ЕЭК: граждане стран ЕАЭС смогут работать в любом государстве-участнике договора
21.01.2015 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

В договоре о Евразийском экономическом союзе, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в области трудовой миграции закреплены договоренности, в соответствии с которыми граждане стран ЕАЭС имеют право осуществлять трудовую деятельность в любом государстве-участнике договора. При этом гражданам не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Об этом заявил заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Самат Алиев, выступая в Москве на совещании по вопросам рынка труда стран ШОС и СНГ.

На заседании, которое прошло в Торгово-промышленной палате РФ, обсуждались актуальные проблемы внешней трудовой миграции в России, привлечения и использования трудовых мигрантов – на примерах взаимодействия с партнерами в Кыргызстане, Таджикистане и Армении.

Алиев отметил также ряд других важных норм в области трудовой миграции, предусмотренных договором. Так, трудовой стаж, приобретенный на территории государства трудоустройства, засчитывается в общий трудовой стаж гражданина. Трудящимся стран ЕАЭС и членам семей предоставлено право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства. Не менее важным представитель ЕЭК считает закрепление в договоре принципа прямого признания документов об образовании без проведения каких-либо процедур, допуск на рынок труда и порядок признания ученых степеней и званий.

По словам Алиева, в настоящее время ЕЭК совместно с государствами-партнерами по ЕАЭС разрабатывает международный договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения. Он предусматривает обеспечение равных прав и гарантий в этой области, защиту пенсионных прав трудящихся и членов их семей на всей территории союза.

Членами Евразийского экономического союза, договор о создании которого был подписан в мае 2014 года в Астане, являются Беларусь, Казахстан, Россия, со 2 января 2015 года полноправным членом ЕАЭС стала Армения. Документ о присоединении к этому союзу подписал 23 декабря 2014 года и Кыргызстан, который, как планируется, завершит все необходимые процедуры к маю 2015-го.

Источник: Вечерний Бишкек

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1314