Остались ли перспективы у переговоров по Украине в нормандском формате?
20.01.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Если специально не следить за попытками урегулировать ситуацию на Украине, то создаётся впечатление, что весь мир пытается примирить противоборствующие стороны конфликта на востоке страны. Порошенко регулярно объявляет об очередном прекращении огня в рамках ранее объявленного прекращения огня, кто-то направляет наблюдателей за режимом его соблюдения, европейские и американские ведомства не менее регулярно принимают резолюции, а дипломаты ведут переговоры в самых разнообразных форматах. Особенно тяжко разобраться в этих самых форматах: женевский, нормандский, минский…

Может, поговорим?

Обычно под словами «формат переговоров» понимают состав сторон-переговорщиков: двусторонние или многосторонние. Понятное дело, многосторонние переговоры могут включать в себя от трёх и больше сторон. При этом международные переговоры регулируются дипломатическим протоколом, предусматривающим огромное количество «мелочей», нарушение каждой из которых трактуется как неуважение к кому-либо. Например, глава государства может вести переговоры лишь с главой государства, но никак не, скажем, с заместителем министра. И даже сам факт отправки в качестве переговорщика лица, существенно низшего по статусу, является демонстрацией неуважения к противоположной стороне, неверия в результат переговоров.

Перед началом каждых переговоров стороны согласовывают такие тонкости формата, как представительство. Например, премьер-министр и министр иностранных дел. Либо министры иностранных дел, обороны и экономики. При этом соблюдается условие равного представительства каждой стороны. Так, не могут от одной стороны присутствовать пять переговорщиков, от другой два, а от третьей четыре. Если уж, скажем, в государстве премьер совмещает должность министра экономики, то в ходе международных переговоров премьеров и министров экономики вместе с ним будет присутствовать либо вице-премьер, отвечающий за экономические вопросы, либо первый замминистра экономики. При этом кто бы ни присутствовал на переговорах, их формат остаётся неизменным. Так, сложные международные переговоры в трёхстороннем формате могут вести и послы трёх стран, и министры, и главы государств. Разумеется, при соблюдении статуса переговоров.

Из Женевы в Нормандию через Минск

К таким сложным переговорам относятся и переговоры по Украине различных форматов. Например, женевский формат сформировался на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС, России, США и Украины 17 апреля 2014 г. При этом стороны приняли заявление о необходимости разоружения незаконных вооружённых формирований, освобождения захваченных зданий и амнистии участников протестов. Касалось это обеих сторон конфликта, но по приезду в Киев украинская сторона отказалась разоружать «Правый сектор» и заявила, что результаты переговоров недействительны, так как направлены против «сторонников евроинтеграции». Последующих переговоров в женевском формате не происходило.

Ещё один формат переговоров по урегулированию в Донбассе назван минским, поскольку переговоры в этом формате проводились в столице Белоруссии. При этом сторонами переговоров по настоянию Киева являются ОБСЕ, Россия и Украина. Руководство Донецкой и Луганской республик на них присутствует, но Украина и ОБСЕ отказываются считать его стороной переговоров. Так сложилось, что переговорщиками стали посол России на Украине М. Зурабов, посол ОБСЕ Х. Тальявини и не занимающий никаких государственных должностей экс-президент Украины Л. Кучма. Первые переговоры в таком формате состоялись 23 июня 2014 г. в Донецке, но позже несколько раундов проходили в Минске, где 19 сентября был подписан Минский протокол о прекращении огня. Уже в январе представители Новороссии заявили, что из-за постоянных нарушений договорённостей они считают переговорный процесс в минском формате сорванным и отказываются вести переговоры с г-ном Кучмой.

Ещё один «загадочный» формат переговоров по Украине называется нормандским. Название его произошло от встречи глав России, Украины, Франции и ФРГ в ходе празднования годовщины высадки союзнических войск в Нормандии 6 июня. В течение лета было несколько встреч рабочих групп в этом формате, но постепенно переговоры заглохли из-за успеха, достигнутого в Минске. «Второе дыхание» переговорам в этом формате придал Франсуа Олланд, совершивший 6 декабря 2014 г. краткосрочный визит в Москву, где он во время встречи с Владимиром Путиным договорился о продолжении этих четырёхсторонних переговоров по ситуации на Украине.

После этой встречи представители Германии, России, Украины и Франции на различных уровнях несколько раз встречались для согласования позиций сторон. В последний раз (на момент написания статьи) – 13 января, когда министры иностранных дел четырёх стран собирались в Берлине. Президенты Франции и Украины даже анонсировали на 15 января переговоры в рамках нормандского формата между главами государств в ходе саммита в Казахстане. Однако в начале года пресс-служба В. Путина сообщила, что он собирается участвовать в этих переговорах только при условиях значимого прогресса в работе переговорных групп.

Шанс – он не получка, не аванс

Один из самых задаваемых людьми вопросов – есть ли шанс договориться по Украине в нормандском формате? Поскольку мудрое правило гласит «Никогда не говори никогда», а дипломатия подчас творит чудеса, не хотелось бы утверждать, что договориться нет никакой возможности. Тем не менее «пациент, скорее, мёртв, чем жив». Если под пациентом подразумевается результативная, а не протокольная встреча глав четырёх государств нормандского формата переговоров по Украине.

Причин для пессимизма достаточно. Во-первых, непрекращающиеся обстрелы из тяжёлой артиллерии украинскими военными жилых районов городов ДНР и ЛНР спровоцировали ряд ответных действий армии Новороссии вроде взятия Донецкого аэропорта и разгрома артиллерийских группировок ВСУ в Песках и Авдеевке. После чего, кстати, прекратились обстрелы Донецка, приписываемые официальным Киевом самим ополченцам. Во-вторых, Порошенко объявил о четвёртой волне мобилизации, которой подлежат уже практически все мужчины и даже женщины в возрасте до 50 лет, что говорит о подготовке к активизации Украиной боевых действий. В-третьих, по сообщениям ополченцев, украинским войскам поступили приказы о массированных обстрелах жилых кварталов населённых пунктов Новороссии, а войска начали их исполнять. Ну и, в четвёртых, 15 января Европарламент принял резолюцию по Украине, которую нельзя трактовать иначе как объявление России гибридной войны.

Hast du einen Opa, schick ihn nach Europa

Эта немецкая шутка 1970-х переводится, как «пошли своего старого дедушку заседать в Европарламент». Она ярко демонстрировала роль Европарламента в те годы. С тех пор ситуация несколько изменилась, и даже среди жителей Германии законодательный орган Евросоюза приобрёл вес. Тем не менее он до сих пор лишён права законодательной инициативы и его роль сводится лишь к утверждению законодательных актов, предлагаемых Еврокомиссией. Но его резолюции, хотя и являются рекомендательными для Еврокомиссии, вполне отражают мнение руководящих органов ЕС. А ещё дают понять, какие из законодательных инициатив еврокомиссары, «внявшие рекомендациям», утвердят без лишних задержек.

Начнём с того, что евродепутаты, несмотря на полное отсутствие доказательств, уверены в нахождении на территории Украины российских воинских подразделений. И требуют их вывода. А отказ от этого считают доказательством агрессии России. Поводом для налаживания отношений с РФ, кроме вывода несуществующих российских войск из Новороссии, может стать отказ от Крыма. Мнение миллионов жителей полуострова, Донецкой и Луганской областей европарламентариев не интересует, никакие выборы и референдумы, прошедшие там после вооружённого госпереворота в Киеве, они не признают. При этом в резолюции говорится о том, что Россия ведёт многоуровневую «гибридную» войну, которая, кроме боевых действий воинскими подразделениями, включает в себя информационную, финансово-экономическую и газовую войну. Да, да! Оказывается, именно Россия, несколько месяцев бесплатно поставлявшая Украине газ, таким образом «атакует».

Европарламент одобряет не только стремление Украины поскорее убить свою экономику, отказавшись от связей с Россией и переходя на европейские стандарты, но и отказ от внеблокового статуса с последующим вступлением в НАТО. То есть объявляет о своём желании приблизить границы Североатлантического альянса к жизненно важным регионам РФ. Вопреки обещаниям НАТО не расширяться более на восток. На экономическом фронте предусмотрено и введение новых санкций, включая касающиеся ядерной промышленности, и обещание начала судебного преследования на территории ЕС российского «Газпрома», и планы формирования единого фронта для борьбы с поставками в Европу российского газа.

Европейские депутаты, войдя в раж, объявили войну свободе слова, собираясь противодействовать поступающей из России информации. Основная помощь беженцам из зоны боевых действий и усилия по ликвидации гуманитарной катастрофы в Новороссии планируются исключительно под контролем Киева. При том, что неонацисты из «Правого сектора» уже давно отказались пропускать гуманитарную помощь в районы, находящиеся под управлением ДНР и ЛНР.  Под полный контроль украинской стороны требуют поставить и российские гуманитарные конвои. Одобрена и военная помощь украинским карателям. Причём, хотя пока речь идёт о нелетальном оружии, резолюция содержит возможность расширения номенклатуры и за счет боевых средств.

* * *

Если подвести краткие итоги, то резолюция от 15 января – это не только полная поддержка агрессивной позиции Киева, но и план наступления на Россию по всем фронтам, начиная с гуманитарного (нашей стране в документе прямым текстом отказано не только в праве обеспечения собственной безопасности, но и в защите сограждан) и заканчивая военным. Ну а на вопрос, остались ли после принятия такой резолюции перспективы урегулирования украинского конфликта в формате переговоров с Германией, Украиной и Францией, предлагаем окончательно ответить самим читателям.

Теги: НАТО  Украина  ДНР  ЛНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1460