Таможенный кодекс ЕАЭС разработают до конца года
22.01.2015 | Новости | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

С января текущего года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, а позже присоединилась Армения. Предполагается, что в ЕАЭС будет введено единое таможенное регулирование, гарантом которого станет новый таможенный кодекс Союза. Работа над проектом документа была завершена в декабре 2014 года, после чего он был отправлен на рассмотрение всеми заинтересованными сторонами, сообщил на пресс-конференции в Москве министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин.

«Сейчас проект договора рассматривается в каждой стране, результаты внутригосударственного согласования мы ожидаем до 1 марта текущего года», - сказал министр.

По его словам, до этого момента, при наличии заинтересованности сторон, коллегия по таможенному сотрудничеству ЕАЭС займется организацией выездных совещаний, чтобы «снять возникающие вопросы» уже на первоначальном этапе подготовки документа.

Вместе с тем, Владимир Гошин не уверен в том, что сроки будут жестко соблюдены всеми сторонами.

«Будем реалистами. Мы надеемся, что в марте к нам поступят все замечания, которые мы проанализируем и «разберем» по категориям. В таком случае апрель мы возьмем на их доработку», - добавил спикер. При этом он добавил, что в мае планируется окончательная редакция документа с учетом всех замечаний, после чего - отправка документа на подписание.

«При самом оптимистичном раскладе, кодекс вступит в действие с 1 января 2016 года, к этому моменту его нужно подписать и ратифицировать. Успеют стороны это сделать, или не успеют – я не знаю», - резюмировал Владимир Гошин.

Вместе с тем он отметил, что главная цель, поставленная при разработке нового таможенного законодательства, сводится к максимальной унификации таможенного регулирования государств-членов ЕАЭС. «Для этого мы тщательно проанализировали действующие нормы, выявили то, что не совсем эффективно работает, а также выявили существующие коллизии и нормы, которые могли вызвать различные толкования», - отметил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии. 

Источник: ПРОВЭД

Теги: ТС  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:450