The Guardian: падение рубля угрожает экономикам девяти стран
19.01.2015 | Новости | 14.07
A
A
A
Размер шрифта:

Падение курса рубля серьезно угрожает экономикам девяти стран бывших советских республик, т.к. они зависят от денежных переводов своих граждан, работающих в России, пишет британская The Guardian.

В частности, по данным Всемирного банка от денежных переводов зависит 42% экономики Таджикистана, 31.5% экономики Кыргызстана, 25% экономики Молдавии, 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии и Узбекистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы и 2,5% экономики Азербайджана. Львиная доля этих переводов приходится на деньги, заработанные гражданами этих стран именно в России, пишет Guardian.

В связи с обвалом российского рубля эти страны могут лишиться 10 млрд. долларов в 2015 году, и это может спровоцировать политический кризис в некоторых странах бывшего Союза, пишет газета.

Поскольку экономики стран бывшего СССР находятся в тесной взаимосвязи, то падение курса российской валюты оказывает негативный эффект на экономику соседних с РФ стран, в частности, падение рубля уже привело к обесцениваю туркменской валюты и спровоцировало снижение курса казахского тенге.

После постепенного снижения курса в течение 2014 года российский рубль рухнул в середине декабря на 17%, побив рекорд снижения курса 1998 года.

Источник: Внешнеэкономические связи

Теги: СНГ  СССР 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:299