. Популярный интернет-ресурс news.am напоминает, что со вступлением в ЕАЭС и изменением таможенных пошлин Армения должна провести переговоры с теми странами ВТО, которые заявят об ущемлении своих интересов в торговле с ней. Рядом экспертов высказывалось предположение, что в роли «плохого парня», призванного сделать такие переговоры максимально длительными и контрпродуктивными, Вашингтоном будет использован официальный Киев.

* * *

Между тем уже миновали первые две недели с того момента, как Армения официально вступила в ЕАЭС, но пока таможенные регуляции объединения на ее границах не задействованы.

Так, по информации председателя Союза экспортеров Раффи Мхджяна, в конце декабря несколько чиновников Министерства финансов провели совещание с участием таможенных посредников, проинформировав их о том, что измененные регуляции пока действовать не будут и надлежит работать так же, как и ранее. При этом глава Союза экспортеров сослался на слова одного из чиновников, также присутствовавших на данном совещании. Всё это означает, что пока де-факто Армения свод таможенных правил ЕАЭС не выполняет и технические адаптационные мероприятия продолжаются.

С 12 января таможенные пункты Армении, как и все госучреждения, после длительных праздничных каникул начали работать в штатном режиме. Но лишь к концу месяца станет ясен порядок, по которому реально следует растаможивать следующие в страну товары.

Вышеупомянутый Р. Мхджян, сославшись на главу Араратской таможни Армена Петросяна, заявил, что старые таможенные пошлины будут действовать еще в течение 18 месяцев. Также для поставщиков пока неясно, по каким документам грузы через Грузию будут перевозиться в страну-член ЕАЭС.

Естественно, неразворотливость чиновников подвергается критике со стороны оппозиции. Так, член правления партии «Армянский национальный конгресс» экономист Ваагн Хачатрян считает странным то обстоятельство, что государственные органы в этот важный момент ушли на такие длительные каникулы. «Никто до конца не представляет, как это будет происходить. Это просто говорит о том, что представители власти не относятся со всей серьезностью к этому процессу. В противном случае любая уважающая себя страна относилась бы к своим хозяйствующим субъектам гораздо более серьезно», – сказал экономист.

По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, было бы правильно напечатать для предпринимателей брошюры с разъяснениями, касающимися нового порядка.

Надо полагать, что несмотря на сложившуюся неразбериху в этом вопросе, в ближайшее время правительством будут предприняты шаги, необходимые для радикального изменения ситуации.

_________________

Фото – http://rus.azatutyun.am/content/article/26785032.html

Теги: СНГ  ЕАЭС  ВТО  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2489