Польша и ее прибалтийские «подружки»: против кого дружим?
21.01.2015 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Спокон веку республики Прибалтики и Польша были объединены общей исторической судьбой. Во времена нынешние три этих государства по-прежнему образуют единый лагерь в рамках Евросоюза и действуют, зачастую, одним фронтом. Именно они являются основными стражами интересов США в восточноевропейском регионе – и данный фактор необходимо принимать во внимание при разговоре о политике, совокупно проводимой Варшавой, Вильнюсом, Ригой и Таллином.

…Горячей дружбой связаны мы с тобою

Для того чтобы лучше понять реалии сегодняшнего дня в регионе, необходим небольшой экскурс в прошлое. Гигантское влияние на судьбы нынешней Прибалтики оказал факт ее завоевания немецкими крестоносцами в XIII веке, после чего она на несколько столетий попала во власть Тевтонского ордена. Тевтонцы основали здесь свой филиал (некоторые называют его Ливонским орденом, что исторически неправильно) во главе с ландмейстером и покрыли весь край своими замками, развалины которых и сейчас составляют большую часть здешних достопримечательностей.      

На протяжении всей своей истории Тевтонский орден вел жестокую борьбу с Польшей, пик которой пришелся на сражение при Грюнвальде в 1410 г. В этой титанической борьбе тевтонцы потерпели поражение, и большая часть наследства побежденного перешла к победителю. Королевство Польское завладело не только землями ордена, но и ассимилировало самих тевтонцев. Например, автор этих строк родился и вырос в Латгалии (в XVII–XVIII вв. – Инфлянты Польские), где до сих пор ходят легенды о представителях рода гордых и жестоких графов Плятеров – происходя из вестфальских крестоносцев, они потом совершенно полонизировались. Польские общины и сейчас играют большую роль в жизни прибалтийских государств, а важные люди из Варшавы часто приезжают сюда с визитами.     

Нужно иметь в виду, что в течение целой эпохи – от Александра Невского до Петра Великого – по Прибалтике проходил передний край фронта борьбы России с западной экспансией. И особенно жесткий характер носило противостояние с объединенным польско-литовским государством, которое само долгое время претендовало на то, чтобы стать «центром сборки» древнерусских земель – и не без успеха. Цивилизационное соперничество увенчалось победой России, но польская элита по-прежнему бредит реваншем и все еще мечтает переиграть состязание в свою пользу. Здесь ее устремления вошли в резонанс с идеологией свежеиспеченных прибалтийских республик, выстраивающих свою идентичность на максимальном отталкивании от всего русского, российского.

Ситуацией мастерски воспользовались американские геополитические конструкторы, создавшие новую систему отношений в трофейном регионе, доставшемся им по результатам проигранной Советским Союзом холодной войны. То, что американцы чувствуют себя здесь, как дома, доказывает хотя бы тот факт, что именно на территории Польши с Литвой существовали, как выяснилось, пресловутые «секретные тюрьмы ЦРУ». Причем янки со свойственным им практицизмом ухлопали разом двух зайцев. С одной стороны, они соорудили из Польши с Прибалтикой бастион на пути российского влияния – недаром, именно эти четыре страны всегда ратовали за максимально жесткую позицию в отношениях Евросоюза с Российской Федерацией. Из свежих примеров: в минувшем году Литва, Латвия, Эстония и Польша вели кампанию против назначения главы МИД Италии Федерики Могерини на пост руководителя европейской дипломатии. Эти страны считали, что Италия, дескать, ведёт себя недостаточно жёстко по отношению к России.

С другой стороны, США в лице «великолепной четверки» обзавелись надежными агентами влияния внутри самого ЕС, которых они используют в противовес государствам старой Европы, когда те пытаются чересчур уж проявить самостоятельность. Кстати, этот аспект внутриевропейских отношений хоть и недостаточно исследован, но очень важен. Ни для кого не секрет, что США пытаются использовать украинский кризис и обострение между Россией и Европой для того, чтобы втащить ЕС в общее экономическое и торговое пространство путем заключения соглашения о Трансатлантической зоне свободной торговли между США и ЕС (The Transatlantic Trade and Investment Partnership). Если Вашингтону удастся «продавить» подписание соответствующего договора, то, по мнению многих экспертов, всему европейскому крупному бизнесу предстоит мучительная смерть. Все защитные барьеры ЕС – технологические стандарты, стандарты безопасности, экологические и санитарные правила – окажутся уничтоженными, и рынок завоюют американские корпорации.

То есть ради того чтобы предотвратить коллапс американской экономики, Европе предлагают стать «жертвенным бычком», и европейцы неявно, но все более определенно этому сопротивляются. И вот президент Латвии Андрис Берзиньш в августе прошлого года заявляет о том, что в условиях «войны санкций» между Россией и Евросоюзом очень важным является вопрос о скорейшем заключении договора о свободной торговле между ЕС и США, а также задействовании торгового соглашения с Канадой. В общем, чей тут прослеживается интерес, вполне понятно.

Неудивительно, что Польша, Эстония, Латвия и Литва стремятся поддерживать и военное сотрудничество. Сразу после сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе литовский президент Даля Грибаускайте от имени четверки заявила: «Наши страны объединяет общая цель – безопасный и экономически сильный регион. Мы добьемся этого, только если будем едиными, если будем вместе претворять в жизнь долгосрочные меры коллективной обороны и осуществлять стратегические проекты, которые обеспечат энергетическую независимость региона».

На исходе минувшего года министры обороны этих государств договорились об объединении усилий «для сдерживания активности России в данных регионах». Глава военного ведомства Литвы Юозас Олекас призвал: «Давайте работать сообща, чтобы Россия понимала, что ее попытки проверить на прочность принципы коллективной обороны НАТО могут повлечь за собой серьезные последствия».

Небольшие, но задиристые

Обезопаситься от России, по мнению прибалтов и поляков, следует двумя путями. Во-первых, следует добиться «энергетической независимости» – и для этого литовцы в прошлом году подогнали к своим берегам плавучий терминал сжиженного газа, который будет пополняться по морю. Такой способ получения голубого топлива выльется для страны в дополнительные издержки, зато несомненен пропагандистский эффект: удалось снизить зависимость от «Газпрома»! Другой важный пиар-проект – запланированное на ближайшие годы строительство железнодорожной трассы Rail Baltic, которая пройдет через Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Кстати, эта идея многими воспринимается скептически: в Прибалтике традиционно большая часть грузопотоков движется не в северо-южном, а в восточно-западном направлении.       

А что союзники могут предпринять в военном аспекте? В прошлом году в регионе прошло несколько учений сил НАТО, но поляки имеют более амбициозные планы. Президент Польши Бронислав Коморовски предложил в ноябре 2014-го Стратегию национальной безопасности, которая сейчас дорабатывается Министерством обороны. На этот год запланированы стратегические учения «Страна-2015», к участию в которых будут привлечены все вооруженные силы Польши. Правители государства обсуждают создание подразделений быстрого реагирования и обеспечение непрерывного присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе. При этом Польша намерена успеть выполнить всю «домашнюю работу» до Варшавского саммита альянса, который состоится в 2016 г.     

Войско Польское постепенно становится одной из самых сильных армий в НАТО

«2015 год видится Варшаве как «один из самых важных» в усилиях по укреплению восточного фланга Североатлантического альянса и ЕС. При разработке бюджета ожидается подтверждение планов потратить в этом году на оборону 1,95% ВВП, а в следующем – не менее 2%. Средства потратят на реализацию крупнейшей за последние годы программы модернизации средств ПВО (выбор идет между закупкой ракет у США и Франции), вертолетов и флота. Одним из мероприятий станет создание Национальной программы беспилотных систем. «Третья волна модернизации» направлена на оснащение вооруженных сил компьютеризированными боевыми системами и средствами поддержки. В этой области предлагаются следующие три приоритетные направления: развитие киберпространственных защитных мер; разработка и поддержка беспилотных боевых систем; использование спутниковых технологий и космического пространства для нужд вооруженных сил и национальной безопасности», – свидетельствует специалист по польской политике Станислав Стремидловский.

После реализации данных мер Польша (и так уже располагающая армией в 120 тысяч человек) станет одной из наиболее сильных региональных держав. В этом случае армии прибалтийских государств, значительно меньшие по размерам (Литва – 10 тысяч, Латвия – 5 тысяч, Эстония – 5 тысяч, не считая резервистов) окажутся интегрированы в систему польских вооруженных сил (согласно планам альянса, в случае военного конфликта оборона стран Балтии как раз и ляжет, главным образом, на поляков). Сейчас Литва и Латвия поставили себе целью привести до 2020 г. свое оборонное финансирование в соответствие  стандартам НАТО в 2% от ВВП. Впрочем, как признал депутат латвийского Сейма Алексей Лоскутов, пока что Минобороны страны попросту не готово осваивать такие суммы. Поэтому Польша оказывается безусловным лидером в этом союзе.

Является ли дружба четырех государств неразрывной? Безусловно, нет, у них есть и достаточно серьезные противоречия. В первую очередь, в экономическом плане: можно хотя бы вспомнить, как три прибалтийских «сестрицы» так и не сумели договориться ни о создании общего терминала сжиженного газа, ни о строительстве АЭС. Есть и политические разногласия: в частности, в Польше недовольны положением литовских поляков, чьи права, как небезосновательно полагают в Варшаве, ущемляются. Но на нынешнем этапе все эти проблемы лишний раз не афишируются, чтобы не подвергать испытанию союзничество элит указанных государств.

________________

Фото – http://infopolk.ru/1/V/third_world/1418477908#ba78ac8c-5cf6-82fe-1c69-00f6b269442c; http://rusplt.ru/world/world_7008.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2658