Россия – Ближний Восток – Африка: «зоны умолчания»
19.01.2015 | Алексей ЧИЧКИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

К сожалению, российские СМИ уже не первый год обходят молчанием весьма важные события и факты, свидетельствующие об уважении к России и стремлении сотрудничать с ней во многих странах. Основная тематика «сонма» агентств, экспертов и других «знатоков» – едва ли не астрологические гадания о валютном курсе рубля, о предстоящем количестве безработных в РФ, о размерах подорожания товаров и услуг в стране, о перспективах западных «санкций» и, конечно, об Украине. Как будто ничего другого, впрямую связанного с Россией, в мире не происходит.

Однако такой подход, мягко говоря, не соответствует действительности. Достаточно вспомнить в этой связи недавние договоренности о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из РФ в Бахрейн, визит правительственной делегации Зимбабве – «новой индустриальной страны» Африки в Крым, феноменальный успех русского искусства, а также российско-кувейтского бизнес-форума в Кувейте.

Скажем, в проектах индустриализации российской газовой отрасли заинтересованы... даже в странах того региона, где сосредоточены колоссальные запасы этого сырья и мощности по его переработке. Но российский СПГ, оказывается, качественнее и дешевле многих его ближневосточных аналогов.

Если точнее, в Бахрейне планируют начать импорт СПГ из России в 2017 г. То есть «поставки газа начнутся, когда будет закончено строительство инфраструктуры для транспортировки и хранения газа». Об этом в середине декабря 2014 г. заявил посол РФ в этой стране Виктор Смирнов. Бахрейн ежегодно добывает около 16 млрд. куб. метров газа, но потребление составляет около 14 млрд. в год и продолжает расти. Поставки из РФ возможны с Сахалина или с Ямала. По данным Владимира Дмитриева, сопредседателя российско-бахрейнского делового совета, «поставщиками могут быть «Газпром» или независимые производители газа. Российский газ мог бы вполне успешно конкурировать на этом рынке, а объемы поставок возможны в несколько миллиардов кубометров в год. Переговоры о поставках с ближайшими экспортерами газа – Катаром и Ираном затруднены, в основном, из-за политических противоречий. После 2015 г. Бахрейн планирует открыть собственный терминал по приему СПГ».

Примечательно также заявление министра энергетики Бахрейна аль-Хуссейна Мирза: «Россия показала свою заинтересованность в поставках газа в Бахрейн, и мы приветствуем российский отклик на нужды нашей страны. Падение нефтяных котировок не станет причиной замедления реализации нефтегазовых проектов в Бахрейне».

Кстати, первая информация о возможных поставках российского газа в Бахрейн появилась еще в феврале 2011 г.: Министерство нефти и газа страны тогда заявило, что «Газпром» намечает поставлять СПГ в Бахрейн с последующей транспортировкой в Пакистан, Индию и, возможно, другим странам». Бахрейнской стороной отмечалось также, что, учитывая объем запасов газа в Персидском заливе, нефтегазовые планы и географическое положение Бахрейна, здесь может быть создан крупнейший международный центр биржевой торговли газом с российским участием.

Немаловажно и то, что РФ поставляет СПГ также Кувейту и ОАЭ – крупнейшим производителям-экспортерам этой продукции, в том числе продукции нефтегазохимии! Сказываются опять-таки качественные и ценовые параметры российского СПГ, выгодные упомянутым странам, а также трудности с освоением ряда нефтегазовых месторождений в указанных странах региона Персидского залива.

В контексте отмеченных факторов активно развивается также культурный взаимообмен с теми же странами. Поэтому весьма характерно недавнее заявление посла РФ в Бахрейне В. Смирнова: «Я очень рад, что у нас существует полное взаимопонимание с министром культуры Шейхой Майей, и в 2013-м мы с радостью представили бахрейнской публике несколько программ, начиная с гастролей артистов российского балета, выступивших на сцене Бахрейнского национального театра. Далее поочередно прошли Дни российской культуры на Бахрейне и Дни культуры Бахрейна в Москве. Мне очень приятно, что Её Величество шейха Сабика Бинт Ибрагим Аль Халифа (супруга короля и председатель Высшего совета по делам женщин. – Ред.) посетила Санкт-Петербург, где открыла выставку «Тилос» в Эрмитаже».

Только что в Национальном музее Бахрейна прошла выставка «Ситцевая Россия», которая продлилась в общей сложности два месяца. В экспозиции были представлены лучшие продукты нашей текстильной промышленности, образцы материальной культуры, не случайно она привлекла многих посетителей. Культура Бахрейна также была представлена в Москве. Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла выставка, посвященная истории и добыче жемчуга на Бахрейне, а бахрейнские деятели искусства, включая Его Высочество шейха Рашида Бен Халифу Аль Халифу, представили свои художественные работы.

В сочинской резиденции «Бочаров ручей»: В.В. Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халифа, 12.10.2014 г.

Аналогичные тенденции характерны и для российско-кувейтских отношений. Так, большое внимание в регионе привлёк деловой форум Кувейт – РФ, состоявшийся в середине декабря 2014 г. в Эль-Кувейте. При этом кувейтская сторона проявила высокий интерес к долгосрочному инвестиционному партнерству с РФ. «Между двумя странами недостаточно контактов, – посетовал сопредседатель российско-кувейтского Делового совета, известный бизнесмен Фуад аль-Ганим. – Многие крупные компании готовы сотрудничать, но они не знакомы с законодательством РФ». По мнению аль-Ганима, разъяснительную работу должна проводить российская сторона – например, в рамках информационных программ для инвесторов. С бизнесменом солидарна и член Кувейтской торгово-промышленной палаты Вафа аль-Китами. По ее данным, «в Кувейте не проводится выставок российской продукции, но кувейтским потребителям хотелось бы больше знать об этой продукции».

Примечательно, что кувейтская сторона в канун и в ходе этого форума проводила консультации с представителями «Интер РАО» на предмет строительства в своей стране с российским участием энергетических объектов. Ожидается, что соответствующие договоренности будут достигнуты до конца 1-го полугодия 2015 г.

Между тем вполне можно говорить о триумфе русской культуры и в Кувейте. Тамошние зрители с восторгом приняли недавнее выступление российского танцевального ансамбля «Москвич». Среди гостей был министр информации страны шейх Сальман аль-Хмуд ас-Сабах. По окончании концерта, завершившегося по просьбам зрителей на 1 час позже намеченного времени, кувейтский министр отметил, что «приятно видеть результаты сотрудничества двух стран в сфере культуры. Будем использовать все возможности для его укрепления. То, что мы видели сегодня в исполнении ансамбля “Москвич”, – замечательный пример такого сотрудничества». А вот впечатление этого коллектива: «Немного устали, зато эмоции зашкаливают: зал был очень гостеприимный. Конечно, приятно работать в такой атмосфере».

Кстати, гастроли ансамбля «Москвич» стали третьим крупным мероприятием российско-кувейтской культурной программы, реализуемой с 2013 г. Ранее в этой стране побывал казачий хор «Русская воля» и была представлена экспозиция Союза русских художников. Эти мероприятия тоже вызвали широкий резонанс, они проходили буквально при «паломничестве» со стороны кувейтской аудитории. Увы, все эти факты остаются вне сферы интереса подавляющего большинства российских СМИ. Как и, например, отрицательная позиция многих стран в отношении санкций Запада. В частности, визит в середине декабря 2014 г. правительственной делегации Зимбабве (бывшая Южная Родезия) в Крым тоже не был «замечен» прессой. Напомним, что Зимбабве голосовала в ООН против антироссийской «крымской резолюции» (апрель 2014 г.), заявив, что воссоединение Крыма с Россией обусловлено объективными историческими факторами и современными политическим обстоятельствами в Черноморско-Азовском регионе.

Посол этой страны в РФ Бонифес Чидьяусику так прокомментировал автору этот визит и целом взаимоотношения с Зимбабве с Россией: «Первый визит правительственной делегации нашей страны в Крым и Севастополь позволил определить основные сферы экономического сотрудничества с этим регионом РФ. В их числе – использование опыта развития экономики и внешней торговли Зимбабве при многолетнем санкционном давлении со стороны Запада в 2000-х годах. Эти санкции сделали нашу экономику сильнее, поскольку они выявили ее скрытые резервы, вскоре востребованные. Так, крупные вложения государство направило в промышленный сектор, энергетику, транспортную инфраструктуру, в освоение сельхозугодий, что увеличило и экспортные возможности Зимбабве. Для ослабления зависимости от мировых валют было разрешено обращение в стране ранда ЮАР и пула Ботсваны, участвующих вместе с Зимбабве в Сообществе развития Юга Африки (участвуют также ЮАР, Мозамбик, Намибия и еще 9 стран региона. – Ред.) Эти и другие меры уменьшили последствия санкций и остановили гиперинфляцию. Экономика пошла вверх, и эта тенденция сохраняется».

Мой собеседник г-н Б. Чидьяусику сообщил также: «Мы договорились о разработке в январе «дорожной карты» взаимных экономических связей и меморандума о сотрудничестве Зимбабве с Крымом и Севастополем. Обе стороны считают весьма перспективными и взаимовыгодными, во-первых, развитие торгового обмена и обмен опытом в сферах водо- и ресурсопользования, геологоразведки, жилищного строительства, развития энергетики, транспортной сети. А во вторых, в контексте связей и с Крымским регионом, и с РФ в целом – реальные и возможные совместные проекты в цветной металлургии (Зимбабве занимает одно из первых мест в Африке по запасам платины, золота, хрома, кобальта, бокситов, имеются крупные месторождения алмазов, серебра, марганца. – Ред.), в стройиндустрии, земледелии, животноводстве, пищепроме, железнодорожном строительстве, развитии речного транспорта. Уже создан российский консорциум по освоению ресурсов платины в Зимбабве: инвестиции в этот проект составят 3 млрд. долл.

Россия, в том числе Крым, заинтересованы в поставках говядины и ряда других сельхозтоваров из Зимбабве, например хлопка, цитрусовых, овощей, табака. Рассматривается также вопрос о поставках в Россию кофе и чая. Россия готова предоставить помощь в выращивании у нас крупного рогатого скота, чтобы в Зимбабве увеличивалось производство высококачественной говядины. Российская сторона намерена также оказывать помощь для развития в нашей стране свиноводства и птицеводства в преддверии новых двухсторонних торговых соглашений.

Взаимная торговля за январь–июль 2014 г. в сравнении с тем же периодом-2013 возросла более чем на 52%, превысив $22 млн. Этот показатель не отвечает обоюдным внешнеторговым возможностям, зато тенденция роста взаимной торговли сохраняется. Основная часть нашего экспорта в РФ приходится на фрукты, овощи и табак. Зимбабве заинтересована в закупках в РФ пшеницы, муки, растительного масла».

Словом, образ и восприятие России отнюдь не столь «однообразно негативны», как это пытаются представить многие российские СМИ и «эксперты». Во всяком случае, вышеупомянутые события и тенденции, во-первых, нуждаются в более широком освещении в массмедиа, а во-вторых, требуют комплексного, грамотного использования во внешней, в том числе во внешнеэкономической, политике России.

______________

Фото – http://www.kremlin.ru/transcripts/46774

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:997