Эксперт: Одна из целей ИГИЛ по дестабилизации Центральной Азии – воспрепятствование развитию ЕАЭС
21.01.2015 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил проблемы терроризма и экстремизма с главой Комитета национальной безопасности страны Нуртаем Абыкаевым. Об этом вчера сообщила пресс-служба главы государства. Назарбаев распорядился принять дополнительные меры по укреплению госграницы. Основная причина – активизация радикального движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Центральной Азии. Стало известно, что руководство ИГИЛ выделяет 70 млн долл. на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии.

Основная цель ИГИЛ – дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине, на юге Кыргызстана и Узбекистана. Об этом вчера в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. Он рассказал, что в ИГИЛ существует боевая группа «Мавераннахр», куда входят представители и добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Именно этому центральноазиатскому подразделению, по словам Маликова, будут направлены деньги для организации серии терактов в регионе. «Эти сведения являются пока неподтвержденными, но сигналы нам поступают. По нашим данным, ИГИЛ намерен дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Кыргызстан, а это значит, что Кыргызстан попадает в зону угрозы», – сказал Маликов.

Учитывая, что еще 26 сентября 2014 года лидер экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) Усмон Гозии заявил об объединении с ИГИЛ, намерение «взорвать» Узбекистан не кажется неправдоподобным. А уже это несет очевидную опасность для Центрально-Азиатского региона.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин напомнил, что ИГИЛ – проект американских спецслужб, формально ИГИЛ контролируется ваххабитами. При этом все ваххабитские монархии Персидского залива это экономически самостоятельные страны, но без самостоятельной военной политики. На территории Саудовской Аравии, Катара, Кувейта располагаются десятки крупнейших американских военных баз, в том числе крупнейших в общемировой системе американских баз. Поэтому цель у ИГИЛ более масштабная, нежели дестабилизация Узбекистана. Уже было заявлено, что конечной точкой для ИГИЛ станут татаро-башкирские регионы России и Казахстана.

«В Казахстане бурно обсуждался видеоролик, показанный в декабре прошлого года, в котором юные этнические казахи занимаются боевой подготовкой. Так, в возрасте 11 лет эти «исламистские полпотовцы» твердо знают, что их задачей является уничтожение врагов. Это очень серьезная заявка. Помимо этого циркулировал еще один ролик, где демонстрировалась боевая подготовка этнических казахов среднего и старшего возрастов. Также было показано, как жены этих боевиков приехали к ним для поддержки из разных городов Казахстана: Уральска, Актюбинска, Кызыл-орды. Если раньше для боевиков, базирующихся в Афганистане и Пакистане, объектом были две страны – Таджикистан и Киргизия – как плацдарм для удара по Узбекистану, то сейчас стало ясно, что названные страны являются лишь частью общей цели. Теперь речь идет о таких странах, как Казахстан, Туркмения и Россия. И что бы ни заявляли казахские политики о курсе своей страны, США и их ваххабитские союзники определили для себя, что Казахстан перестал быть страной, которую нельзя трогать. Казахстан в их глазах стал страной Евразийского экономического союза, поэтому светский режим там должен быть отменен. Это, конечно, в реальности невозможно, но в данном случае мы говорим о целях и задачах», – сказал Александр Собянин. Туркмения также озвучена вслух как объект военной атаки для североафганских боевых отрядов. По мнению эксперта, одна из целей дестабилизации Центральной Азии – воспрепятствование развитию Евразийского экономического союза.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:359