Д.Оторбаев: вступление в ЕАЭС положительно скажется на экономике
21.01.2015 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС положительно скажется на экономике страны, заявил журналистам премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев.

Масштабные российские и казахстанские инвестиции и многократное увеличение рынков сбыта для кыргызских предпринимателей. По словам главы кабинета министров, именно этим будет обусловлен рост экономики страны после вступления в ЕАЭС.

В свою очередь девальвация рубля значительно сократила денежные поступления от мигрантов, которых в России более полумиллиона. Темпы рост экономики замедляются, но это проблема не только Кыргызстана.

«Риски, я уже говорил, связаны с ухудшением в целом макроэкономической ситуации и кризисными явлениями в основных рынках, с которыми мы работаем. Недавно был пересмотр со стороны Евразийского банка реконструкции и развития роста экономики соседних с нашей стран. В России это порядка минус 5%. В Казахстане 1,5%. У нас прогнозируют рост в 3,2%», - заявил Оторбаев.

Швейные предприятия терпят убытки. Приходится пересматривать контракты с российскими покупателями. Многие эксперты советуют правительству снизить налоги для бизнесменов. Это хоть как-то компенсируют повышение таможенных пошлин на импортные товары, после присоединения республики к евразийскому экономическому союзу. Однако премьер заявил, что этого не будет.

«У нас и так самые низкие налоги. Если не в мире, то в регионе точно. Поэтому мы можем пересматривать налоги, но все-таки доходную часть бюджета должны увеличивать», - добавил Оторбаев.

К тому же планируется ввести новый налог - на роскошь. Им будут облагаться обладатели особняков, больших квартир, дорогих автомобилей, произведений искусства и даже породистых лошадей.

Не исключил премьер в этом году и девальвации кыргызского сома. Джоомарт Оторбаев заявил, что республика просто не имеет права сдерживать курс национальной валюты, потому что может потерять на этом все свои золотовалютные резервы.

Ответил премьер и на вопросы личного характера. Например, он признался, что его младшие дети обучаются за границей и развеял слухи о своей предстоящей отставке.

Истчоник: МТРК «Мир»

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:296