Гумпомощь: Донбасс благодарит за «рыбу» и воюет за «удочку»
20.01.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Первый российский гуманитарный конвой нынешнего года в МЧС РФ назвали успешным, несмотря на то что следовать грузовикам-тяжеловозам довелось в сложнейших погодных условиях. Только 12 января грузовые автомобили МЧС России, доставившие 8 января гуманитарную помощь в Донбасс, вернулись в места постоянной дислокации.

 Этот конвой, в отличие от десяти предыдущих, отправленных Россией в рамках оказания гуманитарной помощи жителям воюющего с нацистами Донбасса, доставил в Донецк и Луганск почти полторы тысячи тонн специфических грузов, предназначенных в основном для маленьких жителей мятежных республик – новогодние и рождественские подарки, средства личной гигиены, кондитерские изделия, игрушки и детскую одежду.

 С августа Россия доставила в Донбасс около 15 тыс. тонн гуманитарных грузов. Об этом заявил замглавы МЧС Владимир Степанов на состоявшемся в минувший четверг заседании Комитета по общественной поддержке жителей Юго-Востока Украины. «Начиная с августа, когда был отправлен первый гумконвой, по сегодняшний день на территорию Луганской и Донецкой республик отправлено более 14 тыс. 820 тонн помощи, которая включает в себя продовольствие, медикаменты, стройматериалы. Это позволило обеспечить первоочередные нужды населения этих территорий», – сообщил В. Степанов. Он отметил, что за счет российской гуманитарной помощи было восстановлено более 2200 социально значимых объектов на этих территориях, открыто 60 социальных столовых. На территории ЛНР и ДНР было открыто более 250 медицинских пунктов, которые оказывают различную, в том числе оперативно-хирургическую помощь. На лечение в Россию перевозят детей, которые пострадали от обстрелов и бомбежек.

В конце января – начале февраля в Донбасс выдвинутся автомобили очередного, 12-го гуманитарного конвоя.

Трудный путь пионеров

 Сегодня уже стали забываться трудности, с которыми в конце августа прошлого года столкнулась российская сторона при отправке в Донбасс первого гуманитарного конвоя. Истерика украинских СМИ по поводу якобы возможной поставки оружия «сепаратистам», устроенная с подачи лидеров хунты, в итоге заставила представителей ОБСЕ отказаться от участия в гуманитарной акции. Долго и нудно украинская сторона уточняла маршрут движения колонны, пока не было принято решение принять гуманитарную помощь Донбассу в… Харькове, к тому времени уже надежно «закошмаренном» нацистами из карательных батальонов и штурмовиками «Правого сектора». При этом известии в Донбассе поняли – российская гуманитарка до региона не дойдет, поскольку далее груз должны будут везти украинские машины через Изюм, где базировались основные силы карателей, а затем через еще сражавшийся Славянск, плотно заблокированный со стороны Харькова подразделениями «укропов». К счастью, поняли это и в России, после чего маршрут был изменен. Колонна белоснежных КамАЗов российского МЧС, конечной целью которой был обозначен многострадальный Луганск, проследовала на Ростов и далее – через подконтрольный ополченцам участок российско-украинской границы.

 Те, кто видел встречу колонны в Луганске, долго будут помнить слезы радости на глазах жителей шахтерского города, встречавших русские машины. Для людей, неделями спасавшихся в подвалах и даже водопроводных колодцах от мин и снарядов, это был праздник. Пусть не победы, но хотя бы надежды на нее.

Всем миром

 За четыре с небольшим месяца российские гуманитарные конвои стали следовать в Донбасс по проверенным маршрутам и почти по графику. В продолжающий оставаться под вражеским огнем регион, кроме продуктов, теплых вещей и медикаментов, доставляются строительные материалы – стекло, шифер, полиэтиленовая пленка, электрогенераторы, предназначенные для снабжения энергией населенных пунктов, где карателями разрушены ЛЭП и подстанции, медицинское оборудование, лекарства и перевязочные материалы. Словом, все то, в чем остро нуждается заблокированный злобствующими укронацистами, но не желающий покориться им русскокультурный регион.

 Российскую гуманитарку получили и в Иловайске, неподалеку от которого в конце лета ополченцам удалось «перемолоть» несколько тысяч карателей. Примечательно, что здесь разгружать ее пришлось украинским военнопленным, причастным к преступному разрушению города во время артиллерийских обстрелов.

Следует отметить, что одновременно с гуманитарными конвоями, формируемыми МЧС России, в направлении Донбасса следуют колонны автомобилей из разных регионов Российской Федерации, жители которых спешат помочь, чем могут, мирному населению Донбасса. Практически беспрерывным потоком сюда следует помощь как из граничащих с Донбассом областей, так и из весьма отдаленных уголков России. Только в декабре поддержку сражающемуся за свою независимость от украинских нацистов Юго-Востоку оказали Ханты-Мансийск, Удмуртия, Саратов и другие города и области РФ. А Абхазия порадовала ребятишек оказавшегося летом прошлого года в самом пекле боев шахтерского городка Тореза мандаринами.

В первую очередь оказывает помощь Ростовская область – соседка Донецкой и Луганской областей, в прошлом году приютившая сотни тысяч дончан и луганчан, спасавшихся от карателей. И сегодня отсюда в методично разрушаемый артиллерией «укропов» Донбасс отправляются строительные материалы, теплые вещи и продукты. 6 января в Донецк прибыла гуманитарная помощь – медицинские и лекарственные препараты, при содействии МЧС России переданные Ростовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз казаков». В ее составе – антибиотики, кровезамещающие растворы, детские ортопедические средства (костыли, ходунки, трости), физрастворы, перевязочные средства, таблетированные препараты, мази, ранозаживляющие средства, фиксирующие повязки, витамины и другое общей массой 7,2 тонны.

По словам Ирины Зайберт, возглавляющей благотворительный фонд «Добродея», гуманитарная помощь и препараты предназначаются для медицинских учреждений пгт Старобешево, больницы им. Калинина, отделения детской травматологии при Республиканской травматологии, отделения интенсивной терапии больницы Вишневского, Первого военного госпиталя и 1-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил ДНР.

 Не смогли остаться в стороне и жители Санкт-Петербурга, которым лучше всех известно значение слова «блокада». Питерцы, из поколения в поколение передающие память о трагедии ленинградской блокады, посчитали долгом своей чести помочь Донбассу, попытки заблокировать который много месяцев не оставляет хунта, захватившая власть в Киеве в результате государственного переворота. Школьники – внуки и правнуки блокадников – собирали для своих сверстников теплые вещи, игрушки и сладости, книжки и тетрадки, карандаши и краски, а также написали им трогательные письма и открытки. В сборе, сортировке и отправке им помогли активисты Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев», возглавляемой Сергеем Лисовским.

Трагедия Донбасса находит отклик и у жителей дальнего зарубежья. Гуманитарная помощь детям, многодетным семьям, пенсионерам пришла из Египта, где проживает почти 20 тыс. российских соотечественников. По словам уроженки Одессы Анжелики Споран – руководителя общественной организации «Sun Sky Egypt», привезшей груз в Донецк, собрано 1,5 тонны гуманитарной помощи. Груз состоит из вещей, продуктов, предметов личной гигиены и предназначен для жителей Горловки, Донецка, Кировска, Новоазовска, Снежного и Стаханова.

Помощь от олигарха

 Затевая к Евро-2012 строительство красивейшего стадиона-пятидесятитысячника «Донбасс-Арена», вряд ли предполагал донецкий олигарх Ринат Ахметов, что через два года сюда будут стекаться старики и старушки за хлебом насущным. А он – владелец футбольного клуба «Шахтер», еще недавно возглавлявший список самых богатых людей Украины, будет гнать сюда гуманитарные конвои с крупой, консервами и растительным маслом. В гуманитарном штабе «Поможем» каждый из жителей Донецка, чей возраст перевалил за 65, дважды в месяц могут получить продовольственные наборы. Очереди здесь большие. В них есть и те, кто приходит сюда регулярно, и те, кто обратился впервые. Но неразберихи нет – организовано все четко.

 – Мне неловко приходить сюда, – сказал автору этих строк получатель гуманитарки бывший инженер, – но деваться некуда. Часть продуктов отдаем подруге жены, которая живет в Славянске. У нее положение хуже, чем у нас, – пенсионного возраста еще не достигла, а работы лишилась. Вот и выживай, как знаешь.

 До недавнего времени перебоев с выдачей не было, хотя время от времени СМИ сообщали о том, что гуманитарный конвой задерживают на блокпостах укровояки. То обвиняя в том, что в машинах перевозят оружие «для террористов», то в том, что не оформлены документы. Оно и понятно. Ведь формируется он … в Днепропетровске – вотчине еще одного одиозного украинского олигарха и конкурента Ахметова Игоря Коломойского. А не в России, откуда, если бы захотел Ахметов, и можно было бы доставить груз без лишних проволочек. Но, видимо, не хочет, учитывая, что его собственность разбросана по Украине и в любой момент может быть «отжата» озверевшими конкурентами. Вот и заигрывает со всеми. Так, еще минувшим летом в открытых источниках утверждали, что Ахметов спонсирует ультранационалистическую «Свободу». Не берусь это утверждать или опровергать, но сегодня мы знаем, что ее неадекватные представители весьма уверенно заседают в Верховной раде.

 Хотя теперь можно сказать о том, что «олигархическая помощь» – уже в прошлом. С понедельника гуманитарный фонд Рината Ахметова известил дончан о том, что в связи с обострением ситуации в Донецке «принято решение приостановить работу пунктов выдачи всей гуманитарной помощи на стадионе «Донбасс- Арена» и в других пунктах выдачи в городе Донецке».

 Впрочем, принимать помощь от олигарха, имя которого в Донбассе давно уже непопулярно, дончан, оставленных хунтой без средств к существованию, заставляет безысходность. Так что вместе со словами благодарности, а возможно, и вместо них, г-н Ахметов скорее всего услышит вопросы, подобные тем, что задал в своем стихотворении донецкий поэт Евгений Крюков-Донской:

…А может, просто пробил час –
Проснулась совесть болью
За то, что предал он Донбасс
И разрешил в нем бойню?

За то, что клуб увез во Львов,
Где тихо, не стреляют…
А кто бомбит родимый кров?
Он будто бы не знает.

За то, что трудовой Донбасс
Купил и обесчестил
тем, что привил шахтерам страх,
Убил в них чувство мести.

За то, что выбравшись с низов
Лишь о своём печется,
Себя обогащать – резон!
Других же – как придется…

И тащат бабки по домам
Пакеты на «кравчучках».
А на глазах слезы туман…
Нет силы прежней в ручках

Когда вокруг не видно зги,
Мир так велик и сложен –
Дают – бери, а бьют – беги!
А что еще мы можем?..

(«Кравчучка» – двухколёсная складывающаяся тележка для перевозки небольших грузов).

Донбасс надежду не теряет

 Сегодня Донбасс с благодарностью принимает любую гуманитарную помощь вне зависимости от того, кто ее оказывает – государственные структуры, общественные организации или частные лица. Но при соблюдении ряда условий. Как пояснил заместитель председателя Совета Министров ДНР Александр Караман, резиденты ДНР, различные партии, общественные организации, движения, фонды могут раздавать свою гуманитарную помощь, но на своих базах, а не на территории муниципальных или государственных помещений. «Памятуя о горьком опыте раздаче гуманитарной помощи, в которой содержалась откровенно враждебная литература против ДНР, мы решили, что такая помощь не должна содержать подобного рода агитационных материалов, – сказал А. Караман. – Что же касается раздачи гуманитарной помощи, которая поступает по линии ДНР, она, конечно, может распределяться и раздаваться с помощью представителей партии, движения, общественных организаций. В этом случае мы решили, что эта помощь должна распределяться без какой-либо опознавательной символики, чтобы не было отождествления с той организацией, которая имеет отношение к раздаче. Помощь берется из общего котла. И не нужно кощунственно и лицемерно раздавать эту гуманитарную помощь под своим именем в своей упаковке».

Сортировка гуманитарной помощи волонтерами

Однако, принимая гуманитарную помощь, трудовой Донбасс не теряет надежду на то, что вместо «рыбы» он вскоре отвоюет «удочку». В соцсетях все больше его граждан подписываются под обращением к т.н. правительству Украины. «Уберите свою армию вместе с боевой техникой с территории Донбасса, – сказано в нем, – и волшебным образом сразу наступит мир. А так называемые террористы таким же волшебным образом превратятся в шахтеров и металлургов. И больше не лезьте к нам в Донбасс, дайте нам спокойно жить и работать!»

____________

Фото – http://dnr.today/; http://maximal.dn.ua/news/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2572