Узники фашистских лагерей возмущены отменой Латвией выставки в Париже
21.01.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Экспозицию, посвящённую заключённым концлагеря Саласпилс, отменило постпредство Латвии после консультаций с МИДом.

Как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» член Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Юлия Дубко, такие выставки нельзя отменять.

«Конечно, нужно открывать людям глаза, чтобы неповадно было. Чтобы этого не повторялось. Те, кто отменил выставку, поступили очень плохо», - подчеркнула Ю.Дубко.

По её словам, после освобождения из Саласпилса ей три года снились кошмары.

«Не пожелаю никому того, что там было. Мне было 8 лет тогда. Когда нас выводили, и когда мы приехали в Москву, мне три года снилось, как мы лежим, как ходят, проверяют немцы. И тот, кто заболел, в того стреляют», - рассказала Ю.Дубко.

Между тем представители фонда «Историческая память», которые организовали выставку, уверены, что её отмена связана с желанием Латвии поддержать свой имидж в период председательства в Евросоюзе. Так, по их мнению, «экспозиция о детях-рабах, ставших потом «негражданами», Латвии сейчас не нужна.

Напомним, «Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания» был создан на территории оккупированной нацистской Германией Латвии в 1941 году. Через лагерь прошли около 100 тысяч заключённых.

Источник: Говорит Москва

Теги: Прибалтика 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:330