МИД Беларуси: решение украинского конфликта возможно только в политико-дипломатическом русле
22.01.2015 | Новости | 16.04
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь в 2014 году предприняла самые активные усилия для содействия мирному урегулированию в Украине и не видит иного способа разрешить кризис в этой стране, кроме политико-дипломатического, говорится в подготовленном министерством иностранных дел годовом "Обзоре результатов внешней политики и деятельности МИД".

Документ опубликован на официальном сайте ведомства.

"В полной мере осознавая опасность кризиса в Украине для всего региона, Беларусь в рамках своих возможностей предприняла интенсивные усилия для содействия его урегулированию. Практическим результатом этих усилий стали Минские договоренности, способствовавшие деэскалации конфликта и его переводу в политико-дипломатическое русло, которому, по мнению белорусской стороны, нет альтернативы", - отмечается в обзоре.

МИД констатирует, что ситуация в мире в 2014 году характеризовалась нарастанием кризисных явлений в международных отношениях и интенсификацией региональных конфликтов.

"Попытки ведущих мировых игроков изменить в свою пользу сложившийся баланс сил на международной арене, навязать определенные модели социально-экономического развития стали дополнительными факторами нестабильности, ведущими к потере взаимного доверия в межгосударственных отношениях, возврату к элементам блокового противостояния, включая использование санкционного инструментария", - говорится в обзоре.

Там также подчеркивается, что в 2014 году в мире происходила "дальнейшая эрозия международного права, которое все чаще трактовалось в угоду геополитической выгоде. Указанные процессы сопровождались беспрецедентным информационным противоборством".

В белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что позитивный результат принесли целенаправленные шаги по активизации прагматичного взаимодействия с Евросоюзом, интенсификации диалога с США. Так, были начаты переговоры с Еврокомиссией по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии.

"В отношениях с США продолжился поиск возможностей активизации диалога по направлениям, представляющим взаимный интерес, включая вопросы международной безопасности, торгово-инвестиционного взаимодействия, ядерной безопасности, борьбы с торговлей людьми, защиты прав интеллектуальной собственности", - говорится в обзоре. 

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:269