Кормушка как выразитель национальной идеи?
18.01.2015 | Юрий ТАРТУССКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Накануне Нового года в Минске появились дизайнерские кормушки для птиц. Они разнообразны по форме и представляют собой то печь, то старый кассетный магнитофон. Но есть среди них и такие, что отражают явно деформированное сознание части творческой интеллигенции – с полуполитическими и политическими мотивами.

Одна из кормушек сделана в виде гитары с изображением Владимира Мулявина – основателя и руководителя ансамбля «Песняры» – гордости советской эстрады.

Всё бы ничего, но инициатор этой кормушечной акции доцент кафедры искусств Белорусского государственного университета Евгений Морозов назвал Мулявина «известным белорусом». Ученый муж, работающий на кафедре культуры, видимо, не подозревает, что «белорус» Мулявин родился и вырос в городе Свердловске, ныне Екатеринбурге, который расположен за Уральскими горами, и ничего белорусского в происхождении Мулявина вообще-то и нет. Наоборот, певец всей своей жизнью и творчеством является прямым укором иным белорусским «навуковцам» (учёным), всей своей жизнью показав, что «клятые москали» не угнетали белорусскую культуру, не надругались над ней, а ценили, любили и развивали.

Но у «навуковцев» свои мысли на этот счёт. Они не могут себе позволить сказать хоть одно хорошее слово по адресу русского народа, из недр которого вышел основатель «Песняров». А раз про русских ничего хорошего сказать нельзя, но про Мулявина нужно, тогда приходится придумывать, что он – белорус. Это сейчас даже не обсуждается, потому что не первый раз ради политических целей или просто от безграмотности ретивые адепты национальной идеи меняли национальность Мулявина.

Но больше, чем кормушка-Мулявин, лично меня порадовала кормушка-Калиновский. Первое ощущение от ее фотографии однозначное – повесили болезного. Викентия Константина Калиновского – польского повстанца действительно повесили в Вильне в 1864 г. за участие в восстании, которое стремилось реанимировать погибшее в конце XVIII века польское государство. И портрет Калиновского на кормушке отсылает зрителя к печальной судьбе реального персонажа. Инициаторы кормушечной кампании даже не замечают: ведь это цинизм – таким образом издеваться над тем, с образом которого все местные националисты носятся, как с белорусским героем. И вот образ повешенного польского повстанца раскачивается под ветром, рядом с ним галдят птицы. А птицы существа не очень благодарные, они иногда и физиологические потребности здесь же отправляют. Не знают болезные, что тем невольно загрязняют образ «белорусского национального героя». Уж не рука ли здесь Москвы поработала?

И зачем делать кормушки с изображением «знаменитого белоруса» Калиновского? Кому нужно втюхивать этот просроченный идеологический товар? Читателей стоит проинформировать, что в 2013 г. в Белоруссии пытались широко отмечать 150-летие польского восстания, которое националисты считают белорусским восстанием против России. В том же 2013-м отмечалось 175 лет со дня рождения Калиновского. То есть  двойной юбилей. Но белорусских русофобов и полонофилов постигло жестокое разочарование: рейтинг «национального белорусского героя» не вырос, на что они рассчитывали в юбилейном раже, а упал. Белорусы сказали своё слово местным русофобам. Вся столетняя пропаганда Калиновского-белоруса прошла даром. Люди в своем большинстве оказались глухи к стенаниям националистов.

Так на кого же направить потоки националистической пропаганды, если люди отказались в неё верить? Ответ может подсказать советская классика. В нетленном произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» был такой персонаж – отец Фёдор. Когда он сошёл с ума, то вскарабкавшись на гору, стал проповедовать птицам. Обратимся к классикам:

«– Птицы, – говорил он им звучным голосом, – покайтесь в своих грехах публично!

На четвертый день его показывали уже снизу экскурсантам».

Вот и белорусские русофобы, поняв, что люди их идеи игнорируют, как видно, стали обращать в национализм птиц. Методики отца Фёдора – в действии. К слову, они весьма заразительны. Вспомним Украину, где в националистическом угаре отдельные индивиды раскрашивают в желто-голубые цвета своих домашних животных, тоже, видимо, надеясь, что животные проникнутся украинскими идеями тотального уничтожения несогласных.

Вообще, проповедь птицам – мотив из католического мира. Этим когда-то в эпоху тёмного средневековья занимался канонизированный католической церковью Франциск Ассизский. Но тот был полностью увлечённым идеей христианства, настолько увлечённым, что всё свое имущество раздал и стал нищим. Не стоит, однако, сравнивать белорусских националистов с католическим святым, они ради идеи нищими стать не захотят. Их «кормушка» (и далеко не скудная)  – это русофобия. Белорусская интеллигенция появилась на свет как русофобское явление и сохраняет свои традиции по сей день. Ну не может она мыслить по-другому, такой вот парадокс происходит от националистической интоксикации. А от интоксикации часто бывают галлюцинации. Которые воплощаются в жизнь в данном случае в виде кормушки-Калиновского с петлёй на шее.

Ждём от белорусских национал-дизайнеров новых креативных идей. Например, хорошо бы смотрелись собачья конура в виде белорусского коллаборанта времён Великой Отечественной войны или мухобойка в образе великого князя литовского Витовта (тоже, оказывается, белорусский национальный герой), или свинарник в виде замка «белорусских магнатов» Радзивиллов. А что, опыт уже есть. В Октябрьском сквере Минска находится общественный туалет оригинального вида. По легенде такие внешние формы придал данному общественному зданию его архитектор. Он был отвергнут шляхетской дамочкой, поэтому в отместку появилось сооружение, повторявшее в уменьшенных масштабах вид панского дома, где жила шляхтянка.

Так что свинарник в виде замка – это вообще не проблема для местных дизайнеров. А там, смотришь, белорусское сало будет из патриотических соображений уползать со столов россиян или вставать поперек горла вкушающему, если его политические взгляды не прошли проверки.

Что, про ползающее сало – это фантазии? Конечно. Но ведь некоторые фантазии способны воплощаться в жизнь. Например, о том, что Калиновский и Мулявин были белорусами по национальности.

_____________

Фото – http://www.interfax.by/news/belarus/1174849

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:957