Эксперт: ИГИЛ выделил $70 млн на дестабилизацию в Центральной Азии
22.01.2015 | Новости | 09.00
A
A
A
Размер шрифта:

Снижение доверия к государственным институтам власти, социальная несправедливость, отсутствие перспектив и коррупция в судебной системе толкают молодежь Киргизии вступать в ряды террористической группировки ИГИЛ. Таким мнением на пресс-конференции в Бишкеке с журналистами поделился директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его мнению, Центральная Азия сегодня стоит перед реальной угрозой. На территории Сирии существуют отдельные группы, сформированные исключительно из представителей центральноазиатских государств. С их помощью экстремисты планируют дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине.

"Сегодня в Сирии и Ираке существует Исламское государство (ИГИЛ), имеющее огромные средства. В рядах его бойцов создана группа выходцев из Центральной Азии, которым руководством ИГИЛ, по неподтвержденной информации, выделено 70 миллионов долларов  для дестабилизации ситуации на юге Киргизии и в Узбекистане. Я бы сказал, что США сделали тактический ход, превратив Афганистан в постоянный источник дестабилизации в регионе. Нам необходимо срочно обратить внимание на юг нашей страны", - сообщил Кадыр Маликов.

Эксперт также призвал представителей религиозных конфессий республики сплотиться перед лицом новых угроз. По словам Маликова, в результате целенаправленных действий и провокаций в некоторых странах сегодня  произошел массовый всплеск актов насилия, которые не имеют оправдания ни под каким предлогом.

"Сегодня идет стремительное наступление на ислам. Это все приводит к разрушению мусульманского общества и влечет напряжение в обществе. Мы не видим идеологии в традиционных ценностях. Исламофобская политика западных государств изображает мусульманскую религию как отсталую, и это опасная тенденция. Есть сигналы, что сейчас ислам начинает пробуждение, и он носит протестный характер - против нового порядка. Также существуют вопросы по информационной безопасности традиционных мусульманских христианских и иудейских ценностей. Мы должны сами формировать картинку об исламе, или нам ее будут навязывать", - резюмировал эксперт-теолог.

Источник: News-Asia

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:513