Польша объявила Украину освободителем Освенцима
22.01.2015 | Новости | 00.14
A
A
A
Размер шрифта:

Заявление, перечеркивающее историю Второй мировой, сделал министр иностранных дел Польши. По его словам, концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы. Утверждение прозвучало в ответ на вопрос о том, почему президент России не получил приглашения на годовщину освобождения лагеря.

Если такое говорит чиновник высокого ранга, то он или плохо учился в школе, или намеренно выдает кем-то желаемое за действительное. Глава МИД Польши Гжегож Схетына объяснил неприглашение президента России Путина на 70-летие освобождение "Освенцима" от фашистов тем, что лагерь освободили украинские солдаты. И это выглядит не просто субъективным толкованием, а настоящим переписыванием истории. Откуда господин Схетына взял, что на Первом украинском Фронте Красной армии воевали только украинцы? И что это за фантазия, что это именно они открывали ворота концлагеря?

Дочь легендарного маршала Ивана Конева Наталья Ивановна не понимает, как такое можно было придумать. Эту часть Европы освобождали больше миллиона человек самых разных национальностей. И украинцы, естественно, там тоже были. Но не они одни!

Самое страшное место на земле. Место, где пытали, жгли, душили, морили голодом. Десятки технических служб следят за его сохранностью лагеря в Освенциме и сегодня. Чтобы это не забыли никогда. Бывший узник номер 15-75-85 Владимир Самойло о том времени старается не вспоминать. О том конвейере, созданном нацистами для убийства русских, евреев, цыган. Даже через семь десятилетий страшно.

"Мы знали, — рассказывает он, — когда черный дым из трубы крематория идет — это значит, начали людей жечь. Когда советские войска начали наступать, немцы стали нас эвакуировать, хотели угнать в Германию, но не успели — нас освободили советские войска".

О самом освобождении — целая экспозиция в музее. Документы из рассекреченных архивов. Зарисовки и записки солдат, вошедших в лагерь смерти. Они шокированы жестокостью ССовцев. Повсюду следы массовых убийств — нашли личные вещи узников — сотни тысяч пар обуви, мужских костюмов, шесть тонн человеческих волос.

По поводу неприглашения Российского президента на годовщину музейные работники смущенно разводят руками. В архиве нашли памятную книгу с подписью Владимира Путина. На 60-летие освобождения он был одним из самых почетных гостей. "То, что именно Красная Армия освободила лагерь — это исторический факт, его никто не оспаривает. Но музей, как таковой не может сам приглашать глав государств", — говорит пресс-секретарь музея Павел Савицкий.

Новые заявления МИД Польши выглядят попыткой не просто уколоть, а унизить Россию. Извращенные представления главы польского ведомства вписываются в общий западный тренд. Недавно, в интервью германскому телеканалу премьер Украины Яценюк заявил о "вторжении" СССР на территорию Украины и Германии". Возмущенная Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера. Но представитель МИД этой страны лишь попросил журналистов адресовать вопросы по поводу скандального высказывания Яценюка ему самому. И подчеркнул — позиция Германии по поводу Второй мировой войны остается неизменной.

Польша, вслед за Украиной затеяла свою игру, накануне большой даты. И теперь оправдывает свое поведение, коверкая историю. Но Россия все равно поедет в Освенцим. Большой делегацией. Чтобы представлять страну-освободителя. И это уже не переписать.

Источник: Вести.ru

Теги: Россия  Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:317