Посол: Стратегическое партнерство Таджикистана и Кыргызстана сулит колоссальные выгоды
19.01.2015 | Новости | 11.41
A
A
A
Размер шрифта:

Стратегическое партнерство Таджикистана и Кыргызстана сулит колоссальные выгоды, заявил в понедельник кыргызстанский посол в Таджикистане Мирослав Ниязов в интервью агентству «Авеста».

«Стратегическое партнерство Таджикистана и Кыргызстана сулит колоссальные выгоды. Такому партнерству альтернативы нет. Мы это должны хорошо осознавать. Возможно, кому-то хочется вбить клин между нашими странами, учитывая разногласия по пограничным и водно-земельным спорам. Но это обстоятельство не должно стать камнем преткновения, а наоборот, мотивировать межправительственные комиссии по делимитации и демаркации государственной границы к скорейшему урегулированию межгосударственных споров», - сказал он.

По его словам, Таджикистан и Кыргызстан обладают основными водно-энергетическими ресурсами Центральной Азии. «Возникающие противоречия со странами находящимися в нижнем течении обусловлены не рациональным водопользованием. Рост населения и орошаемых площадей, в совокупности со старыми, экстенсивными методами ведения сельского хозяйства повысили потребность в воде. Несмотря на существенно изменившиеся условия, мы все хотим безучетно, руководствуясь сугубо собственными потребностями пользоваться водными ресурсами. Так бесконечно продолжаться не может», - заявил дипломат.

Он отметил, что «из года в год дефицит воды будет ощущаться все острее и острее, так как, площади ледников сокращаются». Он напомнил, что каждые 10 лет среднегодовые стоки воды уменьшаются и «рано или поздно мы поймем необходимость перехода от экстенсивных на интенсивные методы хозяйствования с водосберегающими технологиями». «Другого выбора у нас нет. Вместе с дефицитом придет и понимание того, что вода это товар и все услуги по поставке воды должны оплачиваться. Ведь ко всему бесплатному отношение халатное и безответственное», - подчеркнул Ниязов.

Он также напомнил, что гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается свыше 500 млрд. кВт.ч. При условной продаже 1 квт.ч. по 1 центу сумма превысит 5 млрд. долларов. Среднегодовой сток рек составляет 57 млрд. кубометров, что может с избытком удовлетворить потребность водой 50 таких стран как Израиль. «Эти же показатели Кыргызстана немного скромнее. Но также впечатляющие. Огромные водно-энергетические ресурсы Таджикистана и Кыргызстана открывают возможности для развития энергоемкого производства, совместного выхода на внешние рынки, снижения топливной зависимости», - сказал дипломат.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:246