С.Лавров: РФ использует председательство в ШОС и БРИКС для придания импульсов их работе
21.01.2015 | Новости | 12.04
A
A
A
Размер шрифта:

Россия будет использовать председательство в ШОС и БРИКС в 2015 году для придания новых импульсов деятельности этих форматов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности внешнеполитического ведомства в 2014 году.

"Россия плодотворно работала в истекшем году в различных многосторонних форматах, включая БРИКС, ШОС, "группа двадцати", - напомнил министр. - Кстати, саммиты БРИКС и ШОС мы принимаем в этом году в Уфе на российской территории". "Будет использовать наше председательство в этих форматах для придания новых импульсов их деятельности", - добавил он.

Министр отметил важность согласования в рамках БРИКС документов в экономической сфере. "Это стратегия экономического партнерства, "дорожная карта" инвестиционного сотрудничества, - пояснил он. - Планируется подписать соглашение о культурном сотрудничестве, будет запущен и виртуальный секретариат БРИКС".

Лавров назвал "крупным шагом в продвижении интеграции на постсоветском пространстве подписание договора о Евразийском экономическом союзе /ЕАЭС/, который начал полноформатно действовать с 1 января". "Со 2 января полноправным членом Союза стала Армения, в ближайшее время завершится оформление членства Киргизии в этом Союзе", - сказал он.

По словам Лаврова, "интерес, который мы ощущаем к этому процессу со стороны многих наших партнеров, весьма показателен". "Мы приветствуем стремление различных государств подключиться к сотрудничеству с ЕАЭС, - добавил он. - Уже несколько десятков стран высказали желание начать консультации на предмет возможности заключения с ЕАЭС соглашения о свободной торговли".

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС  ШОС  БРИКС  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:341