Донецкий аэропорт: очередной миф разрушен
22.01.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Возобновившиеся в начале января обстрелы населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик красноречиво свидетельствуют о нарушении Украиной минских договоренностей. Массированные артиллерийские удары подтвердили, что киевская хунта использовала перемирие для перегруппировки и наращивания своих войск. Если раньше обстрелы велись с территории, контролируемой подразделениями Нацгвардии и территориальной обороны, то теперь частями Вооруженных сил Украины (ВСУ). Кроме того, украинская сторона применила химические боеприпасы, а также после долгого перерыва бомбардировочную авиацию.

Российский представитель в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня полковник Андрей Козлов заявил, что несколько дней назад украинскому руководству был передан план отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения сторон. План был согласован с главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким. Однако вместо отвода войск украинские каратели перешли в наступление.

«После рассмотрения данного документа украинским военным руководством стороны под контролем Совместного центра по контролю и координации прекращения огня должны были приступить к отводу своих войск на безопасную дистанцию. Вместо этого мы видим, что украинская группировка предприняла попытку штурма позиций ополчения, что привело к неоправданным жертвам среди мирного населения городов Донецка и Горловки», – сказал А. Козлов.

15 января ополченцы нанесли ответный удар и выбили украинских карателей из нового терминала донецкого аэропорта. После того как удалось установить полный контроль над воздушной гаванью, бойцы армии ДНР развернули наступление на Авдеевку и Пески, откуда неонацисты ведут обстрел жилых кварталов Донецка. Когда над украинскими подразделениями нависла угроза полного уничтожения, они перестали считаться с какими бы то ни было ограничениями. Такого артиллерийского обстрела, который республика пережила за 17-18 января, не было за все время проведения «антитеррористической операции». Основные удары пришлись на населенные пункты, расположенные в северной части ДНР.

Донецкий аэропорт: очередной миф разрушен

Вот что осталось от  аэропорта…

Советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков и не скрывал, что украинские военные получили приказ открыть массированный огонь по позициям ополченцев. Действия карателей носят откровенно террористический характер, снаряды зачастую попадают в гражданские объекты. Только в Донецке пострадали Национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского, городская клиническая больница № 3, Северный водопроводный узел, фабрика игрушек, хлебозавод.

В этот день резко увеличилось число пострадавших среди мирного населения. В Донецке девять человек погибли и 44 получили ранения. Среди погибших и раненых были дети. Обстрелу подверглись почти все районы города. Зафиксировано 81 разрушение жилых и нежилых помещений. Есть нарушения работы электро- и теплосети. Киевский и Куйбышевский районы были обесточены из-за остановки силовых подстанций. Около 100 тыс. человек остались без электроэнергии и мобильной связи, 3 тыс. домов – без газоснабжения. Ремонтные работы не удается нормально вести из-за постоянных обстрелов.

Развалины Путиловского моста в Донецке

Развалины Путиловского моста в Донецке

В воскресенье в Горловке обстрелы унесли жизни трех горловчан, еще 17 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. Повреждены 14 объектов сферы образования. В связи с отсутствием электро- и газоснабжения было остановлено 87 котельных. Без тепла остались целые поселки и промышленные предприятия. В результате прямых попаданий снарядов были повреждены четыре многоквартирных дома. Кроме артиллерийских снарядов, на Горловку была сброшена бомба весом 500 кг.

Из-за облачности самолет СУ-24 сбросил бомбу с достаточно большой высоты – 5 тыс. м. Украинское командование военную цель не выбирало, что говорит о применении тактики нанесения слепых авиаударов по мирным городам. По аналогичному сценарию действовали войска НАТО в ходе бомбардировок Югославии в 1999 г. В условиях плотной жилой застройки использование боеприпасов весом 500 кг неизбежно приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения. Действия Киева являются военным преступлением и прямым нарушением всех норм международного гуманитарного права.

В Донецке от рук карателей и сегодня продолжают гибнуть мирные жители. 20 января в результате попадания снаряда в район остановки «Киевский РИК» два человека погибли, шестеро получили тяжелые ранения. Большое число жертв объясняется тем, что за полчаса до начала обстрела население проинформировали о подвозе питьевой воды для жителей близлежащих домов. Куда же теперь подевались показушные гуманисты с табличками «Я – Волноваха»?

Остановка «Киевский РИК» после артобстрела

Остановка «Киевский РИК» после артобстрела

Несмотря на значительное превосходство в силе, киевские силовики не смогли отвоевать донецкий аэропорт. 19 января А. Захарченко сделал соответствующее заявление: «С уверенностью могу сказать, что все попытки украинских войск отбить аэропорт, взять реванш за поражение, которое мы нанесли им в прошлом году, провалились. Украинская армия понесла громаднейшие потери. В течение двух суток на терминал было сделано шесть атак пехоты и бронетехники. Все они потерпели поражение. Также потерпел поражение прорыв украинских военнослужащих в Донецк. К сожалению, был взорван Путиловский мост. Вся колонна, которая шла на прорыв, была уничтожена. В плен взято три танкиста».

Тем не менее украинские СМИ продолжали упорно твердить о героическом сопротивлении «киборгов» в донецком аэропорту. И это несмотря на то, что они покинули воздушную гавань еще в пятницу, 16 января, воспользовавшись предоставленным ополченцами коридором безопасности. Вместо себя «киборги» оставили около сотни необстрелянных бойцов, которые затем погибли из-за подрыва боеприпасов в новом терминале. Эти снаряды были собраны украинскими военными для ведения затяжных боев. Примечательно, что в ходе обследования территории нового терминала обнаружено большое количество вооружения американского производства.

Украинские военнопленные в донецком аэропорту

Последовавшее за взятием терминала наступление ополченцев на Пески и Авдеевку вполне оправданно, т.к. без освобождения прилегающей территории невозможно установить прочный контроль над аэропортом. Эти населенные пункты служили не только точками обстрела жилых кварталов Донецка, но и путями подвоза в аэропорт подкрепления и боеприпасов. 20 января заместитель командующего Вооруженными силами ДНР Эдуард Басурин заявил, что Пески и прилегающие к донецкому аэропорту территории находятся под полным контролем ополченцев.

Э. Басурин уточнил 21 января для РИА «Новости», что «в результате непрекращающихся атак украинских подразделений только за последние трое суток в ходе боев уничтожено более 500 украинских военнослужащих. Около 1,5 тысячи ранено». По его словам, ополченцы также уничтожили 42 украинских танка, 34 БМП и БТР. В плен попали 17 силовиков.

 Большие потери объясняются тем, что на штурм донецкого аэропорта украинское командование отправляет неподготовленных и недавно мобилизованных военнослужащих. Как правило, они либо сдаются в плен, либо, бросив оружие, возвращаются в свои подразделения.

Попытки киевской хунты представить ополченцев виновными в нарушении минских договоренностей абсолютно беспочвенны. Атака армии ДНР на новый терминал стала ответной реакцией на возобновившиеся обстрелы со стороны ВСУ. Все заявления о наступлении ополченцев в мариупольском направлении не соответствуют действительности. Напротив, участились случаи атак украинских военных на позиции ополчения с целью оттянуть на себя силы, участвующие в обороне Донецка.

Поражение карателей в новом терминале ознаменовало конец пропагандистского мифа о «киборгах», которые «героически» удерживают аэропорт. Подобная ситуация произошла в прошлом году в Иловайске. Тогда украинские СМИ также нагло врали о победоносном наступлении, тем не менее это не спасло украинских вояк от полного разгрома.

____________________

Фото – http://russian.rt.com/article/69754; http://russian.rt.com/article/69606

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:5028