Эксперт: Страны ЕАЭС смогут успешно противостоять кризису
20.01.2015 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) обладает достаточно серьезным политическим и экономическим потенциалом, способным противостоять нынешнему мировому экономическому кризису, считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Геннадий Чуфрин.

«В текущем году, впервые после пятилетнего периода, ожидается спад в размерах роста ВВП - где-то на уровне 3 процентов. Вроде бы обстановка достаточно пессимистическая, но я хочу выразить достаточно твердое убеждение в том, что ни Россия, ни страны евразийского региона, входящие с ней вместе в экономические объединения, отнюдь не обречены на посильное следование по этому негативному сценарию. Напротив, с моей точки зрения, они обладают достаточно серьезным политическим и экономическим потенциалом, позволяющим достаточно успешно противостоять возникающим вызовам», - отметил он.

При этом причины кризиса, как напомнил Геннадий Чуфрин, объясняемые. Это ухудшающая конъюктура на мировом рынке, снижение цен на нефть и на сырье, а также санкционная политика стран Запада в отношении России.

«В ЕАЭС заложены очень большие потенциальные возможности, которые уже в текущем году начнут реализовываться. Сначала в сфере услуг, а затем и в сфере материального производства», - добавил он.

Эксперт считает, что в этих условиях ЕАЭС не стоит отгораживаться от экономического сотрудничества с теми странами, которые выражают к этому интерес. 

Источник: Казинформ

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:290